Горячие Новости

Облако тегов

Проблемы в экономике подталкивают Лукашенко к досрочным выборам

Проблемы в экономике подталкивают Лукашенко к досрочным выборам

Проблемы, возникшие в экономике Беларуси, подталкивают президента страны Александра Лукашенко к проведению выборов главы государства раньше запланированного срока. Более детально о возможных досрочных президентских выборах в Беларуси, стимулом для проведения которых станут экономические проблемы, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Вчера, 9 июня, в белорусском Центризбиркоме заявили о том, что выборы главы государства в стране могут состояться на месяц раньше запланированного срока – новой датой президентских выборов может стать 11 октября текущего года. Нынешний глава государства Александр Лукашенко, выдвинувший свою кандидатуру уже на пятый президентский срок, уже успел пообещать населению страны честные и достойные выборы президента. В этой связи издание "Коммерсантъ" опросила белорусских оппозиционеров, поинтересовавшись их мнением по поводу переноса даты выборов на более ранний срок.

Напомним, что первоначально выборы президента Беларуси планировалось провести 15 ноября, однако глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина в ходе своего вчерашнего выступления заявила, что выборы главы государства должны быть проведены на месяц раньше. Она объяснила, что белорусский парламент перед уходом на каникулы, предположительно 30 июня, еще успевает объявить о начале в стране избирательной кампании.

Прокомментировал вчера предстоящие выборы и сам Александр Лукашенко – белорусский лидер пообещал, что они будут проведены достойно и в полном соответствии с Конституцией, а белорусские власти никоим образом не будут препятствовать работе наблюдателей, ни белорусских, ни зарубежных. Нынешний президент готов снова побороться за президентское кресло и подать свою кандидатуру уже на пятый президентский срок: об этом Лукашенко заявил еще осенью прошлого года, подчеркнув, что снова будет баллотироваться, если все будет нормально, и если не возникнут какие-то проблемы со здоровьем.

ukashe.jpgКонкуренцию главе государства попытаются составить этой осенью представители оппозиции – ранее о своих намерениях баллотироваться на высшую государственную должность уже заявили Татьяна Короткевич, представляющая общественную кампанию "Говори правду", Юрий Шульган из Партии Зеленых, а также руководители трех оппозиционных политических сил: "Справедливого мира", Либерально-демократической партии и Объединенной гражданской партии – Сергей Калякин, Сергей Гайдукевич и Анатолий Лебедько соответственно.

Владимир Некляев, организатор кампании "Говори правду", выставлявший свою кандидатуру на президентских выборах в 2010 году, отметил, что в течение нескольких последних месяцев он пытался уговорить оппозиционные силы страны объединиться, согласовать единую программу и выставить на предстоящих выборах единого оппозиционного кандидата. Однако договориться об объединении так и не удалось, и в итоге в Беларуси оппозиционные структуры снова раздроблены, заключившие между собой сугубо формальные договоры о содействии, тогда как на самом деле данные политические силы продолжают бороться друг с другом.

У белорусской оппозиции шансы на победу минимальные.

По мнению Алексея Янукевича, возглавляющего оппозиционный "Белорусский народный фронт", для оппозиции действительно самым лучшим вариантом стало бы выдвижение единого кандидата, однако пока договориться относительно этого так и не удается. По его мнению, у представителей оппозиции очень небольшие шансы победить на предстоящих выборах главы государства. Однако связывает низкие шансы на победу Янукевич вовсе не с раздробленностью оппозиционных сил, а с давлением, оказываемым на представителей оппозиции со стороны белорусских властей.

Он подчеркнул, что в Беларуси отсутствует свобода политической деятельности, при этом сам процесс выборов главы государства в полной мере контролируется Администрацией президента. Еще один немаловажный момент – провластная пропаганда пугает белорусских граждан теми событиями, которые произошли и происходят на территории Украины, связывая образ перемен с хаосом и с насилием. Получается, отметил политик, что недовольство экономической ситуацией в стране, накопившееся у белорусов, компенсируется страхом перед рисками и нежеланием обывателей рисковать стабильностью.

Как бы там ни было, но в ходе предстоящих выборов именно экономика должна стать главным козырем оппонентов действующего главы государства в ходе президентской кампании. Александр Лукашенко на прошлой неделе сообщил, что Беларусь уже потеряла 3 миллиарда долларов из-за обвала рынков Российской Федерации, эмбарго и санкций.

Некляев объяснил, что в настоящее время население Беларуси находится в постоянном напряжении: зарплаты заморожены, на многих предприятиях страны введена неполная рабочая неделя. Уже к осени этого года, отметил он, следует ожидать перехода белорусской экономики из состояния "плохое" в состояние "скверное" и роста цен на товары первой необходимости. Именно в этой связи, уверен оппозиционный политик, Лукашенко и торопиться с проведением президентских выборов: глава государства хочет перенести их на октябрь, чтобы победить "на летнем жирке" – когда дачные запасы населения страны еще не будут истощены.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Эротика
Эротика

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Компания Пафилия
Компания Пафилия
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)