Горячие Новости

Облако тегов

МИД Польши высказал разочарование решением ЕСПЧ по Катынскому делу

Представитель польского МИД Артур Новак-Фар заявил, что решение, принятое Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), которое не усматривает никаких нарушений по отношению к родственникам жертв «катынского расстрела» со стороны России, разочаровало Польшу. ЕСПЧ подтвердил, что действия России не противоречат Европейской конвенции по правам человека. В подробностях этого решения разбирались аналитики отдела «Новости мира» интернет-журнала «Биржевой лидер».


Отрицание причастности к Катынскому расстрелу


Как известно, в сентябре 2004 года Главной военной прокуратурой России окончательно было закрыто расследование «катынского дела», длившееся почти 14 лет. Постановление было засекречено, а истцы получили отказ в возможности ознакомления с ним.

В декабре 2011 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что юридически реабилитировать поляков, которые были расстреляны в Катыни, пока затруднительно. Сначала «Катынским расстрелом» называли казнь польских офицеров в Катынском лесу в Смоленской области. Однако, когда были найдены другие массовые захоронения польских граждан, термин стали употреблять в отношении к расстрелам поляков, находившихся в разных тюрьмах и лагерях НКВД СССР.

Впервые о найденных массовых захоронениях в Катынском лесу заявили представители Третьего рейха в 1943 году после оккупации этих территорий в ходе наступления на СССР. Международная комиссия, созванная Германией, провела экспертизу и пришла к заключению, что расстрелы совершены весной 1940 года НКВД. Конечно же, Советский Союз отрицал свою причастность к этому, и только в 1990 году признал ответственность НКВД.


Документы о Катыни рассекречены


Из материалов, которые были рассекречены в начале 1990-х годов российской стороной, известно, что в различных местах территории СССР, в том числе у Катыни, было расстреляно больше 20 тысяч польских солдат и офицеров. Эти документы были предоставлены представителям Польши. Однако Варшава требует получить доступ ко всем архивам по этому делу, находящимся в распоряжении России.

По указанию президента России Дмитрия Медведева в апреле 2010 года Росархив впервые рассекретил подлинные документы из так называемой «особой папки № 1», касающиеся катынской трагедии. На сайте архивного агентства были размещены электронные образцы этих документов. Однако, по мнению правозащитников, часть материалов по Катынскому расстрелу остается засекреченной и находится в Главной военной прокуратуре. Имеется в виду более чем 100 томов уголовного дела по преступлению в Катыни.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 августа
17 августа
Foxconn
Foxconn
14 октября
14 октября
Днепропетровск
Днепропетровск
28 января
28 января
Ереван
Столица Армении - Ереван