Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко хочет в Европу, но боится Путина – Guardian

Лукашенко хочет в Европу, но боится Путина – Guardian

«Происшествия в восточных областях Украины «потрясли» и «явным образом выбили из колеи» Александра Лукашенко, бессменного главу Беларуси на протяжении более чем двадцати лет, и принудили его отыскивать сближение с Европой», - написал в статье для The Guardian корреспондент Николай Анищенко.

Опасения Минска имеют связь не только с аннексией Крымского полуострова и поддержкой, которую Российская Федерация оказывает террористам на востоке Украинского государства, но и с рядом публикаций в прокремлевских средствах массовой информации. К примеру, в колонке на интернет-ресурсе «Спутник и погром» совсем недавно была обнародована мысль, что три из шести областей Беларуси были «получены в дар от Советской России», а обозреватель страницы «Взгляд» предлагает Лукашенко осенью нынешнего года осуществить референдум о вхождении Беларуси в состав Российской Федерации, а не то Беларусь «в нынешнем виде ликвидируют» (в тексте, который процитирован, говорится об угрозе «ликвидации» государствами Запада - ред.). Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Путин умышленно старается эксгумировать Советский Союз», - рассказывает руководитель оппозиционного движения «За свободу» Александр Милинкевич. «В настоящее время нет абсолютно никаких оснований для вторжения Российской Федерации, но Москва - специалист по части фальсификаций, и ей не составит затруднения подобное основание выдумать. В правящих кругах [Беларуси] назревает мысль, что мы затратили впустую много лет, не уделяя внимания серьезному сотрудничеству с Европейским Союзом. Но стоит только Беларуси огласить о желании настроить отношения с Европой, как Российская Федерация начнет вести себя агрессивно как пить дать», - говорит он. Как полагает Милинкевич, если Лукашенко начнет отдаляться от Кремля, это как раз и может стать толчком для агрессии со стороны Российской Федерации.

Один из организаторов кампании «Говори правду» Владимир Некляев, который выдвигал собственную кандидатуру на выборах президента 2010 года в Беларуси, считает, что угроза исходит не от российского президента, а от националистических сил, которые глава Российской Федерации пробудил своими действиями на украинской территории. «В российской общественности, в частности, среди элиты политики, все большую популярность получает идея, что Беларусь и Украина не считаются независимыми странами», - подчеркивает он. Данную тенденцию Некляев называет «имперской истерией».

С точки зрения белорусского политического эксперта Юрия Царика, что стоит на «пророссийских и проправительственных» позициях, более возможен сценарий экономической атаки Москвы на Минск. Он вспомнил, что в начале 2000-х годов Российская Федерация уже наказывала власти Лукашенко прекращением предоставления газа, в 2010-2011 годах лишала государство льготных цен на нефть, а в прошедшем году заблокировала внушительную часть белорусского продовольственного экспорта в Россию.

Со слов автора статьи, белорусы имеют опасения, что попали в ловушку: «Если Лукашенко прогнется под Кремль, Беларусь способна возвратиться к статусу пограничной республики России, как это было при советском правительстве. Но если Лукашенко примет решение диверсифицировать внешнюю политику и заведет новых друзей в Европейском Союзе, имеется возможность, что Москва предоставит агрессивный ответ. И то, и другое несет значительную угрозу в отношении независимости Беларуси».

Белорусы ждут перемен.

Большинство народа Беларуси воспринимают вероятные реформы как меры, имеющие направление на поддержание «социального государства» и сохранение показателя социальных гарантий.

«Об этом рассказал академический руководитель Белорусского института стратегических исследований (BISS) Алексей Пикулик во время конференции «Минск после Риги: форум о реформах, или как Беларуси адаптироваться и развиваться в новых региональных контекстах?» - сообщают средства массовой информации.

В процессе конференции, которая осуществляется 29 мая в Минске, предоставлен опрос общественного мнения, что проводился BISS в рамках проекта «Рефорум». На вопрос, требуются ли Беларуси реформы, утвердительно ответили свыше 80 процентов респондентов, при том однозначно утвердительный ответ предоставили 43 процента опрошенных. 12 процентов респондентов огласили, что на данном этапе реформы в Беларуси не требуются.

О своей готовности к повышению безработицы, инфляции, понижению количества социальной поддержки и других отрицательных последствиях возможных реформ огласили 8 процентов опрошенных, 31 процент респондентов подчеркнул, что они «скорее готовы к ним, чем нет». Негативный ответ предоставило более половины опрошенных.

Как подчеркнул Пикулик, согласно данным проведенного опроса, в нынешнем году, в сравнении с прошедшим годом, готовность граждан терпеть последствия реформ уменьшилась.

Самым популярным ответом на вопрос о необходимых в Беларуси экономических реформах стало снижение налоговой нагрузки — его отметили 40 процентов респондентов. О необходимости основания равных условий хозяйствования для частного и государственного бизнеса высказались 36 процентов опрошенных. В то же время приватизацию поддержали 30 процентов граждан, а идею введения полноценной частной собственности на землю — лишь 10 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
Потап и Настя
Потап и Настя
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте