Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко предложил обложить “челноков“ данью – по 100 долларов за поездку

Жители Беларуси, которые будут выезжать за рубеж за покупками, должны оплачивать выездную пошлину. Как стало известно экспертам раздела “Новости Беларуси“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“, инициатором этой идеи стал президент Александр Лукашенко. Глава белорусского государства предлагает взимать 100 долларов “с носа“ за обслуживание на границе. Свое нововведение Лукашенко аргументировал тем, что жители Беларуси вывозят за границу в страны Евросоюза или ввозят оттуда те товары, которые есть у них на родине. По мнению Лукашенко, введение пошлины будет стимулировать белорусов покупать отечественные товары, а не “барахло неизвестно какого производства“.

По мнению председателя общественной организации “Перспектива“ Анатолия Шумченко, введение пошлины на покупки за границей вернет Беларусь во времена “железного занавеса“. Он считает, что люди получают визы и едут делать покупки за границу не от хорошей жизни. Шумченко уверен, что даже если платить 100 долларов пошлины, то все равно покупать товары за границей будет дешевле, чем в Беларуси. Инициатива Лукашенко, по мнению предпринимателя, является свидетельством того, что масштабы выездного шопинга белорусов приняли угрожающий характер. Когда люди выезжают за рубеж, они видят рыночную экономику и демократию. Хоть раз побывав там, они уже могут сравнивать с Беларусью. И никакая пропаганда здесь не поможет, уверен Анатолий Шумченко.

Кроме того, продолжил он, если Александр Лукашенко хочет, чтобы белорусы покупали отечественные товары, их необходимо сделать конкурентоспособными. И вместо того, чтобы снизить налоги, провести приватизацию и реформировать экономику, белорусский президент идет на какие-то ограничения. Это может привести к тому, что люди начнут вывозить валюту из страны и покупать “барахло“, а на границе начнется жуткий ажиотаж.

Планы введения выездной пошлины - это еще один шаг к ужесточению бюджетной политики в Беларуси. Так, 5 сентября стало известно, что Минск отменил трудовую пенсию для белорусов, которые уплачивают взносы в Фонд социальной защиты населения менее десяти лет. Нововведение вступит в силу с 2014 года. Сейчас минимальная трудовая пенсия гарантирована всем, кто платил взносы минимум пять лет. Кроме того, в 2014 году правительство Беларуси планирует "отпустить" цены на хлеб. Из списка товаров с регулируемыми ценами будут исключены и другие продукты, но пока полный перечень еще не определен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 апреля
16 апреля
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
9 мая
9 мая
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
1 февраля
1 февраля
курс юаня
Юань евро