Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси преследуют журналистов, работающих на иноСМИ

В Беларуси преследуют журналистов, работающих на иноСМИ

Власти Беларуси продолжают ущемлять свободу слова работников средств массовой информации. Вчера, 1 июня, это было лишний раз подтверждено. В первый день лета сразу двое журналистов были оштрафованы исключительно за то, что подготавливали достоверную информацию для зарубежной прессы. Профильные эксперты уже в который раз отмечают, что власти преднамеренно не отказываются от преследования собственных журналистов. Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает, что журналистка Ольга Чайчиц и оператор Сергей Кравчук в понедельник были оштрафованы на 5 миллионов 400 тысяч рублей, что по нынешнему курсу равно 340 евро. Данное наказание последовало исключительно за сотрудничество с польским телевизионным каналом «Белсат». Журналистка уже выразила уверенность в том, что в самое ближайшее время она постарается обжаловать представленное решение в законном судебном порядке. При этом всем опрошенные аналитики пока искренне сомневаются в том, что даже после общественного резонанса белорусские власти изменят свою принципиальную позицию в соответствующем вопросе.

0,,4499996_4,00.jpgНакануне рассмотрение административных дел Сергея Кравчука и Ольги Чайчиц происходило в суде Дзержинского района Минской области. Перед этим судья решил отклонить ходатайство журналистки о слушании дела исключительно на государственном белорусском языке. Кроме всего прочего, было запрещено вести фото- и видеосъемку. В сам же зал были допущены все желающие. В первую очередь речь в данной ситуации идет о примерно 20 представителях общественности и различных СМИ. В результате слушаний оператор и журналистка были признаны виновными в нарушении статьи  22 Кодекса об административных правонарушениях, а это незаконное изготовление и последующее распространение продукции СМИ. Единственным поводом для вынесения соответствующего решения стал сюжет из Дзержинского района, в котором было сказано о недопущении съемочной группы на процесс общественного слушания генерального плана последующей застройки населенного пункта Фаниполь.

Действующий председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец присутствовал во время судебных слушаний и последующего вынесения решения. По его словам, вышеуказанная 22 статья КоАП вовсе не соответствует нынешнему белорусскому законодательству. Дело в том, что в представленном нормативно-правовом акте вовсе ничего не сказано о действиях и вероятной ответственности журналистов без аккредитации. В качестве дополнения своей правоты господин Бастунец напомнил о том, что сотрудники правоохранительных органов вовсе не предоставили доказательств хотя бы какой-то вины журналистов. По сути, решение было вынесено на фоне искусственных и ничем не подкрепленных обвинений. Можно не сомневаться в том, что любая европейская независимая судебная инстанция в дальнейшем отменит его.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
Дом-2
Дом-2. Главное
Xbox 720
Xbox 720
Юрмала
Юрмала
Эротика
Эротика
1 октября
1 октября