Горячие Новости

Облако тегов

Россия теряет позиции в международных рейтингах

Россия теряет позиции в международных рейтингах

После нескольких лет устойчивого укрепления, Российская Федерация начала сдавать свои позиции во всех международных рейтингах. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Потеря рейтингов России.

В частности, отмечается, что в ежегодной статистике конкурентоспособности 60 главных экономик мира, которая составляется швейцарской бизнес-школой IMD, Россия опустилась на 45-е место. Снижение произошло впервые за пятилетний период. В 2010 году Российская Федерация находилась на 51-й строчке, а в прошлом - на 38-й. Исследование оценивает способность государства создавать конкурентную среду и благоприятных условий для ведения бизнеса.

В перечне государств БРИКС Россия показала самую пессимистическую динамику, пропустив вперед Индию, которая сумела сохранить 44-ю позицию. Китай поднялся с 23-го на 22-е место. Бразилия и ЮАР также снизили свои позиции, но менее ощутимо: южноамериканская страна спустилась на две ступени, оказавшись на 54-м месте, африканская сошла с 52-й на 53-ю позицию. Только в Украине еще хуже положение дел, так как страна рухнула сразу на 11 пунктов - с 49-го на 60-е место. Но главная причина снижения для России и Украины одна и та же - высокая волатильность рынка, которая сопровождает вооруженный конфликт в Донбассе.

Как и прежде, лидирующие места в рейтинге занимают США. Гонконг и Сингапур вытеснили из первой тройки Швейцарию, занявшую, соответственно, четвертое место. В ТОП-10 остались Канада, Люксембург, Норвегия, Дания, Швеция и Германия.

В рейтинге коррупции Transparency International за 2014 г. Россия также недополучила один балл в сравнении с показателями предыдущих лет. Если в 2012-м и 2013-м она набирала по 28 баллов из 100 возможных, то в прошлом году - 27 баллов, и заняла в итоге 136-е место. Такое же количество баллов набрали Нигерия, Ливан, Киргизия, Иран и Камерун.

Реакция российского МВД на такого рода потерю оказалась весьма примечательной: в ведомстве просят «не комплексовать» по этому поводу, сравнив коррупционный индекс с музыкальным шоу. Transparency International и «Евровидение» - разные вещи, а механизмы остаются одинаковыми. В конце концов список стран определяет какой-то дядя», - пояснил руководитель следственного департамента МВД РФ Александр Савенков. Поэтому рейтинг Transparency International недостоверен, полагают в правоохранительном ведомстве.

Дополнительным «веским» аргументом от МВД - равнодушие самих россиян к проблеме коррупции в России. «В общей сложности, согласно оценкам отечественных социологов, коррупция не волнует россиян в первую очередь, она на десятых местах. У населения мы наблюдаем резкое повышение уровня доверия к органам внутренних дел, в некоторых регионах до 70 процентов. Мы смотрели фокус-группы. Это не означает, что население дает положительную оценку работе полицейских или что лучше стало жить, меньше коррупции стало. В то же время это означает что люди доверяют полиции, а это зеркало власти. Я уж не говорю про рейтинги президента», - заявил замминистра МВД России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Метеорит
Метеорит
Audi Q3
Audi Q3
История создания Банков
История создания Банков

Парламент
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)