Горячие Новости

Облако тегов

Против Нацбанка Украины в Крыму открыли дело – за уничтожение 48 млн. гривен

Против Нацбанка Украины в Крыму открыли дело – за уничтожение 48 млн. гривен

По материалам издания «Коммерсант», недавно следственным управлением Министерства внутренних дел по Республике Крым было возбуждено уголовное дело N2014007031 по факту совершения преступления, которое предусмотрено частью второй статьи 167 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Основанием для возбуждения вышеуказанного уголовного дела послужили итоги проверки, которую провели оперативные службы местной полиции. Учитывая тот факт, что совершение данного правонарушения влечет за собой серьезные последствия, его организаторы и исполнители могут столкнуться с пятилетним сроком лишения свободы в местах заключения. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости Украины» популярного интернет-издания для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Подробности расследования.

В мае нынешнего года Нацбанк Украины перестал осуществлять обслуживание операций банков Крыма, включая Черноморский банк развития и реконструкции (ЧБРР), оказавшийся под полным контролем самопровозглашенного правительства республики.

К тому же, Нацбанк отозвал у ЧБРР лицензию, что подтолкнуло крымский банк к обжалованию действий украинского регулятора в хозяйственном суде Крымского полуострова. На основе иска ЧБРР запрашивал пять с половиной миллионов гривен, которые зависли на его корреспондентском счету в Нацбанке Украины, Хозяйственным судом было принято решение касательно запрета вывоза материальных средств и ценностей из крымского управления Нацбанка Украины. В соответствии с подобным положением дел судом также были выписаны истцам исполнительный лист.

Тем не менее, когда несколько представителей банка, полицейских и местных сепаратисты зашли в здание Нацбанка в городе Симферополь, там уже проходил процесс уничтожения арестованных денег. Стоит отметить, что на сегодняшний день нельзя исключать официального существования управления Нацбанка Крыма, который владеет собственным штатом, однако не проводит реальную деятельность.

В соответствии с устным приказом из Киева, с использованием шредера, работники управления Нацбанка с 5 по 7 мая ухитрились измельчить сорок восемь миллионов гривен, что являлось эквивалентом по курсу Центрального Банка на то время и составляло 145,6 миллиона рублей. Именно к такому выводу пришли сотрудники следственных органов. Купюры ликвидировались как ветхие. В соответствии с точкой зрения некоторых источников, они «и были ветхие». В целях исключения возможной кражи во время уничтожения купюр, за данным процессом наблюдали из Киева в режиме видеотрансляции.

Согласно материалам крымского Министерства внутренних дел, в итоге вмешательства полицейских был приостановлен процесс ликвидации еще 3,7 миллиарда гривен, или 11,1 миллиарда рублей. Предполагаемый вывоз из Крыма монет и слитков золота составил шестьсот миллиона гривен, или 1,8 миллиарда рублей, которые хранились в управлении Нацбанка Украины.

В Министерстве внутренних дел был подтвержден факт расследования по причине ликвидации материальных средств в управлении Нацбанка. Тем не менее представители ведомства решили воздержаться от более подробных комментариев по этому поводу. Стоит также отметить, что в соответствии с действующим законодательством, информация, связанная с уголовным делом, «может быть предоставлена исключительно участникам уголовного судопроизводства в установленном законом порядке».

Мнение крымской власти.

Представители крымского правительства не исключают возможности того факта, что в роли фигурантов уголовного дела могут выступить бывшие руководители управления Нацбанка. По словам помощника первого крымского вице-премьера Михаила Шеремета Владимира Гарначука, в хранилище крымского офиса Нацбанка в наличии имелся шредер. Сотрудниками банка из руководящего состава в свою очередь совершалась ликвидация денег.

Судьба арестованных денег и ценностей.

Судьба арестованных материальных средств и ценностей должна будет решиться крымским Хозяйственным судом в конце нынешнего месяца. В соответствии с предварительными данными, арестованные деньги имеют вероятность пойти не только на расчеты с Черноморским банком развития и реконструкции (сотрудники банка решили воздержаться от каких-либо комментариев). Эти деньги могут быть «национализированы» и «отданы фонду защиты вкладчиков», выплативших одиннадцать миллиардов рублей по долгам банков Украины. В мае нынешнего года, врио главы Крыма Сергеем Аксеновым было сделано заявление, в соответствии с которым, средства Нацбанка потратят на компенсацию потерь крымчан в банках украинского государства.

Большинство источников, знакомых с ситуацией, утверждеют, что данная идея с самого начала являлась несостоятельной. В качестве материальных средств Нацбанка украинского государства на территории Крымского полуострова выступают гривны, а все расчеты осуществляются в рублях. Конвертирование в рублях гривны в Крыму представляется просто невозможной задачей. К тому же, некоторые источники утверждают, что изъятие данных средств также не представляется возможным, потому что в решении Хозяйственного суда дело касается их блокировки, а не конфискации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 мая
3 мая
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
История алмазов
История алмазов
Wordpess
Wordpess

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович