Горячие Новости

Облако тегов

МИД Японии категорически неприемлет присоединение Россией Крыма

МИД Японии категорически неприемлет присоединение Россией Крыма
В Украине с визитом побывал министр иностранных дел Японии Ф. Кисида. На совместной пресс-конференции с украинским коллегой П. Климкиным японский министр заявил, что присоединение Крыма к России является категорически неприемлемым. В частности, министр отметил, что такие вопросы не могут решаться силовыми методами. Усилия правительства Украины в направлении мирного урегулирования кризиса находят поддержку в Японии, там надеются на скорейшую стабилизацию ситуации в восточных регионах Украины через диалог. В то же время глава МИД Японии подчеркнул важность сохранения суверенитета и территориальной целостности украинского государства, а также уважение к верховенству права. Япония является ответственным членом мирового сообщества, в связи с этим она активно принимает участие в решении проблем, оказывает помощь в направлении сохранения мира и стабильности в Украине, и его визит свидетельствует о такой поддержке, как- сказал министр. 

НБУ ввел чрезвычайный режим работы банковской системы на Донбассе и в Крыму. 

Нацбанк Украины официально огласил о введении чрезвычайного режима в работе банковской системы страны с 24 июля. Это решение распространяется на банковские представительства в Луганской и Донецкой областях, а также в АР Крым. Сообщение соответствующего содержания опубликовано на официальном сайте НБУ. В этих регионах работа банковских учреждений в обычном режиме стала невозможной в связи со сложившейся ситуацией. В то же время обеспечение финансовых потребностей государства и жизнедеятельности населения должно быть обеспечено, в связи с этим возникла необходимость введения чрезвычайных мер. Обеспечение работы учреждений банковской системы будет вестись согласно постановлению НБУ №435, в котором оговариваются правила чрезвычайного режима. Этот документ уже разослан всем учреждениям. В связи с этим расширились возможности НБУ по приостановке и запуску различных операций. Сами банки обязаны теперь регулярно сообщать Центробанку информацию о нормальном режиме их функционирования, отсутствии захвата учреждений злоумышленниками. В случае несоблюдения этих правил за НБУ остается право в любой момент отключить финансовое учреждение от центральной платежной системы Украины.
 
В обычных условиях деятельность банковских учреждений строго регламентирована, для проведения операций в них соблюдается большое количество процедур, однако в тяжелых условиях, которые наблюдаются в восточных регионах страны и Крыму, требуется быстрое реагирование и принятие соответствующих решений. При угрозе здоровью и жизни работников у украинских банков и Нацбанка есть инструкция, которая позволяет действовать им по упрощенной процедуре по отдельным направлениям. С другой стороны, повышается уровень ответственности за принятые решения, определение механизмов контроля над их принятием.
 
Режим чрезвычайного положения предполагает особые правила уничтожения наличных денег в случае захвата учреждения злоумышленниками или даже возникновения такой возможности. Такая процедура предполагает повреждение банкнот химраствором или специальной краской. С их помощью купюры должны потерять платежные признаки. В постановлении №435 оговаривается, что действия с порчей наличности могут производиться отделениями банков в единственном случае – невозможность их вывоза в территориальное управление Нацбанка, кроме того, на такую процедуру нужно иметь соответствующее разрешение от НБУ. Подтверждением факта повреждения наличных денег должен стать акт, подписанный работниками банка – свидетелями уничтожения. В акте отражается информация о номиналах купюр, их количества и суммы наличности.
 
Специалистами отмечается, что в обычном режиме уничтожением банкнот занимается только НБУ. Именно по этой причине Украина потеряла 5 млрд. гривен в Крыму во время его захвата. Вся наличность была свезена из местных банков в крымское территориальное управление, а после просто не успели повредить вследствие вторжения военных. Если бы тогда имелась возможность, предусмотренная нынешним постановлением, каждый банк смог бы самостоятельно уничтожить свою наличность, а Нацбанк возместил бы им потери безналичным перечислением, сам бы отпечатал необходимую сумму на фабрике «Украина».
 
Исходя из других возможностей НБУ, оговоренных в постановлении №435, регулятор может менять правила расчетов, в том числе межгосударственных, перемещение денежных средств за границу, работы на рынке валюты. Также Нацбанк может приостановить работу электронных платежей, что остановит любые расчеты на межбанке. У работников на финансовом рынке появилась возможность создавать мобильные банки, то есть финучреждения на колесах. Для этого нужно получить согласие НБУ и выполнить единственное условие – наличие обстоятельств, исключающих проведение банковского обслуживания действующими финучреждениями на отдельной территории предприятий, воинских частей, населения. Речь идет об обеспечении выплат пенсий и зарплат, а также других выплат в социальной сфере.
 
Ранее, 23 июля, Нацбанк в экстренном порядке при помощи телеграммы уведомил банки о своем предписании закрыть все филиалы банков в восточном регионе страны, расположенные в населенных пунктах, контролируемых боевиками. Вместе с тем банки должны сохранить имеющуюся у себя наличность. Они обязаны принять «безотлагательные меры по предотвращению попадания госсредств и средств самих банков к террористическим группировкам», - говорится в обращении НБУ.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 июня
11 июня
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
HTC
HTC
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Юрий Слободян
Юрий Слободян