Горячие Новости

Облако тегов

Россия использует рабский труд при подготовке к ЧМ-2018 – DW

Россия использует рабский труд при подготовке к ЧМ-2018 – DW

По информации западной прессы, в Российской Федерации в ходе работ по подготовке к футбольному Чемпионату мира, который состоится в 2018 году, используется рабский труд. Более детально информацию, обнародованную западными СМИ, об использовании в России рабского труда в процессе подготовки к предстоящему форуму, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Интернет-портал Deutsche Welle отмечает, что российские власти на основе коррупционного скандала в ФИФА, постепенно набирающего обороты, совершенствуют законодательство Российской Федерации, нормами которого регулируется подготовка к ЧМ-2018. 4 мая текущего года на немецком телеканале ARD был показан фильм под названием "Продажный футбол", авторы которого заявили, что Россией были использованы весьма сомнительные средства в борьбе за право на проведение у себя мирового футбольного форума. "При этом, - отметили они, - возводящаяся к предстоящему мундиалю инфраструктура в спешном порядке строится с нарушением трудовых прав задействованных строителей, а сами нарушения были легализованы российским парламентом и правительством".

В фильме, показанном немецким телеканалом, сообщалось, что для подготовки к проведению ЧМ российскими властями был принят так называемый "закон ФИФА", нормы которого позволяют уже на совершенно законных основаниях использовать рабочую силу в процессе возведения объектов инфраструктуры сверхурочно без выплаты этим людям соответствующих компенсаций, предусмотренных нормами Трудового законодательства РФ. Телеканалом было приведено заявление Шэран Барроу, возглавляющей Международную конфедерацию профсоюзов – она подчеркнула, что данный закон является легитимизацией "рабской зависимости" рабочих от своих работодателей.

После показа фильма "Продажный футбол" в ФИФА незамедлительно выступили с опровержением приведенных фактов. В частности, организация заявила, что смягчение норм российского трудового законодательства касается исключительно сотрудников ФИФА, которые работают на территории Российской Федерации, ее дочерних компаний, сотрудников радиовещательной компании страны, принимающей мировой форум, поставщиков услуг и так далее. Все эти изменения ни в коем случае не касаются охраны здоровья строителей, условий их труда, а также работников других профессий в РФ в целом.

Журналисты Deutsche Welle решили проанализировать те документы, о которых шла речь в показанном по ARD фильме. В мае 2013 года Госдумой был принят закон, регламентирующий процесс подготовки к ЧМ-2018 и непосредственно его проведение в РФ, а также подготовку и проведение к Кубку конфедераций ФИФА, который Россия будет принимать в 2019 году. Данным законом вносятся некоторые изменения в отдельные законодательные акты РФ. Статья 11 данного закона, в частности, предусматривает, что работодатель вправе не выполнять нормы действующего Трудового кодекса и не выплачивать соответствующих надбавок работникам, трудовая деятельность которых связана с мероприятиями, направленными на подготовку к проведению ЧМ и Кубка конфедераций за выполненную ими сверхурочную работу.

5493b38fee29a_Stadion_stroitelstvo.jpg

Правовая коллизия открывает широкое поле для произвола со стороны работодателей.

Правительство РФ летом прошлого года заявило о необходимости внесения некоторых изменений в данный закон, однако они были приняты лишь 19 мая этого года – правительственные поправки пролежали в Думе более 10 месяцев. Данные изменения как раз и затрагивают описанную выше 11 статью. Если в редакции 2013 года было сказано, что действие закона распространяется на сотрудников ФИФА, контрагентов данной организации, ее дочерних компаний, национальных футбольных ассоциаций, конфедераций, оргкомитета "Россия-201" и РФС, то, согласно правительственным поправкам, из этого перечня исключаются работники РФС, вместо которых под его действие будут подпадать сотрудники дочерних структур оргкомитета. Также новая редакция обязывает правительство РФ составить полный список дочерних компаний всех указанных выше структур.

Александр Ермоленко, партнер "ФБК Право", объяснил, что даже после внесенных изменений закон можно толковать по-разному, поскольку и контрагентом ФИФА, и "дочкой" организационного комитета может быть и строительная компания. В комитете ГД по труду также заметили неоднозначность толкования в новой редакции закона. "Мероприятия по подготовке, - говорится в заключении, сделанном членами данного комитета к голосованию по этому закону в первом чтении, - могут трактоваться как реконструкция или строительство стадионов, гостиничных комплексов, спортивных площадок и так далее". Данное замечание было учтено депутатами лишь частично – в законе появилось уточнение, согласно которому перечень мероприятий должен быть утвержден оргкомитетом соревнований. Однако получить данный перечень в организационном комитете так и не удалось.

В итоге правовая коллизия сохраняется, и это открывает широкое поле для произвола со стороны работодателей. Хотя, с другой стороны, как утверждают эксперты, в России различные нарушения в процессе строительства крупных объектов допускались всегда, и здесь не имело никакого значения, предоставляется право на совершение этих нарушений лазейками в российском законодательстве или нет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

9 августа
9 августа

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Xbox
Xbox
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Acer Group
Acer Group
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс