Горячие Новости

Облако тегов

Крым? Донбасс? Косово? Армения проводит политику невмешательства – Саргсян

Крым? Донбасс? Косово? Армения проводит политику невмешательства – Саргсян

Газета Corriere della Sera коснулась вопроса признания геноцида Армении и ожиданий президента Сержа Саргсяна. Эксперты раздела «Новости СНГ» онлайн-журнала «Биржевой лидер» отмечают, что данный материал был опубликован известным журналистом Паоло Валентино.

Накануне президент Армении Серж Саргсян прибыл в Ватикан, где и дал интервью газете Corriere della Sera. Серж Саргсян подчеркнул важность поддержки Востока и Запада Армении. Так, по его словам, Армения имеет прекрасные стратегические и экономические отношения с Российской Федерацией, но вместе с тем Ереван налаживает партнерские отношения и с Евросоюзом, и с НАТО, и с Соединенными Штатами. Саргсян этим дает понять, что в ходе напряженной обстановки Армения выбирают позицию невмешательства.

Президент Армении заявляет, что внешняя политика страны складывается на основе конкретных вопросов. В качестве примера президент привел голосование на ГА ООН по Крыму. Лидер Армении напомнил, что на этом голосовании страна проголосовала против принятия резолюции. Это решение Саргсян объяснил не поддержкой России, а проблемой с определением статуса территории Нагорного Карабаха. Серж Саргсян, что армяне, проживающие на территории Нагорного Карабаха, также ранее провозгласили независимость от Азербайджана. В связи с эти президент Армении отмечает, что в стране основополагающим принципом является вопрос самоопределения народа.

Серж Саргсян вспоминает в ходе интервью времена, когда распался СССР т жители Армении, Азербайджана и Украины получили поддержку от Европы на право на самоопределение. Лидер армян призывает Европу поддерживать не только крупные территориальные формирования, как СССР, но и более мелкие. Проводя аналогии, Саргсян отмечает, что нет существенной разницы между независимостью в Косово и в Нагорном Карабахе.

Правда, президент Армении не стал сравнивать Крым ни с Нагорным Карабахом, ни с Косово. Но вместе с тем он напомнил, что право на самоопределение народа – основополагающий принцип Устава ООН.

Вместе с тем в своем интервью Серж Саргсян подметил, что проблема Нагорного Карабаха может быть разрешена совсем нескоро. Он объясняет это тем, что позицию Азербайджана поддерживает и Турция. Кроме того, Азербайджан всячески отрицает факт геноцида армянского народа. Серж Саргсян подметил, что 24 апреля 2015 года исполняется 100 лет со дня этих драматических событий. На это событие приглашен и президент Турции Эрдоган. Правда, сам армянский лидер усомнился том, что лидер Турции приедет в Ереван.

Кроме того, президент Армении выразил свое беспокойство в связи с событиями на Ближнем Востоке. Ведь в Ираке и Сирии проживают большие армянские общины, исповедующие христианство.

Отличие Донбасса от Нагорного Карабаха – посол Украины при ООН.

Накануне посол Украины при ООН Юрий Сергеев провел аналогии между ситуацией на Донбассе и Нагорном Карабахе, в Приднестровье и на Ближнем Востоке и отметил различия.

Сергеев отмечает, что в отмененных зонах замороженного конфликта есть одно различие с Донбассом. Эти территории не получили массовой мировой поддержки, как сейчас Донбасс.

Так, на данный момент, Донбасс получает существенную политическую поддержку, и используются различные политико-дипломатические механизмы для разрешения ситуации на Донбассе, чего не было ни на Ближнем Востоке, ни в Нагорном Карабахе, ни в Приднестровье. Юрий Сергеев отметил, что в первую очередь, речь идет о внешних факторах. Посол Украины при ООН отмечает, что только 11 стран поддерживают политику России, остальной мир одобряет действия Украины. В связи с этим растут шансы Украины для политического, дипломатического урегулирования ситуации в стране.

Так, мир разделился в интерпретации разрешения ситуации как в Народном Карабахе, так и в Приднестровье.

Отметим, однако, что многие западные эксперты склоняются к мнению о том, следующим после Донбасса и Крыма будет Южный Кавказ. В частности, специалисты уверены, что Кремль будет играть на противоречивых и неразрешенных проблемах Азербайджана и Армении по вопросу Нагорного Карабаха. Пресса начала обсуждать эту тему после встречи в Сочи президента России Владимира Путина, главы Армении Сержа Саргсяна и лидера Азербайджана Ильхама Алиева. Отметим, что эта встреча была назначена из-за обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе. Однако в Америки не разглядели в данных переговорах никаких предпосылок «территориального захвата» - Вашингтон только приветствовал переговоры и эффективный результат усмирения ситуации на границе между Арменией и Азербайджаном. Напомним, что встреча была инициирована со стороны именно Москвы. В ходе встречи обе стороны обменялись претензиями по проблеме и Путин призвал обе стороны «проявить терпение, мудрость, уважение друг к другу». И после этого ситуация усмирилась.

Напомним, что впервые о карабахском конфликте стали говорить с 1988 года. в это время Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО), на территории которой в преобладающем большинстве жили армяне, приняла решение выйти из территории Азербайджанской ССР. Так, уже в сентябре 1991 года Нагорный Карабах заявил о создании республики – НКР. Баку данное отделение территории не признало и до сих пор претендует на эту землю.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Египет
Египет
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Правый сектор
Правый сектор
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Интер телеканал
Интер телеканал
22 апреля
22 апреля