Горячие Новости

Облако тегов

Попытка номер два: КПУ снова инициирует референдум по ТС

Попытка номер два: КПУ снова инициирует референдум по ТС
У популярной на просторах СНГ группы «ВИА Гра» есть такая песня «Попытка номер пять», в которой некая девушка лишь с пятой попытки находит своего – не такого, как другие. За два месяца до подписания (возможного) Соглашения об ассоциации с ЕС, перекрывающего Украине путь в Таможенный союз, Компартия пытается инициировать проведение референдума, на котором украинцам зададут вопрос, а может, не нужен нам Евросоюз, может, лучше все-таки в союз с бывшими партнерами по СССР? Первая попытка завершилась неудачей. По техническим причинам. Просто-напросто коммунисты не вложились в утвержденный законом регламент. Получив отказ в первый раз, КПУ идет на «попытку номер два». Будет ли она успешной, или за «попыткой номер два» последуют «номер три, четыре, пять …»? Все-таки суд и ЦИК не запрещали проведение референдума с вопросом о вступлении в Таможенный союз, а лишь отказали в первый раз по вполне понятной причине – Члены ЦИК Украины единогласно отказали КПУ в референдуме.
 
Для референдума по вопросу вступления Украины в Таможенный союз времени осталось мало, ведь если в ноябре Украина подпишет ряд соглашений с ЕС, то путь в Таможенный союз будет закрыт. Впрочем, как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», во всем этом есть и такой нюанс: дело в том, что принимаемые на референдуме решения не обретают силу закона, это лишь глас народа – одобряем или нет. Если на референдуме будет проголосовано за вступление Украины в Таможенный союз, это не значит, что Украина тут же вступит в это сообщество, ровно как и голосование за ЕС не будет означать вступление в ЕС. Референдум в таких случаях обычно проводят не до, а после утверждения всех формальностей. Вот, например, Украина готова вступить в ТС и ТС готов принять Украину (с подписанием всех соответствующих документов) и только тогда вопрос выносится на референдум для закрепления. Конечно, можно пойти «от обратного», то есть, сначала спросить мнение народа, а потом уже идти в соответствующем направлении. Вот именно это и пытается сегодня организовать КПУ, делая, так сказать, ход на опережение.
 
Новое собрание граждан по вопросу инициирования референдума о вступлении в ТС пройдет в ближайшее воскресенье, 29 сентября, в Киеве на стадионе «Спартак». Там же, где и в первый раз.
 
Ранее суд запретил КПУ инициировать проведение референдума, но коммунисты сделали заявителем не себя, как партию, а группу граждан Украины, что судом не было запрещено.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мой круг
Мой круг
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Посольства адреса
Посольства в Москве
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
21 февраля
21 февраля

Одесса