Горячие Новости

Облако тегов

В Евразийском союзе рассчитываться будут алтыном

В Евразийском союзе рассчитываться будут алтыном

На Восточном форуме, который недавно прошел в Берлине, было оглашено о том, что планы Евразийского союза не меняются. Уже в ближайшее время Россия, Белоруссия и Казахстан подпишут соответствующее соглашение об экономическом пространстве и сотрудничестве. Такую информацию предоставил вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов.

Также Шувалов отметил, что Евразийский Союз действительно состоится. Планируется, что президенты трех стран подпишут соглашение уже 1-го января 2015-го года. В дальнейшем этот союз предполагает сотрудничество с ЕС и зону свободной торговли, которые будут организованы с Европейским союзом. В будущем этот союз должен стать достаточно мощной международной организацией, которая будет «контролировать» жизнь в Восточной Европе и в Средней Азии. Общий валовый внутренний продукт этих трех стран равен 85 процентам всего валового продукта стран СНГ.

Напомним, что недавно, в свете событий внутри страны, Украина вышла из состава СНГ.

Россия и страны Таможенного союза могут получить новую официальную валюту. Уже сегодня ходят слухи о том, что в скором будущем появится валюта, общая для всех стран Таможенного союза. Алтын – такое название новой денежной единицы. Планировалось, что алтын войдет в оборот в 2025-ом году, но санкции, которые ввели США и ряд европейских стран против Российской Федерации, могут значительно ускорить смену валюты. В настоящее время эксперты и российские политики говорят, что алтын может войти в оборот уже через три года.

В мае этого года президенты Белоруссии, Казахстана и России подпишут соглашение о том, что в 2015-ом году будет создано Евразийское экономическое пространство, которое, по предвидению экспертов, может стать своеобразным ответом Европейскому Союзу. Предполагается, что в Евразийский экономический союз могут со временем войти Киргизия, Армения и Таджикистан. Автором идеи о новой валюте стал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, он придумал это в 2012-ом году. Президент России Владимир Путин сначала сдержано реагировал на такие идеи, но на данный момент стало совершенно ясно, что из-за введенных санкций вскоре Россия перейдет на новую валюту. Также планируется создание единого Евразийского банка, который будет регулировать процессы и курсы, которые будут происходить на фоне введения новой валюты для стран союза.

Хорош алтын, да вот проблемы с ним

Казалось бы, ввести новую валюту достаточно легко, и идея эта является не такой уже безумной, как казалось в 2012-ом году. Но есть свои нюансы, которые нужно учесть. Как известно, Евразийский союз ориентируется в своих действиях и структуре на Европейский Союз, который был создан в 1992-ом году. Во время создания Европейского Союза первые страны, которые вошли в него должны были придерживаться нескольких критериев, а также их экономическое состояние должно было подлежать нескольким правилам и нормам. В частности, для того чтобы стать членом ЕС, нужно было чтобы: дефицит госбюджета не превышал 3-ех процентов, государственный долг должен был оставаться на уровне 60-ти процентов, государство-претендент в течение двух лет должно было принимать участие в валютном механизме курсов и поддерживать курс национальной валюты в том диапазоне, о котором договорились страны союза.

Таким образом, если Таможенный союз в своем создании и функционировании сравнивается с Европейским Союзом, для стран, которые хотят стать членами Евразийского союза и иметь единую валюту, следует учитывать похожие критерии для вступления. Как известно, на данное время Белоруссия не может завести единую валюту, так как ее инфляция значительно превышает отметку в 2 процента. Об этом недавно заявил директор Национального банка Белоруссии. Есть ряд и других вопросов, которые будут мешать организации единой валюты для стран-членов Евразийского союза. Например, нерешенным остается вопрос о том, где и как будет организован банк, который будет следить за новой денежной единицей.

По мнению экспертов, если Евразийский союз все-таки будет успешным, то для того чтобы ввести алтын, сначала надо организовать многоструктурную работу на разных уровнях, чтобы связать экономику всех стран вместе.

Во всяком случае, многие эксперты поддерживают введение новой валюты в Евразийском союзе, объясняя это тем, что если Россия введет в качестве единой валюты свой рубль, то другие страны-участницы союза будут ощущать неполноценность. В таком случае союз будет выглядеть как возрождение Российской империи. Для того чтобы создать подобную организацию, которая будет сплачивать несколько стран, для начала каждая страна должна навести порядок на своей территории.

Конечно же, если Российская Федерация и дальше будет заниматься аннексией чужих территорий, то навести порядок в своей стране станет намного сложнее. Уже в сегодняшнее время мы видим, как относится часть российского народа к захвату украинских территорий. Также санкции, которые уже ввели ряд мировых стран против России, создадут немалые проблемы. Для того чтобы создать союз, России необходимо максимум усилий и нормальную экономику, что является на данный момент практически невозможным из-за кризиса, который наступит после политической и экономической изоляции.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Евровидение
Евровидение
Фото ню
Фото ню
YouTube
YouTube
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
16 мая
16 мая