Горячие Новости

Облако тегов

Телеканал Ukraine Tomorrow в скором времени начнет вещание в Беларуси

Телеканал Ukraine Tomorrow в скором времени начнет вещание в Беларуси
В ближайшее время в Беларуси начнется вещание телеканала Ukraine Tomorrow. Такая информация была обнародована белорусскими СМИ со ссылкой на заявление главы Министерства информационной политики Украины Юрия Стеця.
 
Как сообщил министр информационной политики, в настоящее время он находится в тесном контакте по данному вопросу с Лилией Ананич, министром информации Беларуси. При этом Юрий Стець отметил, что сторонам еще предстоит согласование необходимых документов.
 
Также украинский министр подчеркнул, что уже в ближайшие месяцы Ukraine Tomorrow должен начать свою работу. По словам Юрия Стеця, украинское правительство пытается запустить телеканал в ближайшее время, и, по мнению министра, в течение месяца-двух это удастся, и тогда его можно будет увидеть в Беларуси.
 
Напомним, что договоренность о ретрансляции на территории Беларуси одного из украинских телеканалов была достигнута между президентами двух государствах во время визита Александра Лукашенко в украинскую столицу в декабре 2014 года.
 
Александр Лукашенко тогда заявил, что Беларусь уже имеет такой опыт. При этом белорусский президент отметил, что совместно с телеканалами государства работают три или четыре российских телеканала. По этой причине белорусский президент считает, что такое же совместное сотрудничество возможно и с Украинским государством. По его словам, надо не забыть об этом и сделать это. Также Лукашенко отметил, что необходимо определить канал в Беларуси.
 
При этом, по информации белорусских СМИ, изначально разговор велся о ретрансляции на территории Беларуси украинского телеканала «Первый Национальный».
 
Напомним, что информация о создании телеканала иновещания Ukraine Tomorrow появилась в конце февраля текущего года. Новый телеканал должен стать контраргументом украинского правительства в информационной войне с Российской Федерацией.
 
Так, в феврале глава Министерства информационной политики Украины Юрий Стець заявил о том, что в течение месяца будет запущен канал иновещания, который будет называться Ukrainian Tomorrow, в отличие от российского телеканала Russia Today. Выбор подобного названия телеканала украинский министр аргументировал тем, что у Украины есть будущее, а у Российской Федерации есть только сегодня.
 
Базой для создания телеканала Ukrainian Tomorrow стали два канала — БТБ, который раньше принадлежал Национальному банку Украины и занимался освещением финансовой тематики, и «УТР. Всемирная служба», принадлежавший Государственной телерадиокомпании. 

Для финансирования телеканала Ukraine Tomorrow планируется привлечь партнеров из США и ЕС. 

Также Юрий Стець сообщал, что годовой бюджет телеканала Ukraine Tomorrow будет составлять 100 миллионов гривен в год (примерно около 4,7 миллиона долларов). Финансирование нового украинского телеканала будет осуществляться из бюджета Государственной телерадиокомпании.
 
Ранее министр информационной политики отмечал, что эти средства для деятельности телеканала являются недостаточными, поэтому финансовая поддержка будет оказываться со стороны партнеров Украины из Европы и Соединенных Штатов Америки. При этом украинский министр акцентировал внимание на том, что этот канал должен быть высококачественным, и он будет транслироваться по всему миру.
 
По словам украинского министра, на финансирование телеканала Russia Today Российская Федерация выделила 500 миллионов долларов, однако «400 миллионов по дороге украли». Юрий Стець отметил, что украинское правительство воровать не собирается, поэтому оперативный канал будет обходиться Украинскому государству в 100 миллионов гривен в год. Также предполагалось, что телеканал Ukraine Tomorrow будет транслироваться на четырех языках — русском, украинском, английском и крымскотатарском.
 
Отметим, что это не первая попытка создания государственного канала иностранного вещания. До момента образования Мининформполитики в декабре 2014 года этим вопросом занимался госрегулятор – Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, а до него – СНБО, однако ни у кого из них это не получилось.
 
Как сообщал заместитель председателя Нацсовета Григорий Шверк, при создании телеканала госрегулятор столкнулся с проблемой финансирования, помимо того, для этого канала еще нужно найти журналистов. Еще одной проблемой является человеческий ресурс для производства контента с учетом англоязычного вещания, поскольку уровень английского языка у данного канала действительно должен быть международным. В Украине же наблюдается значительный дефицит кадров, для которых английский являлся бы родным или которые владели бы этим языком в совершенстве.
 
История каналов, на базе которых планировалось создать Ukrainе Tomorrow, является тяжелой. Изначально спутниковый телеканал УТР создали как канал иновещания в марте 2003 года решением СНБО по указу Леонида Кучмы. В апреле на этом телеканале работало 230 человек. По словам Григория Шверка, тот контент, что производит УТР, нельзя показывать как англоязычный контент об Украине. Также он сообщил, что на УТР старое оборудование, поэтому нельзя рассчитывать на то, что телеканал сможет производить качественный контент.
 
Канал БТБ создал Национальный банк в июне 2011 года, когда главой ведомства являлся Сергей Арбузов. В июне 2014 года Генпрокуратурой было возбуждено дело по факту создания канала, на которое по уставу Нацбанк не имел полномочий.
 
По мнению Шверка, канал БТБ является более перспективным. По его словам, на этом канале есть возможность платить сотрудникам высокие зарплаты. Также он сообщил, что техническое оснащение канала находится на высоком уровне, поэтому действительно канал можно рассматривать как полноценного вещателя. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Актер (артист)
Актер (артист)
Страховая система США
Страховая система США
Instagram
Instagram
FBS Markets Inc.
FBS
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5