Горячие Новости

Облако тегов

Члены ЦИК Украины единогласно отказали КПУ в референдуме

Члены ЦИК Украины единогласно отказали КПУ в референдуме
Референдума о вступлении Украины в Таможенный союз республик бывшего СССР не будет. По крайней мере, в ближайшее время. Центральная избирательная комиссия отказала коммунистам в регистрации инициативной группы. За такое решение проголосовали все тринадцать присутствующих на заседании членов ЦИК.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», ранее президент страны Виктор Янукович сказал о необходимости вынесения вопроса вступления Украины в любое сообщество на всенародный референдум, уточнив при этом, что референдум нужно будет провести тогда, когда вопрос о вступлении Украины в ТС или ЕС будет на повестке. Отметим, что Украина пока не находится даже на стадии переговоров о вступлении в Евросоюз или Таможенный союз. Соглашение об ассоциации с ЕС, подписание которого может состояться в самое ближайшее время, не является даже заявкой на вступление в Европейский союз. При этом после подписания этого документа Украина окажется за пределами Таможенного союза, ведь вступление в ТС будет несовместимо с обязательствами, принимаемыми Украиной на себя после подписания договора о всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС.
 
Почему ЦИК отказал КПУ
 
По словам Андрея Магеры, заместителя председателя Центризбиркома, инициаторы референдума должны были в соответствующей форме сообщить в ЦИК о собрании граждан не позднее, чем за пять суток до этого собрания, однако сообщение поступило в ЦИК за четыре дня, что противоречит закону о всеукраинском референдуме. Так как предусмотренный законом порядок не был выдержан, Центризбирком отказал в проведении референдума о вступлении Украины в Таможенный союз. Уточним, что ЦИК не запретил проведение референдума с подобным вопросом в будущем, а лишь по данной конкретной инициативе.
 

Коммунисты будут оспаривать решение ЦИК

 
КПУ собирается оспаривать отказ ЦИК в проведении референдума и не исключает обжалование этого решения в суде.
 
Как сообщил в эфире ТВi депутат Верховной Рады Александр Зубчевский (фракция КПУ), своим отказом ЦИК выполнил заказ власти. Депутат отметил, что отказ Центризбиркома не стал для него лично неожиданностью, так как такой поворот был прогнозируемым. В том, чтобы референдум не состоялся, была заинтересована власть, поэтому сначала суд, а теперь ЦИК запретили украинскому народу высказывать свое мнение по вопросу внешнеполитического курса государства. Суд огласил приговор, а ЦИК выступил в роли палача, заявил Зубчевский, подчеркнув, что видит в этом заказ власти, которая боится народного мнения.
 
Депутат сообщил, что им прекрасно известно, какая в Украине судебная система и кто сегодня контролирует Центральную избирательную комиссию. Практически все решения в стране выносятся по телефонному праву, и решение ЦИК о запрете проведения референдума такое же, сказал парламентарий, подчеркнув, что коммунисты выполнили все требования закона. Несмотря на это, народу просто не дали высказать свое мнение, так как поступил соответствующий заказ из президентской администрации, дал понять Александр Зубчевский.
 

Референдума боятся все

 
Как отмечают эксперты, не хотят референдума и в оппозиции. 29 августа Европейская партия Украины потребовала от Окружного административного суда запретить Компартии организацию референдума по вопросу вступления в Таможенный союз. Суд запретил коммунистам организовывать референдум до рассмотрения иска ЕПУ в целом. Однако коммунисты пошли другим путем и начали организовывать референдум не от своего имени, а как инициативу группы граждан, одним из которых стал лидер партии Петр Симоненко. Собрание граждан состоялось 8 сентября в Киеве. На стадионе «Спартак» собралось свыше двух с половиной тысяч человек. Был утвержден состав инициативной группы и формулировка вопроса для референдума: «Поддерживаете ли вы присоединение Украины к Таможенному союзу Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации?».
 
Москва, Астана и Минск четко дали понять Киеву, что после подписания соглашений с Евросоюзом о полноправном членстве в Таможенном союзе можно будет забыть, и никаких полумер не предусмотрено: ни формат «3+1», ни какие-либо другие схемы – или полное присоединение к ТС, или пребывание за его пределами. Кроме того, ТС грозит ужесточить таможенные условия для Украины после подписания этой страной договора о ЗСТ с Евросоюзом.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

График курса доллара
Доллар США (USD)
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
герб
Гербы стран мира

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
население Испании
Население Испании