Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко разыгрывает «украинскую карту» в своих интересах – эксперты

Лукашенко разыгрывает «украинскую карту» в своих интересах – эксперты
После того как Крым был аннексирован Россией, белорусский лидер А. Лукашенко дал понять российскому правительству, что такое поведение супердержавы по отношению к соседним государствам является неприемлемым. Глава Беларуси еще в конце марта официально принял Александра Турчинова, который тогда занимал пост и. о. президента Украины. Кроме того, Лукашенко несколько раз заявил, что «в случае чего мы приступим к защите наших земель с оружием в руках».
 
Несмотря на присутствие определенного протестного духа и сравнительно открытого порицания всего происходящего на территории восточной Украины, президент Беларуси не стал делать прямых выпадов в адрес руководства Российской Федерации. Этому есть причина: Беларусь во многом зависима от восточного соседа, и лидер ее выбрал вступление в Евразийский союз, а не сотрудничество со странами Европы.
 
Следует напомнить, что уже со следующего года для Республики Беларусь начнет действовать условие договоренности между Лукашенко и Путиным касательно того, что половина тех пошлин, которые на сегодняшний день перечисляются Минском в Российскую Федерацию за экспортируемую переработанную российскую нефть, будут оставаться в бюджете государства. Такая многомиллионная поблажка белорусским лидером была получена в обмен на вступление в Евразийский союз. Таким образом, с 2016 года должно прекратиться перечисление нефтяных пошлин в бюджет Российской Федерации.
 
Но несмотря на такое заключение и, казалось бы, экономически выгодные соглашения с Москвой, Лукашенко в свете событий, происходящих в Украине, начал серьезно думать о территориальной целостности и безопасности уже своего государства, а также стабильности собственной практически безграничной власти.
 
Некоторые эксперты полагают, что именно по этой причине в последнее время белорусский лидер и старается разыграть так называемую «украинскую карту»: он все время утверждает о помощи новому украинскому правительству и говорит о готовности выступить посредником между террористами и украинским правительством. 

Лукашенко пообещал помочь Украине. 

4 августа в ходе телефонного разговора с Порошенко глава Беларуси дал обещание помочь Киеву в «обеспечении украинской экономики нефтепродуктами». Помимо этого, в Минске в прошлый четверг состоялась встреча представителей украинского правительства и пророссийских террористов. О данной встрече заранее договорились Порошенко и Лукашенко. Как известно, в столицу Беларуси тогда прибыли бывший украинский президент Л. Кучма, посол РФ в Украине М. Зурабов, представитель главы ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине А. Тальявини, а также некоторые представители так называемой ДНР.
 
Вячеслав Поздняк, белорусский политолог, считает, что такого рода жесты очень важны, причем в первую очередь для самого белорусского президента. «Таким образом он старается «разрулить» не самые хорошие отношения с Соединенными Штатами и Европейским Союзом. Кроме того, он постепенно подготавливает платформу для президентской компании, которая состоится в 2016 году. Это значит, что он делает попытку легитимировать очередные свои перевыборы», – говорит политолог. Стоит сказать, что по поводу значения встречи, произошедшей в Минске, Лукашенко сказал следующее: «Это очень важно с точки зрения нашего государства, а не пиара».
 
Как полагает Вячеслав Поздняк, сам белорусский президент немного переставляет акценты и лукавит в собственных оценках. «Главе Беларусси свойственны такого рода эмфатические высказывания, но зачастую они попросту не несут какой-либо субстантивной нагрузки. В свою очередь, с точки зрения политической психологии такая встреча очень важна лично для Лукашенко, так как возвеличивает значимость его фигуры на международной арене», – говорит политолог.
 
В это же время Кеннет Яловиц, будучи бывшим послом Соединенных Штатов в Беларуси, отмечает, что на Западе Лукашенко прежде всего знают как недемократичного руководителя и «мастера политического балансирования». По его словам, подтверждением тому является реакция на военные действия в восточной части Украины. «Сегодня Лукашенко ведет достаточно тонкую игру. Так, если брать во внимание объемы торговли, то важно заметить, что Украина является вторым торговым партнером в Беларуси после Российской Федерации. Для белорусских товаров это огромный рынок. Стоит сказать, что на сегодняшний день лидер Беларуси серьезно обеспокоен вопросом территориальной целостности его государства. В это же время он зависим от Российской Федерации экономически, плюс ко всему он заключил большое количество военных договоров с этим государством», – отмечает бывший дипломат.
 
Яловиц считает, что Лукашенко вовсе не заинтересован в ослаблении украинского государства или же его разделе, так как все это имело бы достаточно негативные последствия для самой Беларуси. «В свою очередь российский лидер понимает, что имеет большое количество рычагов влияния на Лукашенко. Это значит, что если белорусский президент начнет прямо саботировать действия Кремля в отношении восточной Украины, то Путин может предпринять какие-либо меры. Глава РФ является умным политиком, осознающим, что если бы он оказался в той ситуации, в которой на сегодняшний день находится Лукашенко, то он, скорее всего, поступал бы также», – говорит эксперт.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар

Офшор
22 октября
22 октября
Больница
Больница
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс