Горячие Новости

Облако тегов

Назарбаев настаивает, что Евразийский союз – это не реинкарнация СССР

Назарбаев настаивает, что Евразийский союз – это не реинкарнация СССР

Аналитики раздела «Новости СНГ» издания для инвесторов узнали, что на днях в ходе своего рабочего визита в Москву перед студентам Московского государственного университета имени Ломоносова выступил с лекцией президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В ходе своего выступления он сделал очень важное заявление, в частности он опроверг то мнение, которое существовало и высказывалось уже не единожды о том, что Евразийский союз это прямая дорога «назад в будущее». Проще говоря, Назарбаев отверг мысль о том, что создание Евразийского союза ведет прямиком к возвращению некоторых стран мира в СССР, а точнее приводит к его реинкарнации.

Напомним, что в первый раз о создании такого рода союза, а точнее, о интеграции евразийского типа было упомянуто еще в далеком 1994 году, то есть на протяжении уже двадцати лет страны, которые должны стать ядром этого самого Евразийского союза а именно Россия и Казахстан идут этим курсом. И кстати, что примечательно, именно тогда же и впервые прозвучала эта мысль от Назарбаева также в МГУ, и вот спустя двадцать лет президент Казахстана подтверждает свой настрой на этот курс и далее.

Известно, что данный рабочий визит Нурсултана Назарбаева должен был состояться еще в середине марта, до того как Россия аннексировала Крым. Но встреча глав государств была перенесена, и надо сказать многие с интересом ждали, как поведет себя Назарбаев, глядя на все происходящее. Что характерно, и это вызвало удивление, казахский президент не отверг идеи сотрудничать с Россией, и настроен на продолжении данного сотрудничества, в ходе которого страны постепенно приближаются к завершению работы над Евразийским союзом.

Идея Евразийского союза.

Что характерно, по словам самого президента Казахстана, проект о создании Евразийского союза изначально не был ни понят, ни принят, ни оценен большинство из существующих политиков девяностых годов. Однако уже с течением лет, некоторые стали совершенно по-другому смотреть на создание этого проекта, а спустя уже два десятилетия, он и вовсе стал, востребован достаточно широко на постсоветском пространстве.

Назарбаев в ходе выступления перед студентами, отметил, что немалую роль в таком понимании Евразийского союза сыграли многочисленные финансовые кризисы, которые то тут, то там возникали в разных странах. Именно в это время, как правило, и начинали оценивать то, какие преимущества может принести странам участие в такого рода проектах. В частности он рассказал, что участие в такого рода проектах может стать чем то нечто противодействия рискам финансового характера для страны.

Он также прокомментировал, что некоторые политики, говоря о Евразийском союзе, применяют такие понятия, как реинкарнация СССР, но Назарбаев сразу же отмел данную позицию. Кроме того, он назвал такие рассуждения нереальными и не имеющими никакого логического основания.

Он уверен в том, что большинству странам бывшего СССР уже удалось перейти ту черту, когда они были подневольными и сейчас все уже достаточно далеки от советской архаики, что и стало базой для построения каждым государством -бывшим членом СССР собственного суверенного типа правления.

Также Назарбаев пояснил, что участие в Евразийском союзе не станет препятствием к тому, чтобы страну участники имели независимость и суверенитет.

Назарбаев об Украине.

В ходе своего выступления Нурсултан Назарбаев дал комментарий и относительно событий, которые происходят на Украине. В частности, он сказал, что Украина являлась вторым по счету государством в бывшем союзе по своему потенциалу промышленного типа, по своей индустриальной базе. Кроме того, по мнению президента Казахстана, Украина имела намного больший потенциал и по своему экономическому развитию, кроме того, страна явно располагала всеми возможностями для того, что развиваться самостоятельно.

При этом стало понятно, что на протяжении двадцати лет в Украине мало кто придавал большое значение становлению страны в экономическом смысле, мало кто из властей Украины за этот срок стремился развить этот потенциал, которым обладала страна. Вот и получилось то, что мы наблюдаем сегодня, власть, которая раньше попросту была пропитана коррупцией, сегодняшняя власть в стране тоже не отличается особым уровнем политической образованности. Кроме того, нет никаких гарантий, что и нынешняя власть не станет вести себя подобно старой, кроме того, используя и радикальные методы воздействия.

«Мы знаем, что происходило на Майдане. Когда защищают мирных людей от того, что их убивают, то западные политики в одних случаях оценивают это хорошо, а в других случаях - плохо. Я против того, чтобы вмешиваться хоть каким то образом во внутренние дела Украины – будь то вмешательство со стороны Запада, хоть со стороны Востока. Украине необходимо предоставить возможность решить этот вопрос самостоятельно», – заявил Нурсултан Назарбаев.

Что представляет собой договор Евразийского соглашения.

Известно, что Россия, Казахстан и Беларусь намереваются подписать договор о создания Евразийского союза, причем произойти это должно уже в конце мая в столице Казахстана Астане.

Кроме того, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев уже договорились о подписании совместного договора с Александром Лукашенко, в то время когда помещали Минск с официальным визитом. Разговор трех президентов состоялся в минувший вторник.

Однако известно, что несмотря на столь скорое подписание Евразийского договора, у трех сторон есть еще вопросы, которые решены не до конца. Об этом стало известно от помощника российского президента господина Ушакова. Остался в частности нерешенным вопрос о присоединении к Евразийскому союзу Армении и Киргизии, в частности они планируют интегрироваться в данный посредством сотрудничества с некоторыми российскими проектами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб