Горячие Новости

Облако тегов

ЮНЕСКО приняла резолюцию – Крым является частью Украины

ЮНЕСКО приняла резолюцию – Крым является частью Украины

Недавно исполнительным советом ЮНЕСКО большей частью голосов (двадцать восемь участников из пятидесяти восьми стран) была принята предложенная Украиной резолюция под названием «Мониторинг со стороны ЮНЕСКО ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)». Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости мира» интернет-журнала для успешных инвесторов «Биржевой лидер». 

Мониторинг ситуации в Крыму.

Организацией было выражено серьезное беспокойство по поводу событий на Крымском полуострове. ЮНЕСКО придерживается точки зрения, в соответствии с которой ситуация является опасной угрозой для образовательного процесса, свободы слова крымских граждан и расположенных в Крыму объектов культурного наследия. Постоянному представителю Украины при ЮНЕСКО Александру Купчишину удалось четко очертить вызовы гуманитарного характера в пределах мандата организации, которые встали перед украинским государством и мировым сообществом в итоге агрессии Российской Федерации в Крыму.

В сообщении отмечается, что государствами-членами Исполнительного совета ЮНЕСКО генеральный директор организации был призван к осуществлению на постоянной основе жесткого мониторинга ситуации на Крымском полуострове в основных отраслях компетенции организации и представлению доклада касательно ее развития во время следующей, 195-й сессии Исполнительного совета. Ранее власти украинского государства обратились в ЮНЕСКО с просьбой о защите объектов культурного наследия на Крымском полуострове по поводу российской военной аннексии Автономной Республики Крым.

ЮНЕСКО: достопримечательности Крыма являются украинскими.

Представители ЮНЕСКО заявили, что достопримечательности Крымского полуострова принадлежат украинскому государству. Об этом свидетельствует мониторинг за судьбой культурного наследия Крыма.

В свою очередь, Министерством иностранных дел Российской Федерации было сделано заявление, согласно которому любое наблюдение за Крымом теперь представляется возможным только после согласования с Российской Федерацией. Напомним, что России, проголосовавшей против резолюции, оказали поддержку Китай, Бразилия и Куба. Другие не голосовали либо воздержались.

Россия не согласна.

По словам представителя Российской Федерации при ЮНЕСКО Эльвиры Митрофановой, проект, который был представлен украинцами, отличается довольно политизированным характером и не способен отражать фактическую ситуацию на Крымском полуострове. Данный документ не предусматривает какое-либо реальное содействие в улучшении ситуации в Крыму. К тому же данный проект дезориентирует большинство стран – членов ЮНЕСКО. Таким образом, этот документ является неприемлемым, как считает представитель РФ при ЮНЕСКО.

Эльвира Митрофанова также сочла нужным напомнить, что жителями Крыма на базе свободного волеизъявления была продемонстрирована в ходе референдума 16 марта твердая решимость касательно воссоединения с Российской Федерацией. На это желание Россия сразу же откликнулась. Учитывая этот факт, на сегодняшний день любую деятельность ЮНЕСКО в Крыму можно проводить лишь с согласия России.

Правительством Российской Федерации сейчас предпринимаются срочные меры по адаптации крымского законодательства и стандартов финансирования в таких областях, как культура, наука и образование данного федерального округа. К тому же основной целью российского правительства является сотрудничество с ЮНЕСКО.

В ходе состоявшейся дискуссии обнаружились существенные расхождения мнений стран – членов ЮНЕСКО по вышеуказанному вопросу, о чем свидетельствуют итоги голосования. Резолюция была поддержана Соединенными Штатами Америки, странами Европейского Союза, Японией, Южной Кореей и некоторыми другими государствами. Большее количество стран Африки, Азии и Латинской Америки решили воздержаться от голосования.

Шесть стран не принимали участие в голосовании. В результате, хотя резолюцию формально не приняли, общему числу стран, несогласных с резолюцией, удалось образовать большинство. Стоит напомнить, что Российская Федерация выступила против включения проекта резолюции касательно Крыма в повестку дня 194-й сессии исполнительного совета ЮНЕСКО. По словам Митрофановой, отдельными заинтересованными сторонами осуществляется преднамеренное деформирование объективной картины в целях манипулирования международным общественным мнением. Это является обвинением со стороны государственных структур, блокирующих трансляцию российских каналов в Украине, закрывающих глаза на множество задокументированных случаев прессинга и прямого насилия над представителями средств массовой информации в собственном государстве, что не обходится без участия национал-радикалов, которые исповедуют, с точки зрения Европейского парламента, «расистские, антисемитские, ксенофобские взгляды».

Митрофанова сочла нужным подчеркнуть, что обвинение в массовом вывозе культурных ценностей с Крымского полуострова в другие города Российской Федерации является абсолютно голословным. Она сообщила, что, скорее всего, главная цель данной акции заключается в достижении пропагандистского эффекта. Одобрение ее инициаторов приравнивается к искусственной политизации ЮНЕСКО, что негативно отразится на разносторонней и плодотворной деятельности касательно реализации ее основных задач.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крымские татары
Крымские татары
27 мая
27 мая
Фамагуста
Фамагуста
1 июля
1 июля
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи