Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь готова на реформы за деньги иностранных инвесторов

Беларусь готова на реформы за деньги иностранных инвесторов

Белорусское правительство намерено провести структурные реформы, в связи с чем обратилось с просьбой о помощи по разработке их стратегии к Всемирному банку (ВБ). Такое сообщение сделала Лора Так, вице-президент региона Центральной Азии и Европы ВБ после своего визита в Минск.

«Я считаю, что Беларусь уже достигла довольно значительных результатов в своем развитии и имеет достаточный потенциал, чтобы стать конкурентоспособной экономикой. Но для осуществления этого нужно провести целый ряд последовательных и всесторонних реформ. Всемирный банк согласен оказывать аналитическую и консультационную поддержку», – сообщила вчера Лора Так во время брифинга в Минске. Согласно ее мнению, задача ВБ заключается «в оказании консультативной и аналитической поддержки всем органам государственного управления страны».

В частности, эксперты ВБ согласны поделиться «разносторонней информацией, которая основывается на большом международном опыте в таких вопросах». Лора Так считает, что для Беларуси наиболее актуальным будет опыт других стран в сфере «реформирования сектора государственных предприятий, создания динамичного частного сектора, а также укрепления институтов для всесторонней поддержки конкуренции и инноваций».

Чимяо Фан, директор ВБ по Белоруссии, Украине и Молдове, который также принимал участие в брифинге, сообщил, что «Всемирный банк поможет властям Беларуси создать конкурентоспособную экономику». Основными тактическими действиями, которые смогут привести к цели, он называет создание одинаковых условий для всех без исключения субъектов хозяйствования Беларуси. «Нужны четкие действия по реформированию государственного сектора, с целью уменьшения его давления на бюджет и другие сферы экономики», – заявил Чимяо Фан. Эксперты ВБ знают, что проведение структурных реформ в основном приводит к существенному снижению уровня жизни в стране, потому настоятельно рекомендуют подготовить систему оказания поддержки наименее защищенным слоям населения страны. В этом вопросе они также готовы поддержать правительство Белоруссии.

Как сообщали СМИ, Лора Так пребывала в белорусской столице 15–17 сентября. С тех пор, как ее назначили на занимаемую должность - это первый ее визит в Беларусь. Цель данного визита состоит в «обсуждении процесса реализации стратегии партнерства Группы ВБ в Беларуси. Также, в ходе ее визита состоялся обмен мнениями в «ключевых направлениях долгосрочных структурных преобразований».

Во время пребывания в белорусской столице Лора Так встретилась и с членами правительства, и с его главой Мясниковичем. Также представителя ВБ принял и президент Белорусии Александр Лукашенко. Глава белорусского государства вынес благодарность Всемирному банку за сотрудничество. Лукашенко также отметил о том, что Всемирный банк является наименее политизированной структурой. В ходе разговора с Лорой Так президент Беларуси традиционно просил денег. «Я очень надеюсь, что при расширении финансирования, предусматривающееся на текущий и будущий годы, будут выделены Всемирным банком дополнительные средства и для Беларуси - на строительство автомобильных дорог», – сказал Лукашенко.

«Поскольку транзитные государства между Востоком и Европой сейчас находятся в непростом положении (особенно украинское государство), Беларусь является наиболее привлекательным вариантом транзита», – отметил глава белорусского государства, поясняя причину, по которой ВБ должен выделить средства именно Белоруссии. Дело в том, что глава белорусского государства не вел речи о каких либо реформах, но именно его одобрения такого рода программ постоянно добиваются международные эксперты.

Хозяин в стране президент, а не правительство.

Эксперты уже достаточно давно поняли, что основным руководителем экономической политики в Беларуси является президент, а не правительство. Хочу напомнить, что МВФ отказал белорусскому государству в просьбе по финансированию очередного проекта потому, что не смог получить твердых гарантий по выполнению всех взятых на себя обязательств по реформированию. Общепринятое распределение ролей проходит примерно так: правительство страны складывает определенные программы, обязуясь провести необходимые реформы для получения кредита, потом появляется Александр Лукашенко, который совсем «не в курсе о самоуправстве» правительства, и быстро расставляет все по местам.

В правительстве звучали реформаторские речи. «Мы строим новую открытую экономику, поэтому рекомендации Всемирного банка сейчас будут очень уместны и полезны», – сказал в ходе встречи с представителями ВБ Михаил Мясникович. Николай Снопков, являющийся министром экономики, напомнил о том, что белорусское правительство в августе текущего года приняло «план действий для обеспечения сбалансированного развития экономики государства» и, по словам чиновника, эксперты ВБ согласны его дополнить. Они готовы разработать системы, направленные на поддержку малоимущих в период реформ. Помимо этого, правительство белорусского государства просит у ВБ дополнительные средства в размере 40 миллионов евро для создания организации, которая будет содействовать развитию средних и малых предприятий». Министр экономики отметил и то, что Беларусь будет очень осторожно приступать к реформам. Согласно его словам, реформы они будут проводить медленно и постепенно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Акция
Акция
Недвижимость
Недвижимость
Елгава
Елгава
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Ереван
Столица Армении - Ереван