Горячие Новости

Облако тегов

Вслед за Украиной в ЕС потянутся и другие экс-республики СССР – Саакашвили

Вслед за Украиной в ЕС потянутся и другие экс-республики СССР – Саакашвили

Бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили высказана уверенность о присоединении Беларуси, Армении и Азербайджана к Евросоюзу, о чем пишет 27 июня проводивший с грузинским экс-президентом интервью Борис Мабиллар в газете Le Temps.

Михаил Саакашвили предупреждает мир о нежелании Владимира Путина видеть Украину стабильной и процветающей страной.

Экс-президентом Грузии в интервью Le Temps дан анализ украинского кризиса. Саакашвили прослеживает этапы конфронтации Украины и России и замечает, что первая в настоящее время оказалась в схожей с Грузией ситуации. Обе стали жертвами российской агрессии, когда сближение с Евросоюзом стало очевидным.

В Грузии сейчас и оппозиция, сменившая партию Саакашвили у власти, присоединилась к его проевропейскому курсу. На Украине подобная идея набирает популярность и на русскоязычном и осторожном Востоке. Парадигма действий целиком изменилась. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что с подписанием Петром Порошенко Соглашения об ассоциации с ЕС 27 июня на повестку дня украинской политической жизни выдвигается вопрос о быстрейшем вхождении Украины в семью европейских народов под флагом Европейского Союза.

Процессы интеграции в Евросоюз будут долгими и сложными?

Тот должен осуществить незамедлительные реформы для принятия новых членов. Михаил Саакашвили, к сожалению, не припоминает, чтобы преемником Жозе Мануэля Баррозу Жан-Клод Юнкером демонстрировался интерес к Восточной Европе. После всех возможных авансов европейский поезд с машинистом Юнкером во главе может замедлить ход.

Среднесрочная и долгосрочная перспектива предполагает шаги Беларуси, Армении и Азербайджана к партнерству с Европейским Союзом. Саакашвили не сомневается, что они рано или поздно к нему присоединятся.

Что касается Владимира Путина, то он дерется до конца с целью ослабить Киев и помешать ему сблизиться с Европой. Президент России боится стабильности и процветания на Украине и в этой борьбе поставил на кон собственный авторитет. С другой стороны, русский народ легко может себя ассоциировать с украинским в случае успеха того на европейском направлении и начать ему завидовать. Российский президент в таком случае не будет использовать регулярную армию, послав туда «зеленых человечков», подобно Крыму и Донбассу. Этого достаточно для посева хаоса. Москва хочет слабой Украины с разрушенной экономикой и армией. В этой связи Саакашвили вспоминает о путинских методах в Грузии, подчеркнув, что грузины не сдались.

Украинский кризис активизировал стремление Грузии к евроинтеграции.

27 июня Грузией вместе с Молдовой и Украиной подписано в Брюсселе Соглашение об ассоциации с ЕС. Тбилиси парафировал его в ноябре прошлого года во время саммита государств «Восточного партнерства» в литовской столице Вильнюсе. Окончательно подписать документ планировали в сентябре 2014 года, но передвинули к более раннему сроку в конце июня. После вильнюского саммита Тбилиси опасался, как бы Кремль не захотел помешать запланированному подписанию договора. Однако этот путь к Брюсселю Грузией пройден без особых препятствий.

За семь месяцев Грузия выполнила многостраничное объемное «домашнее задание» и подготовила итоговый текст соглашения, сделав подготовительный процесс открытым. Текст с его укороченной версией и пояснениями стали доступными для всех грузинских граждан. Немалых усилий стоило приложить для принятия законов, необходимых для подписания соглашения с Европейским Союзом. В частности, острым спорам подвергся так называемый антидискриминационный закон, все же принятый при сопротивлении представителей православия. Они были озабочены тем, что якобы таким образом грузинские власти по подсказке Европы хотят узаконить гомосексуальные отношения.

В последние месяцы Грузия подверглась рекордному наплыву европейских политиков. Символичный визит нанес сюда председатель Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу 13 июня, заверивший грузинскую сторону о поддержке европейцев. Тогда же Ираклий Гарибашвили, премьер-министр Грузии, отметил, что отношения Грузии с Евросоюзом выходят на качественно иные уровни и европейский путь Тбилиси становится неизбежным и необратимым.

Сближением Грузии с ЕС и немалыми достижениями в этом направлении гордится правящая коалиция «Грузинская мечта». Аналитики, однако, опасаются, что у жителей страны могут быть завышенные ожидания от сближения с Западом. Например, надежды на моментальное улучшение социально-экономических факторов. Необходимо понимать, что народ Грузии лишь в начале сложного пути. Его результаты станут видны в среднесрочной и даже в долгосрочной перспективе.

Грузинскими экспертами однозначно подчеркивается, что украинским кризисом усилены проевропейские устремления Грузии. Общество уверилось в том, что быть с Российской Федерацией в доверительных отношениях опасно и нецелесообразно. Количество грузин, верящих в возможность налаживания отношений с Москвой путем переговоров, постепенно уменьшается. В грузинском социуме появилось все больше аргументов за европейский выбор, и драматические события на Украине сильно ускорили сближение ЕС и Грузии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Голос Америки
Голос Америки
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом