Горячие Новости

Облако тегов

Ситуация в Украине заставляет Кремль форсировать создание ЕАЭС

Ситуация в Украине заставляет Кремль форсировать создание ЕАЭС
Как ожидается, решение о создании ЕАЭС может быть вынесено уже 29 апреля в Минске на заседании Высшего Евроазиатского экономического совета, а в мае первые лица государств-участников подпишут соглашение о создании экономического союза.
 
Скорость, с которой предлагается подписать создание экономического пространства, заставляет задуматься о влиянии украинско-российского кризиса на развитие идеи такого союза. В первую очередь скорейшего закрепления планов по созданию ЕАЭС добивается Россия. В связи с санкциями, которым подвергся и, вполне возможно, подвергнется еще Кремль, позиции России на мировой арене ослабевают. Создание серьезной экономической структуры, на которую претендует ЕАЭС, могло бы существенно подкрепить внешнеполитический вес РФ. Однако для скорейшего достижения согласия ей, очевидно, придется пойти на уступки своим партнерам, Беларуси и Казахстану, которые еще испытывают колебания и просят уступок у Москвы.
 
Наибольшие причины для беспокойства у Беларуси. Ее экономика переживает сейчас далеко не лучший момент своего развития. Финансовые показатели снижаются, национальная валюта девальвируется. В связи с этим Беларусь предлагает снять некоторые запреты и ограничения, касающиеся передвижения рабочей силы, товаров и капиталов. Как известно, белорусская экономика уже получила от РФ кредитное вливание около 400 млн. из планируемых в сумме 2 млрд. долларов, позволившее стабилизировать ситуацию внутри страны, однако этого все еще недостаточно, и возможная в дальнейшем кредитная помощь не способна решить все существующие проблемы в экономике.
 
В связи с этим для белорусов остается принципиальным вопрос снятия РФ экспортной пошлины на нефтепродукты, произведенные из российского сырья. Это бы позволило дополнительно пополнить бюджет Беларуси на 3–4 млрд. долларов ежегодно. Однако представители российских финансовых ведомств сообщили, что такое решение приведет к тому, что РФ придется субсидировать своих партнеров на сумму, большую в 5 раз, а это около 30 млрд. долларов. В сложившейся ситуации вряд ли Россия себе может это позволить. Правда, премьер-министр РФ Медведев настаивает, что для подписания соглашения все готово, и следует согласовать лишь финишный текст договора. Однако его коллега из Беларуси Мясникович получил от президента страны Лукашенко четкую установку: спорные ограничения нужно снять.
 
Внимательно следят в Беларуси и за тем, какое влияние оказывают санкции к РФ со стороны Европы и Америки. Ослабление экономических позиций Москвы считают в Минске дополнительной возможностью для занятия своими товарами ниш, появившихся как следствие ослабления внутреннего рынка РФ. Впрочем, в этом вопросе могут быть последствия и обратного для Беларуси характера. Беларусь должна была послужить примером для украинцев с точки зрения выгоды и перспектив развития в Евразийском экономическом пространстве. В настоящий же момент актуальность «картинка» утратила во всех смыслах. Стоить заметить, что кроме санкций, которые со временем могут только усилиться, РФ испытывает серьезный отток инвестиций из страны, связанный с аннексией Крыма. В связи с присоединением полуострова к составу РФ произошло падение капитализации ключевых госкомпаний. Потери России уже оцениваются почти в 180 млрд. долларов. В связи с этим А. Клепач, министр экономического развития, уже дает прогноз снижения роста ВВП с 2 до 0,5 процента.
 
Важен и другой аспект развития ЕАЭС. Пока еще не подписан даже договор о ЕАЭС, а в Москве идут разговоры о том, что следом за экономическим союзом должен быть заключен и политический. Причем первые запросы пошли из Кремля еще около двух лет назад. Тогда председатель Госдумы РФ Нарышкин предположил, что в будущем члены ЕАЭС могли бы создать единый парламент, а в дальнейшей перспективе можно было бы вести речь о ЕАС – политическом союзе стран-участников ЕАЭС. Инициативы в этом направлении со стороны РФ были продолжены и в дальнейшем. Была создана комиссия из представителей России, Казахстана, Белоруси по рассмотрению вопроса о создании единого парламента. Затем инициативные политические движения предложили провести референдум в России о создании Евразийского Союза. В сентябре 2013 г. российской стороной было предложено закрепить в будущем договоре о создании ЕАЭС пункт о едином парламенте. Однако настойчивость российских представителей была охлаждена правительствами «союзников». Те резонно заметили, что главной целью объединения всегда рассматривалась экономическая выгода и развитие соответствующих отношений между странами, уважая при этом суверенность каждого из них.
 
Не достигнув первоначальной цели, не стоит замахиваться на создание наднациональных структур. Народы государств-участников ждут положительных экономических последствий от Союза. При этом внешнеполитические взгляды и связи у независимых государств могут быть свои, как заявили правительства Беларуси и Казахстана. Еще одним спорным вопросом для стран-участниц ЕАЭС может стать вопрос создания единой валюты для денежных расчетов. Для этого запланировано создание единого эмиссионного центра, который должен расположиться в Казахстане. Предположительным названием новой общей валюты может стать «алтын». Однако на пути создания валюты пока видится много преград, одной из которых является разный уровень инфляции в странах. Так, Беларуси с ее нынешним состоянием экономики нереально рассчитывать на допустимый уровень инфляции в стране. Еще одним из проблемных вопросов может стать организация нового Центробанка и перспективы дальнейшего развития отечественных банков в каждой «союзной» стране.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Святогорск
Святогорск

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
3 мая
3 мая

Медицина