Горячие Новости

Облако тегов

Народ Швейцарии проголосовал за сохранение призыва в армию

Швейцария проголосовала за армейский призыв

 

В минувшее воскресенье в Швейцарии состоялся референдум, который был посвящен такому глобальному вопросу как военная служба. На референдуме швейцарцы решали, быть или не быть армейской службе обязательной для всех мужчин в стране. И решили, что все-таки ей быть. Журналисты раздела «Новости мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер» узнали все подробности прошедшего референдума.
 
Как оказалось, инициатором отмены воинской службы в стране стало Объединение за Швейцарию без армии. Но Объединение не предлагало вовсе отменить армейскую повинность, просто было предложено в значительной степени сократить вооруженные силы в стране и к тому же переформировать армию на контрактную основу. Однако даже такое предложение швейцарцами было отвергнуто. На данный момент, правда, не все результаты плебисцита известны, однако большинство из имеющихся двадцати шести кантонов уже высказали свое категорическое "нет" такому предложению Объединения Швейцарии без армии.
 
По сути, отмена армии в Швейцарии не обоснована ничем, властями Альпийской республики были даны рекомендации отказаться от такого предложения, однако выбор был все-таки за гражданами. Не столь тяжелой для них, как оказалось, является служба в армии, раз ни в одном из кантонов предложение не получило большинства голосов.
 
Военная служба в Швейцарии является обязательной для всех мужчин, признанных годными к ее прохождению. Обычно швейцарцы поступают на службу в возрасте 20 лет и служат либо 18, либо 21 неделю. Затем мужчины регулярно проходят трехнедельные военные сборы. Таким образом, общий срок военной службы составляет от 260-300 дней для простых солдат.
 
То, что такой, казалось бы, важный вопрос государственного значения решается на референдуме, является самым что ни на есть проявлением демократического строя страны. Кстати, этот вопрос поднимается в государстве уже не в первый раз, и вновь все остается без изменений: стало быть, народ полностью согласен в данном случае с тем, что армия стране нужна, и мужчины обязаны нести воинскую службу в любом случае, причем бесплатно, а не по контракту.

Напомним, что референдум – это голосование граждан страны, посредством которого принимается решение по вопросу государственной важности или местного самоуправления. Наряду с выборами это одна из важнейших форм прямой демократии. В разделе Конституции Швейцарии «Федеральные органы власти» определено, что высшей законодательной властью в Швейцарской Конфедерации обладает народ, выражающий свою волю посредством всенародных голосований-референдумов. Именно здесь берет начало демократия прямого типа, и если сравнивать Швейцарию с другими странами Европы и мира, в которых также существуют референдумы, то ни в одной из них нет такого доверия к гражданам страны, как здесь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 февраля
20 февраля
Ford Focus
Ford Focus
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Графики Форекс
Графики Форекс
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Изнасилование
Изнасилование