Горячие Новости

Облако тегов

Протест малого бизнеса Беларуси – с 1 декабря никто не выйдет на работу

Протест малого бизнеса Беларуси – с 1 декабря никто не выйдет на работу

С 1 декабря этого года белорусские ИП могут не выйти на свои рабочие места. Такую резолюцию приняли более 400 предпринимателей, отвечая на введение правительством страны новых требований по документам на реализуемый товар. Такую информацию сообщает сайт charter97.org, ссылаясь на заявления Анатолия Шумченко, председателя общественной организации «Перспектива».

По словам Шумченко, такое решение предприниматели приняли в Минске, где 4 ноября они собрались на форум, темой которого было «Технический регламент ТС – белорусский вопрос», и был посвящен проблемам, которые могут возникнуть у ИП после принятия технического регламента Таможенного союза по безопасности товаров легкой промышленности. По словам Анатолия Шумченко, обстановка на форуме была крайне напряжена, а зал был заполнен людьми до отказа.

Кроме того, лидер «Перспективы» заявил, что на 25 ноября запланирован второй форум. Шумченко утверждает, что предприниматели готовы пойти на то, чтобы 1 декабря 2013 года прекратить свою трудовую деятельность. Они не желают работать в тех условиях, которые предлагает белорусское правительство.
Помимо этого, предприниматели изъявляют желание обратиться в Евразийский экономический суд для отмены техрегламента, который вызывает такое сопротивление ИП

Причины недовольства – новый техрегламент Таможенного Союза

Причина, по которой нарастает недовольство белорусских ИП, кроется в новом техрегламенте Таможенного Союза о безопасности товаров легкой промышленности, который правительство Беларуси планирует ввести уже с 1 декабря этого года. Он предусматривает обязательное наличие сертификата на товар и единые стандарты маркировки. О необходимости введения нового техстандарта с 1 декабря заявил белорусский вице-премьер-министр Петр Прокопович. Это нововведение призвано поднять спрос на товары легкой промышленности белорусского производства.

Напомним, что ранее техрегламент ТС планировали ввести с 1 июля 2014 года.

Сами ИП выражают крайнее недовольство этим фактом. По их словам, это решение правительства несвоевременно. Многие даже не знают, куда им обратиться для сертификации товара. Также они опасаются, что новый техрегламент увеличит их затраты, что будет отражено в цене продаваемого товара и влиять на конкурентоспособность последнего. Также они жалуются, что на московских рынках, где предприниматели и закупают товар, получить подобный сертификат попросту нереально.

 

Недостатки ТС о которых предупреждали аналитики Биржевого лидера еще в 2010г. выходят наружу

 
Эксперты журнала «Биржевой лидер» еще в марте 2010 года рассматривали особенности, негативные и положительные стороны Таможенного союза в статье "Таможенный союз: очевидные преимущества и скрытые недостатки, о которых не догадываются граждане СНГ».
 
Украина тогда была в раздумьях, не решая вопрос окончательно, тем более остро вопрос стоит сейчас, когда давление с обеих сторон существенно возросло. Рассмотрим выводы той статьи и оценим их актуальность сейчас, три года спустя.
 
Эксперты тогда назвали следующие плюсы Таможенного союза:
 
- увеличение предложения(товаров) на локальных рынках ТС, следовательно, уменьшение их цены, рост качества.
- будет больше возможностей для открытия или расширения бизнеса. Свободное перемещение товаров через внутренние границы ТС;
- понижение цен на энергоносители;
- снижение издержек при перемещении товаров внутри ТС
 
Детально разбираясь в недостатках Таможенного союза эксперты журнала «Биржевой лидер» отмечали нежелание ряда представителей крупных бизнес структур в странах СНГ присоединяться к ТС. Какие же недостатки ТС назывались в 2010 году:
 
- подозрения, что ТС выгоден прежде всего России, а они -вещь консервативная и просто так не исчезают;
- быстрое создание ТС привело к разбалансировке экспортного законодательства стран-участниц;
- несправедливое распределение таможенных платежей, с точки зрения РБ и РК;
- из общего правила свободного перемещения товаров внутри ТС были сделаны исключения. Каждая из стран имела такие исключения и не могла от них отказаться. Продолжающиеся меры защиты внутреннего рынка делали сомнительной выгоду от вступления в ТС;
- недовольство нефтедобывающих компаний РК понижением прибыли вследствие единых экспортных пошлин на нефть.
 
Кроме того, тогда в соцсети odnоklassniki.ru (одноклассники.ру ) украинцы широко обсуждали нежелание национальных элит делиться властью, задаваясь вопросом: «Какая национальная элита захочет потерять практически неограниченную власть внутри своего государства?».
 
С учетом географического положения Украины можно сделать вывод что ТС скорее выгоден российской экономике, чем украинской, которая опирается в равной мере на торговлю с обеими экономическими объединениями. Вероятно близкие трудности собрали вместе 400 белорусских ИП под эгидой «Перспективы»

 

Видео: Протест малого бизнеса Беларуси – с 1 декабря никто не выйдет на работу

Видео: Биржевой лидер.
Протест малого бизнеса Беларуси – с 1 декабря никто не выйдет на работу
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Народ: литовцы
Народ: литовцы
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры