Горячие Новости

Облако тегов

Евросоюз поддержит Украину 11 миллиардами евро – Баррозу

Председатель Еврокомиссии Баррозу

Украина получит от Евросоюза пакет финансовой помощи в объеме не менее 11 миллиардов евро. Об этом сегодня, 5 марта, сообщил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. 

С кратким сообщением о помощи новой власти Украины перед представителями СМИ Ж. Баррозу выступил сразу же по окончании заседания Еврокомиссии (правительства ЕС), которое состоялось сегодня в Брюсселе. Средства будут взяты из бюджета Европейского союза, а также за счет финансовых институтов Объединенной Европы.
 
Средства будут направлены в Украину в течение нескольких ближайших лет. Расходование пакетных средств финансовой помощи Евросоюза будет осуществляться украинской властью по согласованию с соответствующими институтами Брюсселя.
 
Многомиллиардная финансовая помощь, считает председатель Еврокомиссии, поможет Киеву стабилизировать финансовую и экономическую ситуацию в государстве и начать проведение кардинальных реформ в экономике и обществе.

Финансовую помощь Киеву предоставят также США и МВФ.

Соединенные Штаты Америки предоставят Украине финансовую помощь в объеме 2 млрд. долларов. Об этом государственный секретарь США Джон Керри заявил 4 марта во время визита в Киев. Кроме того, президент Барак Обама запросил Конгресс найти возможность выдачи гарантий на миллиард долларов для Украины.
 
Кроме прямых финансовых вливаний, Вашингтон обещает поддержку новой украинской власти и в других формах. Так, американские эксперты готовы помочь новым министрам и главам ведомств Украины консультациями по реформированию экономики, борьбе с коррупцией и т.п. Также фискальные органы Америки помогут выявить выведенные из Украины преступным путем средства Януковича и его ближайшего окружения. По данным СМИ, личное состояние семьи Януковича составляет 12 млрд. долларов.
 
Существенной помощью Украине станет развитие двусторонних торгово-экономических отношений, подчеркнул госсекретарь. Это поможет Киеву справляться с манипуляциями России – будь то газ или шоколад, подчеркнул Керри.
 

Как известно, Киев также ведет переговоры с Международным валютным фондом об открытии кредитной линии в размере 15 млрд. долларов. Вашингтон и Брюссель пообещали, что будут просить МВФ рассмотреть этот вопрос в первоочередном порядке.

Экономика Украины в плачевном состоянии.

Нынешние беды украинской экономики не связаны с революционными событиями, прошедшими в стране на рубеже нынешнего и прошлого годов. В 2013 году рост ВВП Украины был нулевым, а годом ранее – всего 0,2 процента. Дефицит счета текущих операций в прошлом году составил около 16 млрд. долларов, или 9,4 процента ВВП. Золотовалютные резервы Национального банка Украины еще до свержения В. Януковича сократились до 12-14 млрд. долларов, что покрывает не более полутора месяцев импорта, а это по нормативам МВФ означает критическое состояние национальной экономики и финансовой системы.
 
За 22 года независимости украинская власть так и не реформировала плановую социалистическую экономику. Приватизацией воспользовались будущие украинские олигархи. Руководство экономикой до сих пор осуществляется в ручном режиме. Но главный бич украинской экономики – невиданный уровень коррупции: по этому показателю Украина находится в середине второй сотни стран мира, рядом с диктаторскими режимами Африки и Азии.
 
Из-за карманной судебной системы и необходимости подмазывать взятками чиновников начиная с районного уровня и заканчивая Кабинетом Министров иностранные инвесторы обходят Украину стороной. Смешно, но главным инвестором экономики Украины является… Кипр. Хотя для экспертов ничего странного в этом нет: из островного оффшора в Украину на самом деле возвращаются отмытые средства украинских олигархов и бизнесменов рангом поменьше.
 
Янукович и его бессменный премьер Азаров проводили популистскую политику, гордясь "стабильностью". Стагнация экономики объяснялась мировым кризисом, который ударил по традиционным статьям украинского экспорта (хотя в 2013 году и Европа, и США, и большинство традиционных партнеров Украины в Азии демонстрировали рост). Официальная статистика показывала нулевую инфляцию (еще один пиарский повод для гордости властей), гривня годами сохраняла неизменный курс к доллару (хотя для поддержки стабильности национальной валюты за три года правления Януковича пришлось более чем вдвое сократить золотовалютные резервы Нацбанка).
 
Есть свет в конце тоннеля для украинской экономики? Да, но при одном условии: реформы должны быть кардинальными и быстрыми. Сейчас только шоковая терапия позволит Украине сохраниться как суверенному государству.

 

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кипр
Кипр
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Цфат
Цфат