Горячие Новости

Облако тегов

Армения стала членом ЕАЭС, подписав договор в Минске

Армения стала членом ЕАЭС, подписав договор в Минске

Сегодня в столице Беларуси в ходе заседания Высшего евразийского экономического совета президент Армении подписал соглашение о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). «Сейчас Армения готова на равных условиях работать с Россией, Беларусью и Казахстаном. Будем надеяться, что на протяжении первых 2-3 лет мы сможем увидеть положительный макроэкономический рост. Я уверен, что после снятия административных и таможенных барьеров вышеуказанная тенденция закрепится. Мои единомышленники считают, что в результате этого укрепления существенно увеличатся реальные доходы наших граждан, ВВП, а также повыситься уровень занятости», — отметил президент Российской Федерации. Стоит отметить, что Армения под давлением РФ отказалась от евроинтеграции и взяла курс на интеграцию с Таможенным союзом и некоторыми российскими структурами.

Казахстан и Беларусь ратифицировали договор о ЕАЭС.

Представители верхней палаты казахстанского парламента ратифицировали соглашение о Евразийском экономическом союзе. «Главными целями вышеуказанного договора являются: стремление к формированию единственного рынка услуг, товаров, капитала, а также трудовых ресурсов; создание условий стабильного дальнейшего развития экономики сторон в интересах максимального повышения жизненного уровня граждан; всесторонняя кооперация, модернизация и повышение конкурентоспособности национальной экономики стран в условиях экономики глобального масштаба», — отмечается в документе.

Ерболат Досаев, глава Министерства национальной экономики Казахстана, в ходе представления законопроекта в сенате сообщил, что на протяжении ближайших десяти лет будет сформирован единый рынок нефтепродуктов и самой нефти, который предусматривает неприменение экспортных таможенных ограничений и пошлин во взаимной торговле. Согласно его утверждениям, равный доступ к нефте- и газотранспортной инфраструктуре государств-партнеров, прежде всего РФ, будет предоставлен в течение 10 лет.

Ранее уже сообщалось, что 3 октября президентом Российской Федерации был подписан закон о ратификации договоренности о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). В ближайшее время договор будет ратифицирован парламентом Беларуси. Согласно предварительной информации, договор о создании ЕАЭС вступит в силу с 1 января следующего года. Под вышеуказанным документом, в свою очередь, подписались главы России и Казахстана в ходе встречи в Минске.

Александр Лукашенко, действующий белорусский президент, в четверг подписал проект закона о ратификации договора о Евразийском экономическом союзе. Соответствующую информацию опубликовал глава Администрации президента Беларуси Андрей Кобяков на своей странице в социальной сети Фейсбук.

В четверг законопроект о ратификации договоренностей по созданию ЕАЭС был ратифицирован Палатой представителей Нацсобрания Беларуси. После этого, в тот же день, законопроект одобрил Совет республики Нацсобрания Беларуси. Согласно законодательству данного государства, после ратификации проекта закона в верхней и нижней палатах парламента, а также подписания президентом закон вступит в действие. Напомним, ЕврАзЭС, который был создан 14 лет назад в виде некоего пролога, официально прекратил собственное существование, а ему на смену приходит ЕАЭС. В аббревиатуре вроде бы разница небольшая, однако с таким потенциалом альянс ни с кем не спутаешь.

ЕврАзЭС отправился в историю, настало время ЕАЭС.

Что касается присоединения Армении, то на сегодняшний день ее официально принимают, а Киргизия вышла на финишный круг согласований, и она просто обязана стать пятой в союзе.

В настоящий момент ЕврАзЭС постепенно отходит в историю, поскольку ему на замену приходят новые возможности и новые принципы. Несмотря на это, большинство государств, которые ранее поддерживали политику и идеологию вышеуказанного союза, продолжают это делать. Как результат, для поддержания максимального количества своих сторонников новый союз будет в большей степени напоминать старый. Как сказал один известный российский политолог: «В нашем случае изменены только названия альянсов, ведь государства-участники будут те же, политика та же и практически все остальное – тоже плагиат старого доброго ЕврАзЭС».

Корреспондентам «Биржевого лидера» удалось побеседовать с Леонидом Гусевым, старшим научным сотрудником Института международных исследований МГИМО. «Как по мне, распавшийся ЕврАзЭС является своего рода началом нового ЕАЭС, поскольку большая часть принципов первого перешла непосредственно к его потомку. Я считаю, что главным плюсом этого союза будет взаимопроникновение экономик всех государств-членов.

Если сравнивать его с Европейским Союзом, который в действительности создавался в течение долгих лет с самого фундамента, то создание нового союза не повлекло за собой массу неприятностей. Большинство сегодняшних политологов считает, что Российская Федерация пытается создать ЕАЭС в виде нового СССР. Поспорить с данным утверждением сложно, поскольку большая часть тактик и принципов ведения как внутренней, так и внешней политики имеет большой процент совпадений. Стоит отметить также тот факт, что практически все новообразованные государства на постсоветских территориях начали обустраивать собственные экономики с самого дна».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Семья
Семья
Кривой Рог
Кривой Рог
Банки Канады
Банки Канады

ВИА ГРА