Горячие Новости

Облако тегов

Евросоюз поможет Украине погасить долг перед "Газпромом"

Евросоюз поможет Украине погасить долг перед "Газпромом"

Представители Евросоюза выразили готовность помочь Украине в погашении задолженности перед «Газпромом». Эксперты раздела «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер» выяснили, что ЕС намерен предоставить Украине два миллиарда долларов для этих целей.

В планы Евросоюза посвятил комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оттингер, с заявлением которого ознакомились корреспонденты агентства AFP. Представитель ЕС уверил, что оказание материальной поддержки является одним из важнейших и существенных условий пакета помощи Украине от Еврокомиссии. «Вопрос о выплате колоссального украинского долга включен в пакет помощи Еврокомиссии», - заявляет Оттингер. Пакет помощи Украине будет утвержден в среду.

Причины отмены газовых льгот для Украины.

Напомним, ранее в СМИ распространилась информация о том, что «Газпром» отменит льготы на поставку газа в Украину уже с апреля текущего года. Данное решение «Газпрома» было обусловлено тем, что задолженность Украины со стороны газовой компании «Нафтогаз» постепенно растет. Что касается платежей, то они осуществляются с задержкой. По словам представителя «Газпрома» Алексея Миллера, Украина сама заверила, что не сможет полностью покрыть расходы за февраль. А вот задолженность за прошлый год страна пока полностью не погасила. Как отметил Миллер, «Газпрому» удалось получить только меньше половины задолженности. Отметим, что вопрос об отмене предоставления кредита на топливо Украине обсуждался главой газового холдинга и премьер-министром. Дмитрий Медведев посчитал данное решение целесообразным. Но Миллер предложил выделить Украине кредит в размере 2-3 миллиардов долларов для погашения задолженностей. А премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что Россия не сможет предоставить Украине кредит в размере 2-3 миллиардов долларов для погашения задолженности по поставкам топлива.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин в декабре прошлого года заключил соглашение с Виктором Януковичем, согласно которому Украине должен был поставляться газ с определенной скидкой. Так, для Украины стоимость топлива была снижена с 400 до 268,5 доллара за тысячу кубометров. При этом данные скидки имели временной характер. Однако точную дату завершения скидок никто не сообщал. Согласно договору, условие скидок должно было утверждаться ежеквартально.

Что удивило трейдеров Форекс и биржи в решении Кремля поднять цену на газ для Украины.

"Если посмотреть на графики котировок фьючерса газа Natural Gas April 2014 (NGJ14) на бирже и цен Газпрома на газ, для Украины получается интересная и парадоксальная картина", - пояснил аналитикам раздела "Новости Форекс и биржи" журнала "Биржевой лидер" известный Forex трейдер Евгений Бобров (РФ, Москва):
- когда цена на газ приближалась к своему максимуму 5.200 долларов США, Газпром фактически опустил цену на газ для Украины на 49% с 400 до 268,5 доллара за тысячу кубометров;
- когда цена фьючерса на газ на бирже упала на 12% до 4.648 доллара, правительство России поднимает цену на газ для Украины.

Фьючерс Natural Gas April 2014 (NGJ14) от брокера Nord FX (NordFX):

"Понятно, что такое ценообразование корпорации Газпром не имеет ничего общего с мировыми ценами на газ, и носит откровенно политический характер давления", - пояснил наш эксперт.

"С другой стороны, подобный метод хозяйственно-экономической деятельности ведет к огромным убыткам инвесторов Газпрома, чьи акции упали с 9.820 рубля до 7.240 (т. е. на 35%), что отчетливо видно на графике биржевых торгов акций Oao Gazprom ADR (OGZPY)", - пояснил известный эксперт. В итоге акции Газпрома все меньшим числом разочарованных трейдеров и инвесторов биржи называются "голубыми фишками". "За все в жизни надо платить", - писал известный русский писатель прошлого века. "За политику тоже", - уверен эксперт.

Украина нашла альтернативу Газпрому - RWE готова поставлять газ в Украину из Германии.

 
Немецкая газовая компания RWE готова поставлять в Украину природный газ, если российская сторона сократит поставки топлива.
 
"В 2013 году Газпром, через который Европа получает почти четверть природного газа, увеличил экспорт в Турцию до рекордного уровня, после того как клиенты российской компании выиграли от уменьшения цены поставок, а холода в регионе были причиной увеличения спроса", - пишет Bloomberg.

Предварительные данные энергетического гиганта показывают, что в 2013 году поставки увеличились на 16% до 161,5 млрд. кубометров. "В эту цифру не включены объемы торгуемых в период подразделений российской компании в Европе", - комментируют источники в компании. Предыдущий отчетный рекорд был в 2008 г., тогда объем составлял 160 млрд. куб. м. Германия, Италия и Великобритания завозят всего от России в этом году.

Экспорт российского газа увеличился после снижения в 2012 г. из-за холодной зимы. Клиенты из Европы, в том числе и немецкой RWE AG и итальянской Eni SpA, уже поставляют газ по более низким ценам, чем заключенные долгосрочные контракты с Газпромом.

Так же, как производитель сжиженного природного газа, российской компании выиграть от ограниченных возможностей в Европе для получения сырья, после того как в феврале цены были рекордно высокими. Поставки Газпрома в Германии, которая является крупнейшим ее клиентом из стран Европейского союза, выросли более чем на 20% и достигли объемов, характерные для периода до начала экономического кризиса.

Средняя цена, по которой ориентируются в Москве, для клиентов в Европе была понижена до чуть более 380 долларов за 1000 кубических метров. Отчет Газпрома за 2012 год говорит нам, что средняя цена в 2012 году была 385 долларов, а в 2011 г. - 383 доллара за 1000 кубических метров.

В Газпроме отказались комментировать, сколько газа было продано. За первые девять месяцев 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом 2012 года поставки на местном рынке, и для бывших стран СССР относятся соответственно на 9% и 16%.

Видео: Евросоюз поможет Украине погасить долг перед "Газпромом"

В планы Евросоюза посвятил комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оттингер, с заявлением которого ознакомились корреспонденты агентства AFP. Представитель ЕС уверил, что оказание материальной поддержки является одним из важнейших и существенных условий пакета помощи Украине от Еврокомиссии. «Вопрос о выплате колоссального украинского долга включен в пакет помощи Еврокомиссии», - заявляет Оттингер. Пакет помощи Украине будет утвержден в среду.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Windows
Windows (Виндовс)
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
герб
Гербы стран мира
евреи
Народ Израиля - евреи
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна