Горячие Новости

Облако тегов

Евросоюз поддержит Украину 11 миллиардами евро – Баррозу

Председатель Еврокомиссии Баррозу

Украина получит от Евросоюза пакет финансовой помощи в объеме не менее 11 миллиардов евро. Об этом сегодня, 5 марта, сообщил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. 

С кратким сообщением о помощи новой власти Украины перед представителями СМИ Ж. Баррозу выступил сразу же по окончании заседания Еврокомиссии (правительства ЕС), которое состоялось сегодня в Брюсселе. Средства будут взяты из бюджета Европейского союза, а также за счет финансовых институтов Объединенной Европы.
 
Средства будут направлены в Украину в течение нескольких ближайших лет. Расходование пакетных средств финансовой помощи Евросоюза будет осуществляться украинской властью по согласованию с соответствующими институтами Брюсселя.
 
Многомиллиардная финансовая помощь, считает председатель Еврокомиссии, поможет Киеву стабилизировать финансовую и экономическую ситуацию в государстве и начать проведение кардинальных реформ в экономике и обществе.

Финансовую помощь Киеву предоставят также США и МВФ.

Соединенные Штаты Америки предоставят Украине финансовую помощь в объеме 2 млрд. долларов. Об этом государственный секретарь США Джон Керри заявил 4 марта во время визита в Киев. Кроме того, президент Барак Обама запросил Конгресс найти возможность выдачи гарантий на миллиард долларов для Украины.
 
Кроме прямых финансовых вливаний, Вашингтон обещает поддержку новой украинской власти и в других формах. Так, американские эксперты готовы помочь новым министрам и главам ведомств Украины консультациями по реформированию экономики, борьбе с коррупцией и т.п. Также фискальные органы Америки помогут выявить выведенные из Украины преступным путем средства Януковича и его ближайшего окружения. По данным СМИ, личное состояние семьи Януковича составляет 12 млрд. долларов.
 
Существенной помощью Украине станет развитие двусторонних торгово-экономических отношений, подчеркнул госсекретарь. Это поможет Киеву справляться с манипуляциями России – будь то газ или шоколад, подчеркнул Керри.
 

Как известно, Киев также ведет переговоры с Международным валютным фондом об открытии кредитной линии в размере 15 млрд. долларов. Вашингтон и Брюссель пообещали, что будут просить МВФ рассмотреть этот вопрос в первоочередном порядке.

Экономика Украины в плачевном состоянии.

Нынешние беды украинской экономики не связаны с революционными событиями, прошедшими в стране на рубеже нынешнего и прошлого годов. В 2013 году рост ВВП Украины был нулевым, а годом ранее – всего 0,2 процента. Дефицит счета текущих операций в прошлом году составил около 16 млрд. долларов, или 9,4 процента ВВП. Золотовалютные резервы Национального банка Украины еще до свержения В. Януковича сократились до 12-14 млрд. долларов, что покрывает не более полутора месяцев импорта, а это по нормативам МВФ означает критическое состояние национальной экономики и финансовой системы.
 
За 22 года независимости украинская власть так и не реформировала плановую социалистическую экономику. Приватизацией воспользовались будущие украинские олигархи. Руководство экономикой до сих пор осуществляется в ручном режиме. Но главный бич украинской экономики – невиданный уровень коррупции: по этому показателю Украина находится в середине второй сотни стран мира, рядом с диктаторскими режимами Африки и Азии.
 
Из-за карманной судебной системы и необходимости подмазывать взятками чиновников начиная с районного уровня и заканчивая Кабинетом Министров иностранные инвесторы обходят Украину стороной. Смешно, но главным инвестором экономики Украины является… Кипр. Хотя для экспертов ничего странного в этом нет: из островного оффшора в Украину на самом деле возвращаются отмытые средства украинских олигархов и бизнесменов рангом поменьше.
 
Янукович и его бессменный премьер Азаров проводили популистскую политику, гордясь "стабильностью". Стагнация экономики объяснялась мировым кризисом, который ударил по традиционным статьям украинского экспорта (хотя в 2013 году и Европа, и США, и большинство традиционных партнеров Украины в Азии демонстрировали рост). Официальная статистика показывала нулевую инфляцию (еще один пиарский повод для гордости властей), гривня годами сохраняла неизменный курс к доллару (хотя для поддержки стабильности национальной валюты за три года правления Януковича пришлось более чем вдвое сократить золотовалютные резервы Нацбанка).
 
Есть свет в конце тоннеля для украинской экономики? Да, но при одном условии: реформы должны быть кардинальными и быстрыми. Сейчас только шоковая терапия позволит Украине сохраниться как суверенному государству.

 

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Кино
компания Volkswagen
О компании Volkswagen

Дом-2 История
8 марта
8 марта
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
4 июня
4 июня