Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь пытается снять запрет импорта украинских товаров в ТС

Беларусь пытается снять запрет импорта украинских товаров в ТС

Беларусь готова оказать помощь в урегулировании вопроса со снятием разных санитарных, ветеринарных запретов на осуществление поставок в государства ТС мясо-молочной продукции, изготовленной в Украине. Об этом в интервью СМИ сообщил нынешний начальник главуправления внешнеэкономической деятельности белорусского Минсельхозпрода А. Богданов. Согласно поступившей информации, эту тему обсуждали на недавних переговорах с украинским послом в этой постсоветской республике М. Ежелем.

Представители украинской стороны проинформировали о ныне предпринимаемых мерах по организации борьбы с АЧС и по надлежащей сертификации предприятий согласно требованиям ТС. Посол Украины попросил в этой связи официально разрешить поставки мясомолочной продукции на современный рынок Беларуси. Но в белорусском Минсельхозпроде объяснили, что решение о снятии санитарных, а также ветеринарных запретов на поставки той или иной сельхозпродукции принимаются никак не в 1-стороннем порядке, а совместно с Россией и республикой Казахстан.

"Беларусь будет прилагать все возможные усилия для благополучного решения вопроса с доступом на нынешнюю территорию государств Таможенного союза разных украинских товаров", - отметил г-н Богданов. Запрет на поставки могут снять, если Украина проинформирует все уполномоченные органы ТС об устранении ранее выявленных недостатков, а члены специально созданной комиссия смогут убедиться, что это в действительности так. Чиновник при этом отметил, что подобные ограничения не имеют абсолютно ничего общего с санкциями России в отношении в том числе определенных украинских товаров.

"Наше государство не присоединилось к санкциям России, наш рынок для соседней Украины полностью открыт, как и раньше", - подчеркнул г-н Богданов. На сегодняшний день украинская свинина является запрещенной к ввозу по причине наличия в стране нескольких очагов АЧС, по данной причине совершенно невозможен ввоз кормов животного происхождения. Вместе с тем, корма растительного происхождения, говядина и мясо птицы ввозиться могут с разрешенных (официально аттестованных) предприятий.

Яценюк прогнозирует ухудшение отношений с Россией.

Ратификация СА между Украиной и странами Евросоюза, которая запланирована уже на 16 сентября текущего года, повлечет за собой дальнейшее замораживание нынешних отношений с соседней Россией и падение торговли с ней. Об этом в интервью одному из известных телеканалов заявил лично премьер Украины А. Яценюк.

"Что я ожидаю после ратификации данного соглашения? Россия будет и дальше закручивать свой торговый винтик и закрывать сегодняшнюю торговлю с Украиной. Но мы к этому уже давно привыкли, та как за три последних года объем торговли между украинской и российской стороной сократился на примерно 50 процентов. А только в текущем году мы увеличили объемы экспорта в Евросоюз на 1,3 миллиарда долларов, и уменьшили экспорт в соседнюю Россию - на 2,5 миллиарда долларов”, - сказал Яценюк. Онпри этом отметил, что современный украинский бизнес уже начал поиск новых путей.

"Конечно, это весьма дорого для нашей национальной экономики. Экономика сегодня находится в сложном положении из-за непрекращающейся войны, большой военной, а также экономической агрессии со стороны России. Но мы никак не единственные. Я на днях встречался с действующим президентом Эстонии. Эта страна также прошла этот период. У них было «минус» 19 процентов ВВП. Но они прошли - отыскали новые рынки. Это цена. У нас сегодня «минус» 7 процентов - нам есть куда двигаться", - отметил господин Яценюк.

ЕС решил продлить действие режима современных торговых преференций для экспортеров Украины.


Вчера в Брюсселе согласно результатам проведенной 3-сторонней министерской встречи в формате ЕС- Украина-РФ достигнуты были очень важные для Украины договоренности. Об этом СМИ сообщили представители пресс-службы МИД, передают специалисты из издания "Биржевой лидер".

В частности, Евросоюз дал согласие на продление действия режима торговых автономных преференций для экспортеров Украины до конца 2015 года. В министерстве такой шаг стороны ЕС посчитали беспрецедентным жестом солидарности и поддержки с Украиной. "Это дает возможность для Украины в полной мере воспользоваться значительными преимуществами зоны свободной торговли в рамках нынешнего действия Соглашения об ассоциации. Наши отечественные товаропроизводители могут воспользоваться огромными преимуществами 1-сторонних преференций ЕС и получат при этом дополнительное время для приспособления к условиям постоянно усиливающейся конкуренции в рамках ЗСТ Украина-ЕС", - отмечено в сообщении МИД.

При этом украинской стороне удастся сохранять баланс между реализацией известных положений ЗСТ с Евросоюзом и продолжением действия режима по свободной торговли с РФ в рамках ранее подписанного Соглашения о свободной торговле СНГ. "Такие договоренности снимают и гипотетические беспокойство России, связанное с имплементацией Соглашения. ЕС и Украина также дали согласие на продолжение консультаций с РФ по вопросам торговли", - подчеркнули в МИД.

Украина и страны ЕС ратифицируют синхронно Соглашение об ассоциации уже 16 сентября.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Изнасилование
Изнасилование
Евромайдан
Евромайдан
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
тенге
Тенге к евро
ActivTrades
ActivTrades