Горячие Новости

Облако тегов

Туроператоры Беларуси заявили о потере Крыма

Туроператоры Беларуси заявили о потере Крыма

До недавнего времени Крымский полуостров занимал лидирующие позиции среди курортов, которые посещают граждане Беларуси, однако сложная политическая обстановка, распространившаяся в настоящее время по всей украинской территории, а также аннексия Крыма Российской Федерацией сделали свое дело — туристический поток практически потерян, поскольку мало кто желает ехать отдыхать, при этом рискуя своей жизнью. Именно в связи с этим большинство мировых экспертов задается вопросом: сколько времени и материальных средств понадобится для того, чтобы восстановить турпоток из Беларуси? Ответы на такие же вопросы искали журналисты издания «БелаПАН»

Сегодняшний сезон в Крыму Валентин Цехмейстей, председатель РСТО (Республиканского союза туристических организаций), называет провальным. «Ниша потеряна более чем на девяносто процентов. Естественно, некоторые операторы совершали попытки отправлять своих клиентов через Российскую Федерацию на самолете, однако перелет стоит более 200 долларов, и в связи с этим бюджетный вариант отдыха уже не получится. В свою очередь, ехать по российским дорогам на автобусе очень долго и утомительно. Так что нам остается лишь ждать и надеяться на скорейшую постройку Керченского моста, ну и, естественно, когда политическая ситуация стабилизируется», - отметил он. Согласно предварительной информации, туристическая фирма «Подевюс» стала одной из тех, кто рискнул и отправил туристов в Крым. «В прошлом году из Минска каждые пять дней уходило по три наших автобуса. В настоящее же время один автобус собирали по всей Беларуси — вот и результаты прошедшего сезона, — говорит Инга Юльнок, заместитель генерального директора фирмы. — Автобусы, конечно, шли через территорию Российской Федерации, что сделало дорогу более продолжительной, однако в конечном итоге туристы довольны отдыхом».

Люди боятся ехать отдыхать.

Страх стать участниками военных действий и транспортные проблемы являются основными причинами, по которых не все любители отдыха в Крыму из Беларуси рискнули поехать на территорию военных действий. «В этом году мы решили отказаться от туров на Крымский полуостров, поскольку возить туристов через российскую территорию считаем нецелесообразным, — заявила Валентина Уласевич, директор компании «Элладатур». — Если турист проводит в дороге более 24 часов, то это не отдых, а самое настоящее мучение. Насколько я знаю, если ехать через Россию, то дорога займет более 50 часов. Еще одной проблемой является тот факт, что дорога идет через город Кубань, через которую поставляют продовольствие всей стране, так что даже трудно представить, какие летом там пробки». Одновременно с этим, согласно предварительной информации, большинство белорусских туристических компаний вместо Крыма предлагают своим клиентам поехать отдыхать в Одесскую область. «Десятидневный тур в Одесскую область стоил практически 170 долларов, — утверждает директор. — Если честно, цены на туризм остались на прежнем уровне, однако так как украинская национальная валюта упала по отношению к доллару, для иностранных туристов было намного дешевле отдыхать в текущем году».

«Спрос в этом сезоне существенно упал в сравнении с прошлым сезоном. Люди, которые насмотрелись новостей по телевизору, побоялись ехать, — утверждает менеджер Анастасия Романюк. — Однако я сама отдыхала на Черном море, в Одесской области, в этом году и могу с уверенностью сказать, что там спокойно — как на самом курорте, так и в дороге». Согласно предварительной информации, на пляжах мало туристов из Беларуси, в основном на отдых приехали сами украинцы. Согласно словам Романюк, наполняемость отелей на протяжении всего сезона была максимум 50 процентов.

Как сказали официальные представители туристической фирмы «Алые паруса», отдых в Крыму до нынешнего сезона был приоритетным направлением. «Наши потери составили около 95 процентов. В связи с этим не удалось сохранить коллектив, — сообщила директор Татьяна Монич. — Конечно, у нас были туры через Москву, однако поездка на поезде в столицу Российской Федерации из Минска – далеко не массовый спрос».

Одновременно с этим значительно упали продажи у «Центр Курорта», крупнейшего государственного туроператора Беларуси, который размещал баннеры в минском метро с рекламой отдыха на территории Крымского полуострова. «Направление остановилось практически полностью. В сравнении с прошлым годом продажи упали примерно на 92 процента. Как по мне, на сокращение туристического потока существенное влияние оказали два фактора. Первый — транспортировка: почти 50 часов в дороге выдержит далеко не каждый турист. Второй фактор — результат нынешней информационной войны: люди запуганы и отказываются рисковать своими жизнями только для того, чтобы отдохнуть», - говорит Светлана Ещенко, начальник отдела продаж.

В начале текущего года туроператоры надеялись, что ситуация на территории Украины стабилизируется, однако после незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией стало ясно, что нужно немедленно переориентировать туристов на какие-либо другие направления. Как говорит директор РСТО, подавляющее количество туристов, которые ежегодно проводили отпуск в Крыму, остались дома этим летом. «Кто раньше позаботился о приобретении путевки, успел прикупить тур в Болгарию, который являлся одной из альтернатив. Кто-то рискнул отправиться в Одессу. Однако я знаю, что родные, когда провожали туристов на отдых, плакали, будто провожают их на войну».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лукойл
Лукойл
2 марта
2 марта
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
BMW 5
BMW 5
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
IPad
IPad