Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь готова влиться в Русский мир даже ценой потери суверенитета?

Беларусь готова влиться в Русский мир даже ценой потери суверенитета?

На фоне российско-украинского конфликта изначально социологи были заинтересованы отношением граждан Беларуси к агрессивной кремлевской политике и к Владимиру Путину. Постепенно становилось ясно, что Александр Лукашенко действует так, как выгодно российским властям. Даже его периодическая критика в сторону Москвы работала на кремлевскую пропаганду. На данном этапе известно, что около 60 процентов среднестатистических белорусских граждан готовы при случае смириться даже с присоединением своего государства к Российской Федерации. Соответствующие статистические данные подтверждаются результатами проведенных опросов общественного мнения. Ни о каком суверенитете, независимости и территориальной целостности в данном случае говорить уже не приходится. Россия уже неоднократно выплескивала свою агрессию на соседние государства. Здравый смысл подсказывает, что спустя некоторое время очередной жертвой может стать и Беларусь, но, судя по всему, местные жители готовы с распростертыми руками встретить вооруженных террористов и переодетых российских солдат. Лишь 19% сознательных граждан в таком случае готовы с оружием в руках защищать свои земли от оккупации.

Белорусская интеллигенция и оппозиция уже достаточно давно с сожалением констатируют факт того, что их общество уже фактически стало жертвой историко-культурной оккупации со стороны Москвы. Агрессору осталось немного пострелять для виду для того, чтобы окончательно подтвердить собственное право на Беларусь и ее гражданское население. Белорусские политологи сообщают, что подобные мысли все чаще посещают даже уполномоченных представителей аппарата Александра Лукашенко. Существует вероятность того, что и сам многолетний белорусский лидер смирился с этим, ведь в его действиях абсолютно не просматривается желание сохранить самостоятельность, а лишь увеличивается зависимость от агрессивного соседа. Служба "Голос Америки" обращает пристальное внимание на действие белорусской пропаганды, которая годами говорила местным жителям, что вовсе не существует разницы между россиянином и белорусом, из-за чего в головах людей закрадывается мысль о присоединении. Очевидно, что в таком случае не Россия войдет в состав Беларуси, а совсем наоборот. Также все чаще навязывается абсолютно не подкрепленная реальными фактами мысль о том, что Советский Союз якобы был идеальным геополитическим образованием, из-за чего даже нужно разрушать границы государств.

Опытные аналитики считают, что подобная риторика и общественное мнение совсем скоро могут повторить в Беларуси крымский или даже донбасский сценарий. Определенная часть жителей Востока Украины, пусть даже и за определенную плату, более года назад позвала на помощь русских. Результат прихода агрессора виден по сегодняшним реалиям Донбасса, лишний раз описывать которые совсем не хочется. Белорусским экспертам не стоит удивляться тому, что спустя некоторое время даже в их наиболее крупных городах начнут разгуливать вооруженные так называемые «зеленые человечки». В случае противодействия такой оккупационной деятельности вновь начнется гибридная война, когда российская регулярная армия воюет в твоей стране, убивает людей, попадает в плен, но официально даже не пересекает границу. Если Украина, желающая развиваться по перспективному европейскому пути, имеет своих высокоразвитых союзников, постоянно помогающих в сражениях с врагом, то кто поможет Беларуси? Это вопрос рискует уже сейчас остаться риторическим.

Поиск национальной идентичности.

Белорусские сознательные политологи продолжают предпринимать попытки пробудить своих соотечественников, которые на протяжении многих лет сталкиваются с серьезным давлением со стороны российских пропагандистских сил. Поиск национальной идентичности рискует закончиться ничем. Все больше становится ясно, что новое поколение белорусов стало заложником ситуации. С одной стороны, граждане абсолютно точно не видят своего будущего с современной агрессивной Россией, где уровень жизни граждан явно не может претендовать на статус положительного примера. С другой же стороны, все большее количество молодых людей уже не чувствуют себя комфортно в Беларуси Александра Лукашенко. К сожалению, институты образования, армии и другие наиболее важные аспектов государственности в данной стране построены исключительно на устаревшей советской идеологии. В таком случае абсолютно любое проявление «национализма» наказуемо. Такими темпами «патриотизм», то есть любовь граждан к Беларуси,  совсем скоро будет вызывать гнев государственной власти.

Зарубежные эксперты искренне сомневаются в то же время, что Российская Федерация откровенно вступит в войну, направленную на захват Беларуси. В данном случае чисто из-за необходимости экономии собственных средств и времени Кремль решит просто забрать то, что уже давно завоевано. Захватив сознание уже 60 процентов местных жителей, ему вовсе не нужно силой доказывать то же самое. Даже если Лукашенко обратит свои взоры на Европу, то из Минска не будет исходить такая же угроза для Путина, как исходила из Киева, когда украинские власти своим развитием могли продемонстрировать реальную ничтожность лживого кремлевского режима.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Комсомольская правда
Комсомольская правда

Владимир Зиновьевич Парасюк
Донецкая область
Донецкая область