Горячие Новости

Облако тегов

ЕАЭС не стал спасательным кругом для экономики Беларуси

ЕАЭС не стал спасательным кругом для экономики Беларуси

Евразийский союз не помог спасти белорусскую экономику. Несмотря на то что официально Евразийский экономический союз был запущен, объемы взаимной торговли между тремя государствами продолжают неуклонно падать. Об этом сообщают белорусские средства массовой информации.

Как сообщают СМИ, сегодня в казахстанском поселке Бурабай на заседании Евразийского межправительственного совета встречаются премьер-министры Беларуси, Российской Федерации и Казахстана. Одним из центральных вопросов являются торговые отношения между тремя государствами.

В повестке дня заседания межправсовета ЕАЭС в качестве первого пункта ставится вопрос относительно «причин изменения динамики взаимной торговли государств, являющихся членами Таможенного союза и Евразийского экономического пространства, в 2010-2014 годах».

Их озабоченность вполне можно понять. Так, в 2013 году по сравнению с предыдущим годом наблюдалось снижение взаимного товарооборота между Беларусью, Российской Федерацией и Казахстаном на 4,9 процента, в прошедшем году этот показатель составил 11 процентов. Помимо этого, в текущем году также наблюдается отрицательная динамика. К примеру, товарооборот Беларуси с Российской Федерацией и Казахстаном в первом квартале снизился на 33,4 процента по сравнению с показателями за аналогичный период прошедшего года, в частности, экспорт белорусской продукции в страны ЕАЭС снизился на 40,6 процента.

В целом евразийская интеграция до настоящего времени так и не стала выполнять роль драйвера торгово-экономического сотрудничества между тремя государствами. Для Беларуси такой неутешительный вывод является особенно чувствительным.

По информации Евразийской экономической комиссии, которая легла на стол участников межправительственного совета в Бурабае, в настоящее время наибольшее значение торговля со странами ЕАЭС имеет именно для Беларуси.

По данным ЕЭК, доля государств ЕАЭС в совокупном товарообороте Беларуси с внешним миром составляет около 50 процентов. При этом у Российской Федерации на государства ЕАЭС приходится около 7 процентов совокупного товарооборота. Этот показатель у Казахстана также существенно ниже, нежели у Беларуси, — всего 16,5 процента.

На основании этих показателей можно заметить, что степень вовлеченности во взаимные торговые отношения у трех государств является совершенно разной. При этом та отрицательная динамика взаимного товарооборота, которая наблюдается в 2013-2015 годах, свидетельствует о том, что интеграционные образования, создававшиеся одно за другим, к числу которых относятся Таможенный союз, ЕАЭС и Единое экономическое пространство, не принесли ожидаемого экономического результата.

Официальные представители трех государств неудачи во взаимной торговле объясняют сохранением ряда барьеров на пути свободного движения товаров.

Без реформ Беларуси будет сложно сбывать свою продукцию даже в ЕАЭС.

Между тем независимые эксперты считают, что роста объемов взаимной торговли между Беларусью, Российской Федерацией и Казахстаном не наблюдается совершенно по другим причинам.

В повестке заседания межправительственного совета ЕАЭС под номером два фигурирует тема торговых барьеров. По информации ЕЭК, в данный момент в ЕАЭС продолжает оставаться множество изъятий из режима свободного движения товаров.

Тем не менее вовсе не эти барьеры представляют собой основные факторы, которые сдерживают объемы взаимной торговли на территории ЕАЭС. В этом уверена Ирина Точицкая, научный директор Исследовательского центра ИПМ.

По словам Точицкой, проблемы взаимной торговли государств-членов Евразийского экономического союза находятся вовсе не в сфере торговли - они имеют связь с уровнем развития экономик этих трех стран.

Особое внимание эксперт обращает на то, что структуры экономических систем Беларуси, Российской Федерации и Казахстана имеют принципиальные отличия, а внутриотраслевая торговля, которая была бы способна объединить товарные потоки трех государств, развита крайне слабо.

Точицкая отмечает, что торговля с Казахстаном для Беларуси может представлять потенциальный интерес, однако на протяжении многих лет товарооборот с этим государством у Беларуси сохраняется на низком уровне. Это во многом связано с тем, что Казахстан как сырьевое государство, которое экспортирует энергетические товары, намерен на вырученную валюту приобретать качественные товары из стран вне СНГ, а вовсе не инвестиционные белорусские товары.

Эксперт считает, что в настоящее время конкурентоспособность промышленных белорусских товаров является настолько низкой, что для них крайне сложно завоевывать как казахстанский, так и российский рынок.

По мнению Точицкой, по причине возросшей конкуренции на восточном направлении производители белорусских промышленных товаров могут потерять рынок в Российской Федерации.

Экономисты считают, что на протяжении последних лет в ситуации на традиционном рынке сбыта белорусских промышленных товаров наблюдаются существенные изменения.

Экономист Антон Болточко считает, что конкуренция на рынке Российской Федерации стала обостряться из-за вступления страны во Всемирную торговую организацию, а также это связано со сжатием внутреннего рынка, произошедшим на фоне рецессии. По словам экономиста, это стало причиной того, что Беларуси, в экономике которой давно не наблюдается каких-либо изменений, в настоящее время стало намного сложнее конкурировать на российском рынке.

По мнению экономиста, Беларусь все еще полагается на ту модель, которая являлась актуальной в 1990-е годы, однако в настоящее время необходимо заняться выстраиванием более конкурентной структуры экономики.

Участие страны в евразийских проектах показало, что интеграционные объединения не способны сделать сильнее белорусскую экономику. Беларуси будет крайне сложно сбывать свою промышленную продукцию даже в ЕАЭС без проведения реформ, которые необходимо направить на создание новой, более эффективной структуры экономики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге

Яндекс поисковая система
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
График курса доллара
Доллар США (USD)
30 апреля
30 апреля
Хорезмская область
Хорезмская область