Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня в Праге стартует саммит «Восточного партнерства»

Сегодня в Праге стартует саммит «Восточного партнерства»

Сегодня, 24 апреля, в Пражском Граде Праги стартует саммит программы Европейского союза под названием «Восточное партнерство», который продлится два дня. Об этом сообщили в пресс-службе президента Чехии Милоша Земана. Подробности саммита выясняли специалисты раздела «Новости Европы» популярного интернет-журнала для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Значение «Восточного партнерства».

«Восточное партнерство» (ВП) можно определить как программу открытого сотрудничества Евросоюза с шестью государствами, такими как Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Программой не предусматривается членство в Европейском Союзе, однако предлагается выгодное политическое и экономическое сближение.

Воплощение программы «Восточного партнерства» в действительность возможно в случае сотрудничества со странами-партнерами на базе четырех главных тематических платформ, которыми являются дела демократии, дела экономической интеграции, сближение с чиновниками Европейского Союза, вопросы энергетической безопасности, отношения между гражданами. По словам участников программы «Восточное партнерство», эта инициатива не отличается негативным отношением к Российской Федерации.

Запуск программы «Восточного партнерства».

Запуск программы «Восточного партнерства» состоялся 7 мая 2009 года в столице Чехии на саммите Европейского Союза. Варшава стала местом проведения второго саммита программы «Восточное партнерство», который прошел 29-30 сентября 2011 года. Организаторы саммита воздержались от приглашения на мероприятие белорусского президента Александра Лукашенко. В отместку Министерство иностранных дел Белоруссии сделало заявление о том, что президент не может участвовать во встрече. Тем не менее участие Республики Беларусь в программе «Восточное партнерство» сохранилось.

28-29 ноября 2013 года в столице Литвы состоялся саммит «Восточного партнерства», проведение которого спровоцировало неожиданное решение бывшей киевской власти о неподписании Соглашения об ассоциации украинского государства с Европейским Союзом. Этот неосторожный шаг правительства спровоцировал многочисленные акции протеста на Майдане Независимости в украинской столице, что ознаменовалось широкомасштабным политическим и экономическим кризисом в стране.

Очередной саммит в Праге.

В соответствии с предварительными данными, в следующем саммите, который также пройдет в Праге, будут участвовать такие главы государств, как Серж Саргсян (Армения), Николай Тимофти (Молдавия), Георгий Маргвелашвили (Грузия), Ильхам Алиев (Азербайджан). Не обойдется также на саммите без участия исполняющего обязанности министра иностранных дел украинского государства Андрея Дещицы.

Примечательно, в данном политическом мероприятии будут участвовать главы нескольких государств-членов Европейского Союза, а именно Милош Земан (Чехия), Хайнц Фишер (Австрия), Даля Грибаускайте (Литва), Бронислав Коморовский (Польша), Иван Гашпарович (Словакия). Вице-премьер шведского правительства Ян Бьерклунд и еврокомиссар по вопросам расширения Европейского Союза и политики соседства Штефан Фюле также посетят будущий саммит.

Основная тема обсуждения — Украина.

Чешский президент Милош Земан будет принимать гостей в Пражском Граде, который является его официальной государственной резиденцией. В своей речи к членам саммита Земан счел нужным отметить, что предстоящая встреча на высшем уровне – очевидный выбор. Таким образом, саммит можно считать декларацией того факта, что программа «Восточного партнерства» имеет огромное значение не только для самой Чехии, но и для государств-партнеров и всего Европейского Союза.

По словам президента Чехии, нынешнюю ситуацию в украинском государстве отличает крайняя драматичность, из этого следует, что украинский вопрос на встрече станет наиболее обсуждаемым. Чехия будет делать все возможное ради поддержки Грузии и Молдавии в сближении с Европейским Союзом. Это также имеет прямое отношение к сближению украинского государства с Европейским Союзом и поддержке сотрудничества с такими странами, как Армения, Азербайджан и Белоруссия. Милош Земан надеется на то, что саммиту в чешской столице будет способствовать дружеская и конструктивная атмосфера, так как в кругу друзей принято открыто обмениваться мыслями и точками зрениями по различным вопросам.

Баррозу и Эштон не посетят саммит.

В соответствии с предположениями местных аналитиков, главы государств старой Европы не отметят своим присутствием встречу в Праге. Таким образом они сделают акцент на том, что это не является саммитом Европейского Союза, а обычной встречей участников программы «Восточное партнерство». Предстоящий саммит не посетят председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, глава дипломатии Европейского Союза Кэтрин Эштон, главы таким стран, как Германия, Франция, Великобритания, Италия и других значимых государств-членов Европейского Союза.

По материалам чешских средств массовой информации, Кэтрин Эштон посчитала присутствие на встрече программы «Восточное партнерство» Штефана Фюле достаточным. К тому же, учитывается тот факт, что Штефан Фюле – еврокомиссар от Чехии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Коканд
Луганск
Луганск
Московский Кремль
Московский Кремль
Мой круг
Мой круг
Нефть
Нефть
15 мая
15 мая