Горячие Новости

Облако тегов

У Армении не будет никаких проблем со вступлением в Таможенный союз

У Армении не будет никаких проблем со вступлением в Таможенный союз

На пути вступления Армении в Таможенный союз сегодня нет никаких препятствий. С таким заявлением выступил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, во время открывшегося в субботу в Ереване форуме - "Армения – ТС: возможные вызовы".

Армения намерена вступить в Таможенный союз.

 Напомним, что в сентябре прошедшего года заявила о своем намерении вступить в Таможенный союз, а также принять участие в формировании Евразийского экономического союза. Соответствующая "дорожная карта" была подписана в Москве двадцать четвертого декабря прошедшего года. При этом, правительство Армении двадцать третьего января текущего года утвердило единый график действий по реализации ранее принятого документа, который предусматривает двести шестьдесят два мероприятия.

Премьер-министр Армении заявил, что сейчас у страны нет никаких возможных препятствий и трудностей для вступления в Таможенный союз. Сейчас ведется уточнение всех возможных направлений на пути к полноценному членству. Также Армения сейчас ведет активные переговоры вокруг девятисот наименований наиболее чувствительных товаров, услуг и сырья. Цель данных переговоров заключается в том, чтобы сократить все возможные риски, которые будут связаны с вступлением страны в состав ТС. 

Для вступления в ТС нет никаких препятствий.


Он отметил, что экономическое пространство Таможенного союза показало, что формируемая платформа очень близка экономической системе Армении, и по уровню развития армянская экономика близка Евразийской экономической системе. Премьер также коснулся вопросов региональной безопасности. "За последние пять лет в рамках ОДКБ произошли качественные изменения. Организация приняла такие решения, которые усиливают гарантии обеспечения нашей безопасности. Это - важная составляющая для нашего политического решения (по вступлению в ТС)", - сказал Саркисян, - передают эксперты раздела "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Что же касается высказываемых зарубежными экспертами о том, что существуют большие риски того, что страна потеряет свой суверенитет приняв условия вступления в Таможенный союз, однако премьер-министр заявил, что Армения вступает в ТС на правах равноправного участника, а потому подобные риски отсутствуют. Он также сообщил, что соглашение о присоединение Армении к Таможенному союзу, а после и Единому евразийскому экономическому пространству будет представлено парламенту уже в самое ближайшее время. Более того, уже сегодня можно отметить, что темпы экспорта из Армении выросли, хотя и интеграционные процессы только начинаются.

"Напомним, что Евразийский экономический союз России, Беларуси и Казахстана, который планируется создать к 2015 году, должен стать наиболее продвинутой формой экономической интеграции трех государств, которые уже сегодня имеют общую таможенную территорию и чей суммарный ВВП составляет 85 процентов валового продукта СНГ", - констатируют эксперты раздела "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Между Арменией и Евросоюзом нет позитивных изменений.

Еще в феврале текущего года координатор Национальной платформы гражданского общества программы Евросоюза «Восточное партнерство», глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян в интервью СМИ заявил, что в отношениях между ЕС и Арменией не наблюдается изменений в положительную сторону.

По информации Навасардяна, по завершении саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, который проводился в конце ноября 2013 года, Армения вышла из европейской повестки. Борис Навасардян подчеркнул, что работу, которую проводили целых четыре года, придется полностью переделывать. Нужно было вести работу над новым текстом, а этим никто не планировал заниматься. Власти Армении не спешат с этим, так они не знают ничего о степени своей свободы и в какой мере это не разозлит Россию. Вместе с тем европейским чиновникам неизвестно, на какие шаги готовы или не готовы армяне, отметил Навасардян.

В ответ на вопрос, в какой форме можно продолжать сотрудничество Евросоюза со страной, идущей в Таможенный союз, Навасардян ответил: «О Соглашении об ассоциации в настоящее время речь больше не идет. Можно сказать, что его вычеркнули из повестки дня, по крайней мере в ближайшем будущем так оно и будет. В Армении говорят о том, что формат, отношений с Евросоюзом, если удастся найти формулу, должен быть приблизительно таким: меньше, чем Соглашение об ассоциации, однако больше, чем Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое действовало до конца 2013 года.

Как известно, спустя 3,5 года переговоров с ЕС Армения неожиданно решила отказаться от планов подписать в Евросоюзом Соглашение об ассоциации, включая договор о зоне свободной торговли, при этом отдав предпочтение сотрудничеству с Таможенным союзом, создаваемым по инициативе России. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 марта
28 марта

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Chicago Board of Trade
История создания бирж
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
FXOpen
FXOpen
Семья
Семья