Горячие Новости

Облако тегов

ЕС готов отменить ввозные пошлины для Украины, не дожидаясь создания ЗСТ

Украину ждут в ЕС

Евросоюз готов в одностороннем порядке отменить ввозные пошлины для товаров из Украины, не дожидаясь создания зоны свободной торговли. Об этом сегодня, 5 марта, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

 
Еврокомиссия готова выступить с соответствующей инициативой перед Европарламентом Советом ЕС. Таким образом Брюссель реализует положения о Зоне свободной торговли (ЗСТ) между Евросоюзом и Украиной, заложенные в Соглашении об ассоциации Украины с ЕС, которое так и не было подписано бывшей украинской властью.
 
По словам Баррозу, это предложение является частью пакета финансовой помощи новой украинской власти. Ранее председатель Еврокомиссии сообщил, что сегодня достигнуто соглашение членов ЕС о предоставлении Киеву финансовой помощи в объеме не менее 11 млрд. евро.

Важнейший партнер Украины.

Евросоюз является важнейшим торгово-экономическим партнером Украины – на долю ЕС приходится свыше 30 процентов внешнеторгового оборота страны. В прошлом году товарооборот между Украиной и Европой составил 45,6 млрд. долларов, причем экспорт украинской продукции в Европу составил более 17 млрд. долларов.
 
По словам экс-премьера Украины Николая Азарова, ежегодно украинские экспортеры платили за право ввоза своей продукции в страны Евросоюза 1,3 млрд. долларов. В соглашении о создании всеобъемлющей ЗСТ между Украиной и Евросоюзом предусматривалось снижение средней ставки ввозной пошлины для Киева с 7,6 до 0,5 процента.

СА с Евросоюзом Киев может подписать до мая.

В Брюсселе, Берлине, Париже, Лондоне неоднократно заявляли, что, несмотря на отказ тогдашних украинских властей подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе, двери ЕС для Киева остаются открытыми. Глава миссии Украины при Евросоюзе Константин Елисеев сообщил, что новый Кабинет министров считает приоритетной задачей подписание соглашение с ЕС, и в Брюсселе с пониманием относятся к этому. Поэтому этот документ может быть подписан еще до внеочередных президентских выборов в Украине, то есть до конца мая.

Количество сторонников ЕС в Украине выросло.

Согласно последнему социологическому опросу, проведенному с 25 февраля по 4 марта с. г. Центром социальных и маркетинговых исследований "СОЦИС", 62 процента украинцев выступает за ассоциацию с Европейским союзом. В декабре прошлого года (данные опроса Центра "Социальный мониторинг") за присоединение к Европе проголосовало бы 35 процентов граждан Украины.

Соответственно, уменьшилось и число сторонников вступления Украины в Таможенный союз: с 46 процентов в конце прошлого года до 38 процентов в настоящее время.

 

Эксперты о перспективах курса гривни к доллару США при отмене ввозных пошлин для Украины со стороны Евросоюза.

Отмена ввозных пошлин Европейским союзом является позитивным сигналом для укрепления курса гривны к доллару США на рынке Форекс, пояснили экспертам "новости Форекс и биржи" журнала для инвесторов "Биржевой лидер" в пресс-службе брокерской компании "Пантеон финанс".

Отмена ввозных пошлин позволит увеличить экспорт украинских товаров в страны ЕС, что создаст благоприятные условия для притока капитала и поступления иностранной валюты в Национальный банк Украины, тем самым создав условия для укрепления гривни по отношению к американскому доллару и евро.

На сегодняшний день гривна продолжает колебаться к доллару США на рынке Форекс в узком коридоре 9.50 - 11.50 в ожидании политических новостей по урегулированию ситуации вокруг Крыма. На конец дня 5 марта 2014г. курс гривни к американской валюте закрепился на отметке 9,7290 грн./долл., то есть за сутки он поднялся на 26,80 копейки (или на 2,68 процента). Аналитики "Пантеон Финанс" отмечают, что

1. тренд гривны к доллару США бычий. Это означает, что трейдеры и брокеры форекс ожидают дальнейшей девальвации гривни;
2. о смене тренда можно говорить лишь при пробитии пивота 9.30 гривни за доллар и поддержки на отметке в 8 гривен за доллар, что в брокерской компании форекс считают маловероятным;
3. продолжение тренда девальвации гривни может наступить при пробитии сопротивления на уровне в 11.50 гривен за доллар, пояснил форекс брокер.

 

 

http://s003.radikal.ru/i204/1403/eb/260fa36272e4.jpg

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Adidas AG
Adidas AG
Аланья
Аланья
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Опцион
Опцион
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич