Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко пообещал, что Беларусь поможет Украине нефтепродуктами

Лукашенко пообещал, что Беларусь поможет Украине нефтепродуктами

Официальный Минск поддержит Украину в вопросе обеспечения нефтепродуктами. Такое заявление было сделано президентом Беларуси Александром Лукашенко во время переговоров со своим украинским коллегой Петром Порошенко. Как сообщают аналитики раздела "Новости Украины" журнала для инвесторов "Биржевой лидер", ссылаясь на информационную службу РИА Новости, правительство Беларуси понимает ситуацию, в которой оказались украинские власти с учетом уборочной, и несмотря на наличие собственных потребностей, возьмет на себя решение части вопросов по снабжению последней нефтепродуктами.

Эксперты отмечают, что стоимость импортируемой в качестве сырья в Украину нефти является достаточно высокой. В то же время готовые нефтепродукты, экспортируемые Беларусью, имеют относительно низкую стоимость. Они занимают около половины всех нефтепродуктов, которые импортирует Украина. Сложившаяся ситуация ударила по отрасли в Украине и из 6-ти НПЗ остановились 5. В настоящее время работает только Кременчугский НПЗ и тот загружен только на половину мощности.

Эксперты и простые пользователи Интернет с некоторой долей сарказма комментируют белорусского лидера, так как нефть и другие энергоносители его страна получает из России. Некоторые из них уверены, что Лукашенко не мог принять подобного решения без хотя бы консультаций с российской стороной.

Цены на нефть в мире падают.

"Нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 4 августа 2014 г. в очередной раз заметно подешевела", - отмечают аналитики брокерской компании PROFIT Group. При этом официальная цена нефти WTI (Light Sweet) накануне упала до минимума за четыре с половиной месяца, установившись ниже отметки 99 долларов США за баррель, а ее котировки впервые с середины марта текущего года просели ниже отметки 98 долларов за баррель.



"Тем временем официальная цена нефти Brent накануне обновила свой двухнедельный минимум, удержавшись чуть выше отметки 106 долларов за баррель, а ее котировки впервые с середины июля сползли ниже отметки 105,5 за баррель", - подытожили аналитики брокера PROFIT Group:


Белорусские поставщики сворачивали поставки в Украину под различными предлогами.

Между прочим стоит отметить, что буквально за день до изложенного выше заявления президента Беларуси, некоторые ее компании собирались прекратить поставки нефтепродуктов по различным причинам. В частности, стало известно о том, что один из лидеров рынка нефтепродуктов страны – «Белорусская нефтяная компания» направила своим украинским контрагентам сообщения, речь в которых идет о невозможности выполнения контрактных обязательств в августе текущего года в полном объеме.

Эту информацию журналистам подтвердили представители нескольких украинских компаний-ретейлеров в топливной сфере. Согласно заявлению последних, основной причиной невыполнения договоров БНК указывает форс-мажорные обстоятельства, которые выражаются в необходимости проведения ремонта НПЗ. Кроме того, письмо написано таким образом, что однозначно уровень снижения объемов поставок понять достаточно сложно. Его можно трактовать и как снижение отгрузки на 20 – 30 процентов от запланированного уровня, или же, как снижение до уровня 20- 30 процентов от оговоренного в договорах объема.

Напомним, что как ранее уже сообщалось, запланированный на сентябрь капитальный ремонт НПЗ "Нафтан", был неожиданно перенесен на начало августа. Кроме того, в августе планируется полная остановка Мозырского НПЗ, который является основным производителем нефтепродуктов для отправки в Украину.

Эксперты рынка отмечают тот факт, что срыв договорных обязательств со стороны БНК стал, в некоторой степени, традиционным. В тот же период 2013-го года компания оповестила контрагентов об остановке Мозырского НПЗ в связи с возникшей аварией. Тогда двухмесячный ремонт повлек за собой достаточно серьезные нарушения обязанностей по долгосрочным договорам. В результате инцидента представители БНК обязались создать специальный резерв, который будет использоваться для предотвращения дефицита нефтепродуктов в периоды планового ремонта или возникновения форс-мажорных обстоятельств на предприятиях-производителях. Согласно этому, весной текущего года БНК должна была построить дополнительный резервуарный парк для хранения высокооктановых бензинов на территории Мозырского НПЗ.

Согласно заявлениям экспертов, трудности с поставками нефтепродуктов с территории Белоруссии начали возникать еще в начале июля текущего года. Их причиной признали возросший спрос со стороны России, которая традиционно испытывает дефицит топлива в это время. Как заявляют белорусские трейдеры, предприятия, работающие на давальческом сырье, всю свою продукцию отправляют в Россию, а они составляют ровно 50 процентов всей перерабатывающей отрасли. Кроме того БНК смещает свои акценты в сторону России, так как она имеет обязательства по возврату нефтепродуктов в рамках договоренностей о поставках нефти.

С учетом того, что белорусские производители перекрывают 50 процентов украинского рынка светлых нефтепродуктов, сложившаяся ситуация создала дефицит, который уже ощущается потребителями, а к концу августа будет нарастать. Уже известно, что НПЗ Orlen Lietuva проводит подготовку к наращиванию поставок на территорию Украины. Экспертам пока не ясны перспективы поставки нефтепродуктов морским транспортом. В прошлом году нехватка топлива была нивелирована именно таким способом.

Дополнительным фактором, осложняющим ситуации на рынке, является ослабление курса гривны, что создает дополнительный риск для трейдеров. В то же время охлаждение цен на нефть на международном рынке является благоприятным фактором и может положительно повлиять на рост цен на нефтепродукты на территории Украины. Специалисты прогнозируют дальнейший спад цен на сырую нефть в результате снятия ряда санкций со стран Ближнего Востока, что может стабилизировать цены в сегменте рынка продуктов нефтепереработки на достаточно длительный период.

Видео: Лукашенко пообещал, что Беларусь поможет Украине нефтепродуктами

Лукашенко пообещал, что Беларусь поможет Украине нефтепродуктами
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Первый канал
Первый канал