Горячие Новости

Облако тегов

МИД Польши высказал разочарование решением ЕСПЧ по Катынскому делу

Представитель польского МИД Артур Новак-Фар заявил, что решение, принятое Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), которое не усматривает никаких нарушений по отношению к родственникам жертв «катынского расстрела» со стороны России, разочаровало Польшу. ЕСПЧ подтвердил, что действия России не противоречат Европейской конвенции по правам человека. В подробностях этого решения разбирались аналитики отдела «Новости мира» интернет-журнала «Биржевой лидер».


Отрицание причастности к Катынскому расстрелу


Как известно, в сентябре 2004 года Главной военной прокуратурой России окончательно было закрыто расследование «катынского дела», длившееся почти 14 лет. Постановление было засекречено, а истцы получили отказ в возможности ознакомления с ним.

В декабре 2011 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что юридически реабилитировать поляков, которые были расстреляны в Катыни, пока затруднительно. Сначала «Катынским расстрелом» называли казнь польских офицеров в Катынском лесу в Смоленской области. Однако, когда были найдены другие массовые захоронения польских граждан, термин стали употреблять в отношении к расстрелам поляков, находившихся в разных тюрьмах и лагерях НКВД СССР.

Впервые о найденных массовых захоронениях в Катынском лесу заявили представители Третьего рейха в 1943 году после оккупации этих территорий в ходе наступления на СССР. Международная комиссия, созванная Германией, провела экспертизу и пришла к заключению, что расстрелы совершены весной 1940 года НКВД. Конечно же, Советский Союз отрицал свою причастность к этому, и только в 1990 году признал ответственность НКВД.


Документы о Катыни рассекречены


Из материалов, которые были рассекречены в начале 1990-х годов российской стороной, известно, что в различных местах территории СССР, в том числе у Катыни, было расстреляно больше 20 тысяч польских солдат и офицеров. Эти документы были предоставлены представителям Польши. Однако Варшава требует получить доступ ко всем архивам по этому делу, находящимся в распоряжении России.

По указанию президента России Дмитрия Медведева в апреле 2010 года Росархив впервые рассекретил подлинные документы из так называемой «особой папки № 1», касающиеся катынской трагедии. На сайте архивного агентства были размещены электронные образцы этих документов. Однако, по мнению правозащитников, часть материалов по Катынскому расстрелу остается засекреченной и находится в Главной военной прокуратуре. Имеется в виду более чем 100 томов уголовного дела по преступлению в Катыни.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система Азии
Страховая система Азии
Алчевск
Алчевск
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
19 февраля
19 февраля
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля