Горячие Новости

Облако тегов

НБУ повысил учетную ставку еще на 3 процента

НБУ повысил учетную ставку еще на 3 процента
Руководство Национального банка Украины приняло решение относительно повышения учетной ставки на 3 процентных пункта – до показателя в 12,5%. Об этом стало известно из заявления одного из представителей учреждения.
 
По словам источника, накануне руководством было принято решение по поводу повышения показателя 12,5% с 17 июля.
 
Отметим, ранее сообщалось о том, что Национальным банком Украины 15 апреля показатель учетной ставки был повышен до 9,5% годовых с уровня в 6,5% годовых, на котором она удерживалась еще с 13 августа прошедшего года.
 
Согласно данным, предоставленным представителями Госстата Украины, в течение первого полугодия уровень потребительских цен в государстве поднялся на 11,6%. Представители Национального банка Украины делают прогнозы касательно того, что в течение 2014 года уровень потребительских цен вырастет в общей сложности на 17%.
 
Кроме того, на своей странице в социальной сети «Фейсбук» Национальный банк Украины сообщил о том, что решение по поводу повышения учетной ставки до 12,5% было принято на основе проанализированной динамики уровня макроэкономических и монетарных показателей в течение первого полугодия.
 
В сообщении подчеркивается, что представители правления Национального банка, как и раньше, выражают решительные настроения в обеспечении выполнения приоритета деятельности Нацбанка, определенного на законодательной основе, связанного с достижением и поддержанием ценовой стабильности в среднесрочной перспективе. 

Украине приходится экономить – поставки газа предприятиям сократят на треть. 

Тем временем заместитель главы НАК «Нафтогаз Украины» Александр Тодийчук сделал заявление по поводу того, что с начала августа произойдет значительное сокращение поставок газа для промышленности и ТКЭ. По его словам, поставки будут сокращены на 30% по сравнению с обычными, исходя из соображений экономии. Об этом Александр Тодийчук сообщил во время эфира телепрограммы «Перша шпальта» на Первом национальном канале.
 
Как отмечает Александр Тодийчук, режим экономии на сегодняшний день уже действует в государстве, однако узаконен он будет лишь с 1 августа. Именно начиная с первых чисел августа, промышленные предприятия и ТКЭ будут получать на 30% газового топлива меньше обычного объема в связи с режимом экономии. По словам Александра Тодийчука, введение режима экономии позволяет на сегодняшний день закачивать в подземные хранилища порядка 150 миллионов кубических метров газового топлива за месяц, однако с наступлением августа эти объемы будут увеличены. Кроме того, Александр Тодийчук отметил, что к наступлению зимнего периода в подземных хранилищах у украинского государства будут запасы природного газа а уровне 16-17 миллиардов кубических метров. По его словам, на сегодняшний день имеется много условий, которые будут способствовать разным вариантам наполнения подземных газовых хранилищ, однако в любом случае это будет в переделах 16-17 миллиардов кубических метров природного газа.
 
Напомним, что ранее сообщалось о том, что по состоянию на сегодняшний день в подземных газовых хранилищах «Укртрансгаза» находится около 14,6 миллиарда кубических метров природного газа. 

Прогноз НБУ по дефициту текущего счета. 

Тем временем глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева дала интервью представителям средств массовой информации, в ходе которого заявила о том, что в течение 2014 года в государстве может сократиться дефицит текущего счета до 3-4% ВВП, тогда как итоги 2013 года составляют 9%. Как сообщает Валерия Гонтарева, в целом по текущему году ожидается сокращение дефицита текущего счета в государстве до 3-4% ВВП с показателя 9% по итогам 2013 года. По ее словам, он будет покрываться благодаря поступлениям по финансовому счету, в первую очередь это будет осуществляться за счет заимствований государства. Также она отметила, что уже к окончанию текущего года руководство Нацбанка надеется на то, что будет восстановлен приток частного капитала, который будет осуществляться как в форме долговых привлечений, так и в форме прямых инвестиций. По ее мнению, увеличению притока капитала будут способствовать несколько факторов, среди которых снижение девальвационных ожиданий, а также углубление международного сотрудничества государства и интеграция страны в экономическую среду Европы в дальнейшем.
 
По словам Гонтаревой, на сегодняшний день наблюдается интерес со стороны иностранных инвесторов к внутренним бумагам государства, в частности, это относится к НДС-облигациям. По этой причине ожидается, что в скором времени начнется заход в Украину валюты. Также она отметила, что влияние на состояние платежного баланса в будущем будут оказывать платежи за газ, которые были отложены. По ее словам, он начнут выполняться после достижения договоренностей и того, как будет зафиксирована сумма долга, поскольку деньги для этого уже были предусмотрены.
 
По ее словам, Нацбанк также ожидает значительные поступления от экспортируемой сельскохозяйственной продукции. Как отмечает Гонтарева, ожидания по поводу урожая являются положительными, как и по поводу его цены на мировых рынках. Однако при этом она подчеркнула, что все собранное необходимо будет довезти, а перед этим не уронить цены на мировых рынках рассказами о своем урожае.
 
На сегодня, 17 июля 2014г. наличный курс гривны остался неизменным — в среднем 11,53/11,90 гривен за доллар против 11,56/11,78 гривен за доллар на 16 июля. Средний наличный курс гривны ожидается на уровне 11.57/11.88 гривен за доллар. Отметим, что Минфин Украины прогнозировал среднегодовой курс гривны на уровне 10,5 гривен за доллар в законе об изменениях Госбюджета-2014. Кроме того, близкий к этому курс НБУ использует сейчас при анализе устойчивости банков в течение всего 2014г. МВФ считает рациональным валютный диапазон 10-13 гривен за доллар – в среднесрочной перспективе, - отметили в аналитическом отделе брокерской компании форекс FBS:
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 июня
12 июня
Банки США
Банки США
Дом-2
Дом-2. Главное
Acer Group
Acer Group
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты

Иван Франко - классик украинской литературы №2