Горячие Новости

Облако тегов

Пример демократии: Швейцария снова решает важный вопрос на референдуме

Пример демократии: Швейцария снова решает важный вопрос на референдуме
Швейцария показывает настоящий пример демократии. Пока в Украине политики не могут прийти к согласию касаемо вынесения важных для государства вопросов на всенародное одобрение, в Швейцарии проводят очередной референдум. В этот раз швейцарцам предстоит решить, сохранять систему обязательного воинского призыва или перейти на полностью контрактный набор в армию. К слову, отметим, что подобный вопрос в Украине правительство решило самостоятельно – Армия Украины готовится к последнему призыву.
 
Одной из причин, по которой Швейцария хочет отказаться от обязательного воинского призыва, являются большие расходы на содержание армии. Инициаторы референдума считают, что в нынешних реалиях Европы и с учетом внеблокового статуса страны армия численностью в полторы сотни тысяч человек для Швейцарии – это слишком много. На горизонте нет никаких военных угроз, поэтому достаточно содержать меньшую по численности, но профессиональную армию, избавив граждан от воинской повинности.
 
Инициатором референдума стала «Группа за Швейцарию без армии», в рядах которой немало членов партии «зеленых», феминисток и социалистов. Решение о проведении референдума стало возможным после сбора 100 тысяч подписей.
 
В Швейцарии не первый раз пытаются через референдум добиться отмены обязательного воинского призыва. Нынешние настроения граждан дают основания предполагать, что инициатива снова провалится, так как согласно соцопросам, более 60 процентов жителей страны не намерены что-либо менять.
 
Не хочет перехода на полностью контрактную армию и большая часть ведущих политических сил, а в Министерстве обороны отмечают, что если в армии будут служить одни контрактники, то это будут обычные «наемники», а не те, кто готов отдать жизнь за свою родину, отмечают эксперты отдела «Новости Швейцарии» издания «Биржевой лидер». Такое мнение поддерживает и президент Швейцарии (он же министр обороны) Уэли Маурер. В правительстве отмечают, что численность армии и так сокращается, ведь если в начале шестидесятых в швейцарских Вооруженных силах было более 600 тысяч служивых, то сейчас – 150 тысяч, а в ближайшей перспективе – 100 тысяч. Что касается расходов, то в бюджете на военные нужды заложено около 5 миллиардов швейцарских франков.
 
Граждане Швейцарии (мужчины) являются военнообязанными от 20 и до 50 лет. В течение всего этого времени они регулярно посещают военные сборы, длящиеся около 2-3 недель. Свое боевое оружие швейцарцы все это время могут хранить у себя дома, так что по уровню вооруженности швейцарцы дадут фору любой стране мира.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нетания
Нетания
Бодрум
Бодрум
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
17 февраля
17 февраля
Юрий Слободян
Юрий Слободян