Горячие Новости

Облако тегов

Таможенный союз: очевидные преимущества и скрытые недостатки, о которых не догадываются граждане СНГ (0)

Конец 2009 года ознаменовался достижением договоренности руководителей России, Беларуси, и Казахстана о создании с 1 января 2010 года Таможенного союза. О возможном присоединении к Таможенному союзу, правда, со временем, уже заявили Киргизия и Таджикистан. Страны-участницы, запланировали до июля 2010 года, сформировать единую таможенную территорию трех государств.

Вице-премьер РФ, И. Шувалов прогнозирует, что Таможенный союз может стать в будущем и единым валютным пространством с новой наднациональной денежной единицей, что станет пиком интеграции стран в единое торговое сообщество. К 2012 году должен возникнуть единый экономический рынок. Собственно, предложен классический вариант построения подобных объединений, хорошо известных на примерах не только Европы, но и других региональных союзов (например, ассоциация ЕС с Турцией (подписана в 1963 г.), Арабский общий рынок (1964 г.), Центральноамериканский общий рынок (1961 г.), Организация восточно-карибских государств (1991 г.).

В чем выгоды Таможенного союза для стран участников?

Как известно, Таможенный союз – это соглашение государств об упразднении таможенных пошлин и границ между ними и введении единого таможенного тарифа для других государств. Основной целью Таможенного союза заявлен существенный рост экономики стран–участниц. Президент Казахстана Н. Назарбаев, ссылаясь на данные экспертов, заявил, что Таможенный союз позволит трём странам к 2015 году увеличить ВВП на 15%. Предполагается, что за счет увеличения рынка, установления общих правил ведения бизнеса, страны-участницы получат дополнительный прирост ВВП на 1-2% в год, и заработают более $400 млрд. Если же членом этого союза станет Украина, то возникнет общее экономическое пространство, простирающееся от ЕС до Китая, и объединяющее население стран-участниц общей численностью в 213 миллионов человек.

На первый взгляд, оснований для оптимизма более чем достаточно. С его образованием создается общий рынок почти в 180 млн. человек, с совокупным ВВП в $2 триллиона, и товарооборотом в $900 млрд. Страны-участницы Таможенного союза составляют почти 83% экономического потенциала бывшего СССР. Эксперты-оптимисты ожидают, что:

* товары на местных рынках станут дешевле, качественнее, а их ассортимент разнообразнее;
* откроются новые возможности для развития бизнеса. Товары можно будет свободно перемещать по территории России, Казахстана, Беларуси;
* станут дешевле энергоносители;
* во взаимной торговле стран Таможенного союза снизятся издержки бизнеса, например, при перевозках товаров внутри Таможенного союза.

 
Моя украинская хата с краю… или почему Украина в раздумьях о Таможенном союзе?

Для Украины появление в непосредственной близости единого таможенного пространства уже в ближайшее время приведет к резкому осложнению ведения бизнеса в этих странах. Создание Таможенного союза означает появление на границах Украины, еще одного, наряду с ЕС, торгового гиганта. Спрогнозировать возможные проблемы Украины в связи с этим несложно, достаточно вспомнить, сколько она потеряла от соседства европейского таможенного союза, в связи с сокращением экспорта черной металлургии, химической промышленности в новые страны-члены ЕС (например, прибалтийские страны).
Руководитель землячества трейдеров и инвесторов Академии Masterforex-V, Сергей Овсиенко, добавляет, Таможенный союз будет способствовать образованию внутри таможенных замкнутых технологических звеньев производства и сбыта продукции и услуг, как например, это происходит внутри Европейского союза (ЕС). Учитывая, что украинская экономика по-прежнему связана с Россией, это серьезно ударит по кооперации предприятий. Секретарь Комиссии Таможенного союза, С. Глазьев напомнил, что украинская экономика неразрывно связана с Россией: это украинская металлургия, "сидящая" на российском газе, украинское машиностроение, "сидящее" на российских комплектующих и российском рынке, и агропромышленный комплекс Украины, "сидящий" на российских потребителях.

Потери экономики Украины от создания Таможенного союза могут составить десятки миллиардов долларов, поскольку:

* усилится конкуренция за рынки стран-участниц, прежде всего, по продукции сельского хозяйства, деревообрабатывающей промышленности, машиностроению, металлургии. Украина также может потерять часть рынка сбыта. А тот же Казахстан по объемам торговли Украины со странами СНГ занимает почётное 2 место и 5 место среди всех украинских партнеров (товарооборот составляет почти $3,5 млрд.);
* возможная денонсация договоров о свободной торговле, приведет к падению украинского экспорта. Едва возникнув, Таможенный союз уже "ударил", например, по украинским производителям и экспортерам алкогольной продукции, теперь требуется новая, «союзная», лицензия;
* затруднит торговые отношения Украины с Беларусью и Казахстаном. Ограничения экспорта украинского металла, аграрной продукции, которые прежде были на украинско-российской границе, расширятся теперь и на две другие страны таможенного союза, что угрожает полной потерей этих рынков для украинского бизнеса.
Стоит напомнить, что до создания ТС между Украиной и Беларусью не было ограничений по основным статьям украинского экспорта - металлопродукции, электроэнергии, сельскохозяйственной продукции, кондитерским изделиям. Теперь, российские ограничения будут распространяться на Беларусь и Казахстан, что приведет к повышению цены на украинский металл на 30%;
* возможны потери от унификации таможенных правил, скоординированной политики, направленной на увеличение грузопотоков через территорию Таможенного союза. Учитывая, что 70% объема транзитных перевозок через украинскую территорию составляют российские грузы, то объемы транзита Украины могут упасть в разы.
* можно также прогнозировать снижение потока инвестиций в экономику Украины. Трудно конкурировать за инвестиции с огромным рынком в 180 млн. человек.

На стороне Таможенного союза и общественное мнение в Украине. Данные опроса киевского института проблем управления им. Горшенина, свидетельствуют, что 81,4% опрошенных выступают за ТС. Более того, 48,2% уверены, что Украина должна вступить в ТС даже, если это помешает Украине стать ассоциированным членом ЕС и закроет ей путь в ЕС.

Такой на первый взгляд странный приоритет симпатий простых украинцев Таможенного союза перед вступлением Украины в ЕС
объясняется даже не "братскими узами" внутри бывшего СССР (хотя они так же существенны для людей среднего и пожилого возрастов), сколько разумным прагматизмом большинства украинцев, прекрасно понимающих, что двери Украины перед Европейским союзом (ЕС) могут быть закрыты еще год... два... пять... десять (может и больше). А двери Таможенного союза с РФ, Беларусью и Казахстаном могут открыться уже в этом году.

Надо учитывать и очень тяжелое экономическое наследство, которое досталось новому президенту Украины Виктору Януковичу. В этих условиях ТС с его широким внутренним рынком мог бы иметь для Украины и серьезный антикризисный эффект, стать толчком для экономического роста.

Если верить Newsweek, к вступлению в Таможенный союз В. Януковича подталкивает и крупный украинский бизнес - Ринат Ахметов, Виктор Пинчук и другие, для которых Россия является основным рынком сбыта. Ведь на украинские трубы в России введены пошлины (до 55%). Богатства недр Украины и географическое положение дали бы ей неоспоримые конкурентные преимущества в Таможенном союзе. А в противном случае, украинский рынок может потерять перспективность не только для РФ, но и для ВТО. Как известно, транснациональные корпорации часто рассматривают Украину не просто как отдельный рынок, а как составную часть рынка СНГ.



Убедительно? Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…

Недостатки Таможенного союза

Если членство в Таможенном союзе настолько продуктивно, то почему не только Украина, но и другие постсоветские республики не торопятся к нему присоединиться? Какие подводные камни существуют в Таможенном союзе?

Дело в том, что уже в первые месяцы функционирования Таможенного союза были выявлены серьёзные проблемы и целый ряд острых вопросов. О них практически не пишут в аналитических изданиях, но каждому инвестору необходимо их знать и учитывать, четко разделяя пропаганду и агитацию в СМИ, от реальной действительности и заложенных в неё проблем.

Почему против Таможенного союза власти многих стран СНГ. Часть политических и экономических элит, независимых государств СНГ, особенно та, которая традиционно придерживается антироссийской ориентации, крайне болезненно воспринимает возврат к любому общему пространству, её до сих пор пугает призрак СССР. Тем более, что "таможенный союз", единая национальная валюта, от нее единый Национальный Банк и т.д. - это экономические атрибуты... единого государства.

Какая национальная элита захочет потерять практически неограниченную власть внутри своего государства? Правильно, никакая. Поэтому, различные дипломатические формы отказа многих стран СНГ от участия в Таможенном союзе сводятся, прежде всего к опасению получить в Таможенном союзе «Троянского коня российского неоимпериализма», когда вслед за экономической властью, нужно будет делиться властью политической - создавать, как в ЕС общий парламент, комиссии, разрешать им контрольные функции и т.д. Поэтому, политические амбиции многих молодых государств не позволяют им реально делиться властью.

Почему против Таможенного союза представители ряда крупных бизнес структур стран СНГ

* подозрение, что Таможенный союз выгоден, в первую очередь, России, поскольку это отвечает её планам по созданию внутреннего замкнутого технологического производства. Тем более, что в 90% случаев за основу взяты пошлины, которые действуют в России.
* форсированное создание Таможенного союза, что уже привело к серьёзным проблемам в сфере внешнеэкономической деятельности. Сегодня страны-участницы часто заняты тем, что подсчитывают убытки от скоропалительных решений. Таможенный союз достаточно декларативен, поскольку до сих пор не согласовано огромное количество позиций по таможенным пошлинам.
* несправедливое, с точки зрения казахов, белорусов, распределение таможенных платежей между участниками союза. Россия как важнейший экспортер, рассчитывает на большую часть сборов.
* из общего правила свободного перемещения товаров внутри Таможенного союза уже сделаны исключения. По-видимому, в условиях мирового кризиса, РФ не сможет полностью открыть свой внутренний рынок для белорусской сельскохозяйственной продукции, так же как и Беларусь, свой рынок для российской продукции, иначе, как полагают белорусские эксперты, около 80% производства в республике просто остановится. Беларусь, например, предполагала, что исчезнут и пошлины на нефть. Продолжающиеся меры по защите внутренних рынков ставят под сомнение выгоды вступления в Таможенный союз.
* недовольство нефтедобывающих компаний. Дело в том, что Таможенный союз предполагает единые экспортные пошлины на нефть. Это значит, что Казахстану, который обходился долгое время без этих пошлин, придется работать по общим правилам, а, значит, у нефтедобывающих компаний снизится прибыль.


* таможенные проблемы. Существует опасение, что контрабанда низкокачественных китайских товаров в Россию будет расти через кыргызстанско-казахстанскую границу, поскольку там нет надлежащего уровня таможенного контроля. Белорусской продукции, легкой и машиностроительной промышленности, будет тяжело конкурировать с дешевым китайским импортом.
* разница НДС внутри стран СНГ. Российские таможенники опасаются, что из-за разницы в размере НДС российские компании будут оформлять товар... на казахстанской территории.
* проблемы предвидят белорусские автоперевозчики. Их беспокоят вопросы страхования грузов, их сопровождения, финансового обеспечения доставки. Пока же им приходится подсчитывать убытки и разбираться с пробками на таможнях.
* рост цен. Например, белорусы опасаются, что после унификации таможенных пошлин, автомобили подорожают на 30%.
* если вводить российские таможенные пошлины, то около 20 тысяч рабочих мест в Беларуси будут ликвидированы. В Казахстане ожидают значительный рост цен на те же автомобили, а кроме того, на обувь, одежду, продукты питания, парфюмерию. Учитывая, что большая часть таможенных сборов может достаться России, Казахстан может лишиться около $470 млн.
* рост трансграничных организованных преступных группировок, как считает глава МВД РФ Р. Нургалиев, которые попытаются использовать прорехи Таможенного союза для ввоза контрабанды и отмывания денег.


* удар по отечественному производителю. Поскольку тарифная политика Таможенного союза основана на ставках РФ, в Казахстане опасаются, что это приведет к увеличению доли российских и белорусских товаров на их внутреннем рынке. Выжить смогут только самые передовые казахстанские предприятия. Правда, члены Таможенного союза получили право вводить переходные ставки, отличные от единого таможенного тарифа на период от полутора до четырех лет.
* наибольший потенциал для украинской торговли всё же находится на Западе. Рынок ЕС больше, чем рынок стран СНГ, там проживает почти 500 млн. человек. Но этот рынок пока практически закрыт для Украины. Украинское руководство не довольно нынешним уровнем взаимоотношений с ЕС. В мае 2010 года, состоится 11-й раунд переговоров между Украиной и ЕС о создании зоны свободной торговли, а воз и ныне там. По мнению народного депутата от ПР, В. Лукьянова, у Украины «нет выбора: либо ЕС открывает перед нами двери, и мы вступаем в Евросоюз, либо ЕС в ближайшее время не делает таких сигналов, и у нас нет другого выхода, кроме как вступить в ЕЭП».

Эксперты полагают, что ссылки Украины на ВТО лишь повод для того, чтобы уклониться от членства в Таможенном союзе. Как считает премьер-министр Киргизии Данияр Усенов, Киргизии членство в ВТО не помешает войти в ТС. Таможенный союз строится в соответствии с правилами ВТО. Как известно, эта организация поддерживает таможенные союзы, обеспечивающие внутри них свободную торговлю.

Только время покажет станет ли Таможенный союз очередной пустой декларацией, ждёт ли его судьба других интеграционных проектов, легко возникавших и исчезавших на постсоветском пространстве (вспомним, СНГ, ЕврАзЭС, Союзное государство, ЕЭП), или он, переболев неизбежными для становления любого нового дела «детскими болезнями», станет реальной альтернативой экономического прорыва и подъема для стран-участниц. Аналитики
Землячества трейдеров и инвесторов Академии Masterforex-V полагают, что Украина, скорее всего, не будет стремится к полноценному вхождению в Таможенный союз, пытаясь лавировать между Таможенным союзом и Евросоюзом. Наиболее очевидным на сегодняшний день является формат «3+1» - не вступление Украины в Таможенный союз, а ее сотрудничество с организацией только в тех пунктах, которые не противоречат уже заключённым международным правовым договорам. Разумеется, украинские дипломаты найдут десятки "объективных" причин для воплощения в жизнь такого "половинчатого формата": противоречие статьям Конституции Украины, необходимость принятия целого ряда Законов Верховной Радой (парламентом) Украины, согласование перечисленных выше проблем на уровне межгосударственных комиссий министерств и ведомств всех стран Таможенного союза и многое многое другое.

Что будет далее - подскажет жизнь и вторая волна экономического кризиса в мире.

Обсудить статью

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Компания Пафилия
Компания Пафилия
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Врач
Врач
Грузия
Грузия
КиноПоиск
КиноПоиск