Горячие Новости

Облако тегов

На рынке "Ждановичи" в Минске происходят стычки предпринимателей с ОМОНом

Сегодня рынок "Ждановичи" не работал

В торговом центре "Ждановичи" в Минске сегодня, 29 ноября, произошли стычки предпринимателей с милицией и ОМОНом, сообщают интернет-издания Беларуси.

Конфликт между предпринимателями крупнейшего рынка столицы Беларуси, с одной стороны, и налоговыми инспекторами, которых поддерживали милиция и ОМОН, с другой, начался около 11 часов утра. Сотрудники налоговой инспекции начали конфисковывать продукцию легкой промышленности во 2-м и 8-м рядах торгового городка "Лебяжий" торгового центра  "Ждановичи".
 
По словам члена РОО "Перспектива" Вячеслава Пилипчука, другие предприниматели рынка закрыли свои торговые места и отправились на выручку к коллегам. Налоговые инспекторы, увидев сплоченность предпринимателей, отступили, но с "Лебяжьего" не ушли, а перешли в 12-й ряд. Но и там представители фискальных органов встретили дружных отпор торговцев.
 
Вызванная налоговиками милиция, оценив силы предпринимателей, попросила прибыть к месту противостояния ОМОН.

Противостояние продолжается.

По данным на 15:00 по местному времени, противостояние налоговиков при поддержке милиционеров и омоновцев против предпринимателей все еще продолжается – противоборствующие стороны стоят "стенка на стенку".
 
Предпринимателей возмутил тот факт, что налоговые инспекторы вначале не предъявляли ни удостоверений, не давали объяснений, почему происходит конфискация, сообщил В. Пилипчук Радио Свобода. Может быть, нарушения правил торговли и были, но почему никто ничего не объясняет, возмущены предприниматели.
 

 

Представители налоговой инспекции объясняют свои действия тем, что у торговцев не было сопроводительных документов на их товар, поэтому, в соответствии с белорусским законодательством, они и приняли решение о конфискации.

В Беларуси зреет предпринимательский бунт.

Власти Беларуси намерены пополнить государственную казну за счет конфискованного имущества частных предпринимателей, что вызывает массу возмущений с их стороны.

Уже на протяжении нескольких дней на рынке «Ждановичи» проходят масштабные проверки, в особенности они касаются ЧУПов. Есть информация, согласно которой законы и нормы, по которым происходит конфискация товаров, были разработаны без участия, или же рассмотрения предложений со стороны предпринимателей. К примеру, конфискация товара может произойти в случае отсутствия чека или же из-за несоответствия обувных контрольных знаков.

Установлено, что причина, из-за которой постепенно нарастает недовольство со стороны белорусских ИП, лежат в новом техрегламенте ТС, который требует, чтоб товары легкой промышленности были безопасны. В планах его введение уже с 1 декабря текущего года. Согласно с ним, обязательно должны быть в наличии все сертификаты на товар, а стандарты маркировки должна быть едиными. По мнению вице-премьер-министра Петра Прокоповича, такое нововведение должно повысить спрос на белорусские товары легкой промышленности.

Следует напомнить, что данный техрегламент планировалось ввести с 1 июля следующего года.

В тоже время ИП выражают определенное недовольство данным фактом. Как они утверждают, решение правительства принято невовремя. Помимо этого, большинство даже не понимают, куда им следует обратиться, чтоб получить сертификат на товар. Также есть опасения, что измененный техрегламент может увеличить затраты, что в свою очередь отразится на цене товаров и повлияет на их способность конкурирования. Есть и жалобы от предпринимателей, ведущих закупку с московских рынков, на которых нет возможности получить сертификат.

Еще в марте 2010 года аналитики популярного журнала для инвесторов «Биржевой лидер» предупреждали как о положительных, так и о негативных сторонах ТС.

На данный момент протест предпринимателей, касательно введенных требований техрегламента ТС уже активно обсуждается правительством. Они недовольны техническим регламентом, который, по их мнению, заставит их выживать, так как он вводит недешевую обязательную сертификацию для товаров отрасли легкой промышленности.

Есть мнение, что ТС с его требованиями выгоден прежде всего Российской Федерации, к тому же, его быстрое создание разбалансирует экспортное законодательство всех стран, участвующих в нем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 мая
26 мая
Наманган
Наманган
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
12 апреля
12 апреля
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига