Горячие Новости

Облако тегов

Вопрос поставки газа из Узбекистана в Ош обсудили в Москве

Вопрос поставки газа из Узбекистана в Ош обсудили в Москве

[/font][/color]Находящийся в Москве с официальным двухдневным визитом премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев обсудил с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером вопрос поставки газа из Узбекистана в город Ош, который вот уже 16 дней остается без газа. «Газпром» обещал в скорейшем времени решить данную проблему», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

По словам поехавшего в Москву в составе правительственной делегации министра энергетики и промышленности Кыргызстана Осмонбека Артыкбаева, премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев обсудил с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером вопрос ускорения возобновления поставки газа в Ош.

Карта г. Ош Кыргызстана

- Это был самый первый вопрос. Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер обещал ускорить процесс. Сейчас идет срочная серьезная работа в этом направлении, - сказал Осмонбек Артыкбаев.

Однако, руководство «Газпрома» не смогло точно сказать, когда будет достигнуто соглашение с Узбекистаном о возобновлении поставки газа в Ош.

Переговоры с Узбекистаном пока результатов не принесли.

Через 4 дня после подписания договора о продаже предприятия «Кыргызгаз» российской компании «Газпром», то есть 14 апреля население города Ош, являющегося одним из крупнейших городов Кыргызстана, осталось без газа. Тогда представители газового хозяйства города Ош связали отключение газа с продажей предприятия «Кыргызгаз» российской компании «Газпром».

- Договор поставок на первый квартал был составлен до 15 апреля. В нем было отмечено: «Если меняется хозяин учреждения, то подача газа автоматически прекращается и не продлевается». Насколько нам известно, сейчас начались переговоры между «Газпромом» и «Узбектрансгазом», - сказала заместитель руководителя Ошского управлении газового хозяйства Зина Азимкулова.

Официальный Бишкек сообщает, что переговоры с Узбекистаном, продолжающиеся вот уже 16 дней пока остаются без результатов. Ни представители «Газпрома», ни чиновники правительства Кыргызстана не могут найти общий язык с Ташкентом по вопросу газа.

Депутаты киргизского парламента критикуют правительство в том, что при продаже предприятия «Кыргызгаз» «Газпрому» не был учтен фактор Узбекистана.

10 апреля «Кыргызгаз» был продан российской компании «Газпром» за 1 доллар.

Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев встретился в Москве с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и обсудил вопрос присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу. Кыргызстан требовал от Москвы некоторых облегчений для вступления в Таможенный союз.

Как пояснили эксперты, в прошлые годы Москва не очень приветствовала предоставление облегчений и льгот Кыргызстану, однако на этот раз, из-за резко обострившихся противоречий с Украиной, может пойти на уступки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ООН
ООН
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube

Католицизм
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
29 марта
29 марта
Международные санкции
Международные санкции