Горячие Новости

Облако тегов

Мэр Варшавы уволена горожанами, но референдум могут не признать

Мэр Варшавы уволена горожанами, но референдум могут не признать
Жители Варшавы уволили мэра города, проголосовав на референдуме за ее отставку. Однако референдум могут признать не состоявшимся, так как явка, по предварительным данным, оказалась меньше необходимого минимума.
 
Пока политики Украины спорят о том, должны ли украинцы решать какие-то вопросы на референдумах или за них все обязаны делать только политики и чиновники, в Польше, как и в Швейцарии (о швейцарских референдумах «Биржевой лидер» неоднократно сообщал), народу предоставляют такую возможность. Вот не нравится жителям польской столицы работа мэра, так они собрались, провели референдум и сказали свое веское слово.
 

Жители Варшавы против мэра, но их может подвести активность

 
Данные опроса, проведенного на выходе с участков для голосования, не оставляют сомнений – более 90 процентов высказались за отставку Ханны Гронкевич-Вальц. Но мэра может спасти низкая активность горожан. Дело в том, что результат референдума будет принят во внимание, если явка на него не будет меньшей, нежели три пятых от количества принявших участие в прошлых выборах городского головы. Как отмечают эксперты отдела «Новости Европы» издания «Биржевой лидер», в странах Евросоюза, как и в Украине и России, традиционно явка на муниципальных выборах, если они проходят отдельно от общенациональных (выборы в парламент) выборов, бывает очень низкой. Чаще всего на муниципальные выборы приходит менее половины имеющих право голоса людей, а еще чаще, намного меньше, чем 50 процентов. Например, на недавних выборах мэра Москвы явка составила всего 31 процент. Если бы в свое время минимальный порог не был понижен с 50-ти до 25-ти процентов, пришлось бы москвичам голосовать повторно.
 
Итак, в столице Польши минимальный порог для утверждения результата референдума составил три пятых от количества участников выборов мэра 2010 года, то есть нужно было, чтобы на участки явилось около 390 тысяч горожан. Но даже такую явку (а население Варшавы составляет более 1,8 миллиона жителей) обеспечить не удалось. Это пока предварительные данные, но скорее всего, так и будет, отмечают местные СМИ. Ждать осталось недолго. Результаты народного волеизъявления обещают огласить к полудню понедельника.
 
Таким образом, Ханна Гронкевич-Вальц, несмотря на то, что ее поддержали (проголосовали «против» отставки) всего 6 процентов участников референдума, останется на посту городского головы.
 

Через год мэру Варшавы предстоит сдать новый экзамен

 
Низкая активность горожан и практически полное спокойствие (никаких серьезных эксцессов зафиксировано не было) показывают, что жителям Варшавы в настоящий момент совсем не до политики. Кроме того, как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», через год все равно будут очередные выборы мэра польской столицы, поэтому у горожан еще будет возможность выбрать себе нового градоначальника, если нынешний их не устраивает.
 
Таким образом, если официально итог референдума из-за низкой явки не будет признан, то у мэра остается год для того, чтобы вернуть доверие своих избирателей и победить на очередных выборах.
 
Подчеркнем, что противники референдума отмечали факт отсутствия целесообразности тратить бюджетные деньги на проведение референдума о доверии мэру, если через год все равно должны пройти выборы. Но инициаторы народного волеизъявления пошли до конца, собрав необходимые 100 тысяч подписей.
 

Удар по партии власти

 
Эксперты издания «Биржевой лидер» отмечают, что инициаторы референдума могли преследовать определенную политическую цель. Дело ведь не в том, что через год выборы, дело в том, что: во-первых, пока у мэра крайне низкий рейтинг, нужно этим пользоваться, ведь, как известно, железо нужно ковать, пока оно горячо, во-вторых, это удар по партии власти.
 
Ханна Гронкевич-Вальц является ближайшим соратником главы правительства Польши Дональда Туска, членом правящей Гражданской платформы. Референдум, даже если его и не признают в связи с низкой явкой, можно не сомневаться, что будет использован оппозицией как показатель уровня доверия партии власти, мол, посмотрите, в самом сердце Польши, в Варшаве, каждый девятый поляк недоволен работой этой политической силы. Также результат референдума может быть использован оппонентами мэра на следующих выборах (будут ли они очередными или внеочередными).
 
Среди претензий горожан к своему мэру отметим такие: «пробуксовка» в вопросе строительства новой ветки метро, высокая стоимость проезда в общественном транспорте, проблемы с уборкой и вывозом мусора, отсутствие дешевого социального жилья.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 января
4 января
Наука
Наука
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Славнефть
Славнефть

Филатов Борис Альбертович
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR