Горячие Новости

Облако тегов

Украинские силовики запуганы и боятся ответственности – Time

Украинские силовики запуганы и боятся ответственности – Time

 

Корреспондент авторитетного зарубежного издания Тime С. Шустер в своем репортаже из города Донецка пишет, что дезертирство, информаторы и большой страх перед арестом ослабили ряды служб безопасности и полиции Украины, в то время как пророссийски настроенные сепаратисты идут в открытое наступление на востоке государства.

Против тактики России Украина беспомощна.

Вечером воскресенья лейтенант милиции В. Артюх и его люди - 12 человек с автоматами – несли службу по охране телецентра в Донецке. Неожиданно к этому зданию подошли сразу несколько сотен человек - небольшая группа мужчин в масках, со щитами и дубинками, а также простые граждане, среди которых оказалось много стариков. В. Артюх и его люди им мешать не стали. Толпа вошла в помещение, и спустя несколько часов российский канал начал вещание на частоте местного.

С. Шустер заявляет, что с помощью подобного рода тактики пророссийским сепаратистам удалось захватить десятки зданий в восточных регионах Украины. Местные силовики попросту перестали сопротивляться, так как полагают, что их все равно сделают "крайними". Если россияне вторгнутся на украинскую территорию, милиционеры могут угодить под трибунал непосредственно за применение силы против мирного населения. "А если Россия не станет вторгаться, то официальный Киев так или иначе, но может сделать их настоящими "козлами отпущения", - отмечает автор. "Если свыше поступит приказ оказать сопротивление этим людям, то его невозможно будет выполнить, - говорит В. Артюх в интервью. – Это стало бы кровавой бойней, а сейчас никому неохота, чтобы у него было такое на совести".

Журналист считает, как передают эксперты рубрики "Новости СНГ" современного журнала "Биржевой лидер", что это часть ловушки, которую Москва специально расставила в восточных регионах соседней Украины. Многие российские телеканалы, провокаторы, а также хорошо вооруженные казаки из-за границы уже несколько недель раздувают огонь сепаратистских настроений. Силовые ведомства государства разваливаются, так как в их рядах есть много информаторов-сепаратистов, некоторые сотрудники дезертируют, пророссийски настроенные граждане обвиняют силовиков в настоящей измене. В итоге у Киева остается лишь один вариант, а именно - ввести свои войска. "Но после этого Москва получает идеальный предлог для немедленного вторжения под видом новой миротворческой миссии", - отмечается в статье.

Киев быстро теряет контроль над всей Донецкой областью: в сегодняшнем темпе сепаратисты вполне способны захватить власть примерно за одну неделю.

Журналист описывает сцену на одном из совещаний у действующего губернатора Донецкой области г-на Таруты в этот вторник. Тот объявил мэрам и иным чиновникам, что подкрепления со стороны Киева не стоит дожидаться - "все зависит исключительно от нас", а также заявил, что Киев на 15 июня назначил проведение референдума о расширении автономии. В свою очередь, мэр Константиновки С. Давыдов тут же рассказал, что утром к нему приходил командир местных сепаратистов с 3 вооруженными неизвестными и известил, что уже 11 мая состоится референдум, причем не об автономии, а о немедленном отделении Донецкой области от территории Украины.

"Я там сижу почти один... Один мужчина с ружьем может сейчас захватить всю мэрию", - сказал С. Давыдов. В ответ г-н Тарута только призвал "привлекать людей" и пообещал "увеличить количество представителей правоохранительных органов".


Непростая ситуация с силовиками.


Местная милиция не вызывает особенного доверия у чиновников и мирного населения, как замечает зарубежный автор. В понедельник в городе Донецке небольшая группа сепаратистов с железными прутьями и дубинками напала на демонстрацию за мир и единство Украины. "Одно из подразделений милиции спецназначения попыталось кое-как отразить атаку и не позволить агрессивно настроенным нападавшим избивать до смерти людей, но многие милиционеры решили не соваться в драку. Милиция никого так и не арестовала", - подчеркивается в статье.

По словам С. Шустера, примерно такая же картина и в рядах СБУ. Троих сотрудников этого ведомства взяли в заложники и отправили в Славянск. "По словам анонимного источника, хорошо знакомого с расследованием данного инцидента в СБУ, утечка данной информации исходила непосредственно от командира их небольшой разведывательной миссии. "Данный человек оказался двойным агентом, - рассказал источник во вторник, - и сдал собственных людей сепаратистским силам", - говорится в статье.

И. Смешко, который возглавлял СБУ с 2003 по 2005 год, утверждает, что на востоке страны правящая элита достаточно давно в союзе со многими местными преступниками, а те назначали только им удобных работников правоохранительных органов.

26 апреля и. о. президента Украины Турчинов объявил о массовой "перетряске" всех ведомств, чьи работники носят форму. "Они непременно должны стать ведомствами настоящей демократической страны и быть неспособными выполнять какие-либо преступные приказы", - сказал он. Автор сетует, что это указание не слишком четкое: "Кто именно будет решать, какие такие приказы являются преступными, а какие - нет? Кто будет решать, каких сепаратистов можно считать террористами, а каких – только мирным населением?".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВымпелКом
ВымпелКом
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
Павел Горюк
Павел Горюк
Audi TT
Audi TT
Акция протеста
Акция протеста