Горячие Новости

Облако тегов

Украина сказала «Стоп!» свиньям из России

Украина сказала «Стоп!» свиньям из России
В настоящее время отношения между Украиной и Россией оказались испорченными на всех фронтах. Речь идет не только о фронтах боевых действий на востоке Украины, где силы антитеррористической операции продолжают отбивать у пророссийских террористов ранее занятые ими населенные пункты Донецкой и Луганской областей, но и фронтах экономических, где отношения между странами также, скорее, напоминают, боевые действия.

Африканская чума свиней обнаружена в приграничных с Украиной областях.

Как сообщает информационный портал «5 канала» со ссылкой на Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, ведомство по дипломатическим каналам получило официальное сообщение, распространенное Россельхознадзором, в котором говорится о том, что  в городах Брянске, Оренбурге и Курской области (Российская Федерация) обнаружена мясная продукция, инфицированная вирусом африканской чумы свиней. В этой связи украинскими ведомствами были приняты необходимые меры по контролю над эпидемиологической ситуацией. В частности, как следует из сообщения Минагрополитики Украины, «учитывая вышеуказанное, решением Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от 21 июля 2014 года номер 15-9-1-23/19945, запрещен ввоз восприимчивых к АЧС животных, продукции, сырья и репродуктивного материала из них, готовых кормов и кормовых добавок животного происхождения, кормов растительного происхождения из Российской Федерации в Украину».
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», в последнее время участились взаимные санкции и запреты, связанные с поставкой тех или иных видов продукции. Ранее подобные запреты были, как правило, свойственны России, которая в ведении подобной политики не ограничивалась продукцией из Украины, а более других страдали такие государства, как Грузия и Молдова. Впрочем, в последнее время, когда официальный Киев резко изменил вектор внешней политики, и о вступлении Украины в Таможенный союз и Евразийский экономический союз уже не может быть и речи, в немилость Москвы стали попадать то украинские конфеты, то мясная продукция, а также другие виды товаров, как правило, продовольственных.
 
Впрочем, в последнее время и Украина стала более внимательно относиться к защите своего потребительского рынка и приняла вызов, заговорив с оппонентами на их языке, языке санкций. В частности, в Киеве заговорили о введении дискриминационных пошлин на поставки российской металлопродукции, а также ряда позиций продукции военно-промышленного комплекса. Однако, по мнению большинства экспертов в самой Украине, вряд ли Украина решится вводить широкие санкции, ибо, например, большая часть потребностей внутреннего потребительского рынка обеспечивается за счет внутреннего производства, а основу импорта из России составляют энергоносители – природный газ и нефть.
 
Куда более действенными могут быть санкции против компаний с российским капиталом, действующих на территории Украины, в частности, в банковском секторе, однако в данном случае подобные действия могут носить сугубо политически мотивированный характер. Впрочем, российская сторона уже давно руководствуется в вопросе введения санкций политической целесообразностью, а в последнее время риторика Москвы существенно ужесточилась по причине подписания экономической части Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, после чего Москва заявила, что к украинским товарам могут быть применены ограничения на уровне нормативов Всемирной торговой организации.

Москва рассказала Киеву, чем ему грозит Соглашение об ассоциации с ЕС.

По словам главы Министерства иностранных дел Украины Павла Климкина, ведомство получило от российской стороны перечень потенциальных рисков, которые могут грозить Украине в случае имплементации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, что еще предстоит сделать украинскому парламенту. По информации «Радио «Свобода», среди прочего, Россия предупреждает об осложнениях в вопросах таможенного оформления товаров. Впрочем, в МИД Украины подчеркивают, что это является российским видением ситуации, и Киев готов отреагировать на такие вызовы.
 
«Мы получили видение российской стороны относительно потенциальных рисков. Например, это таможенное администрирование. Это весьма  интересная отрасль, и мы должны найти практические ответы. Но это вопрос имплементации соглашения», - отметил глава украинского МИД. Климкин также отметил, что он не видит связи между ратификацией Соглашения и трехсторонними консультациями, которые ведут Украина с Россией и Европейской комиссией относительно имплементации этого Соглашения. «Это разные вещи - ратификация Соглашения об ассоциации с ЕС и консультации по его имплементации. Я считаю, что это совершенно независимые процессы. Мы сейчас ведем трехсторонние консультации с Еврокомиссией и российской стороной, но мы не обсуждаем логику Соглашения, и мы не обсуждаем его текст. Соглашение - это живой организм, и мы можем гибко, в зависимости от потребностей украинской экономики, работать с регуляторными рамками, которые в нем заложены. Например, отдельные акты ЕС мы можем имплементировать быстро или медленно. В этом аспекте у нас есть допустимые пределы для гибкости, но это важно именно для нас, для Украины», - заявил руководитель МИД Украины.
 

Впрочем, у российской стороны, как всегда, особое мнение, которое, в частности, не так давно высказал глава Министерства экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев, по словам которого, Соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом не должно вступать в силу, «до тех пор, пока все рисковые зоны не будут прояснены». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.

Биография Анастасии Волочковой

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
New York Stock Exchange
Биржи США
23 октября
23 октября
Видео в Интернете
Видео в интернете