Горячие Новости

Облако тегов

Попытка номер два: КПУ снова инициирует референдум по ТС

Попытка номер два: КПУ снова инициирует референдум по ТС
У популярной на просторах СНГ группы «ВИА Гра» есть такая песня «Попытка номер пять», в которой некая девушка лишь с пятой попытки находит своего – не такого, как другие. За два месяца до подписания (возможного) Соглашения об ассоциации с ЕС, перекрывающего Украине путь в Таможенный союз, Компартия пытается инициировать проведение референдума, на котором украинцам зададут вопрос, а может, не нужен нам Евросоюз, может, лучше все-таки в союз с бывшими партнерами по СССР? Первая попытка завершилась неудачей. По техническим причинам. Просто-напросто коммунисты не вложились в утвержденный законом регламент. Получив отказ в первый раз, КПУ идет на «попытку номер два». Будет ли она успешной, или за «попыткой номер два» последуют «номер три, четыре, пять …»? Все-таки суд и ЦИК не запрещали проведение референдума с вопросом о вступлении в Таможенный союз, а лишь отказали в первый раз по вполне понятной причине – Члены ЦИК Украины единогласно отказали КПУ в референдуме.
 
Для референдума по вопросу вступления Украины в Таможенный союз времени осталось мало, ведь если в ноябре Украина подпишет ряд соглашений с ЕС, то путь в Таможенный союз будет закрыт. Впрочем, как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», во всем этом есть и такой нюанс: дело в том, что принимаемые на референдуме решения не обретают силу закона, это лишь глас народа – одобряем или нет. Если на референдуме будет проголосовано за вступление Украины в Таможенный союз, это не значит, что Украина тут же вступит в это сообщество, ровно как и голосование за ЕС не будет означать вступление в ЕС. Референдум в таких случаях обычно проводят не до, а после утверждения всех формальностей. Вот, например, Украина готова вступить в ТС и ТС готов принять Украину (с подписанием всех соответствующих документов) и только тогда вопрос выносится на референдум для закрепления. Конечно, можно пойти «от обратного», то есть, сначала спросить мнение народа, а потом уже идти в соответствующем направлении. Вот именно это и пытается сегодня организовать КПУ, делая, так сказать, ход на опережение.
 
Новое собрание граждан по вопросу инициирования референдума о вступлении в ТС пройдет в ближайшее воскресенье, 29 сентября, в Киеве на стадионе «Спартак». Там же, где и в первый раз.
 
Ранее суд запретил КПУ инициировать проведение референдума, но коммунисты сделали заявителем не себя, как партию, а группу граждан Украины, что судом не было запрещено.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Пентхаус
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Джизакская область
Джизакская область
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
30 мая
30 мая