Горячие Новости

Облако тегов

Экс-глава ЦИК: Любой референдум – путь к расколу украинского общества

Экс-глава ЦИК: Любой референдум – путь к расколу украинского общества
ЦИК, Украина, Шаповал, закон, президент

По мнению Владимира Шаповала, бывшего главы Центральной избирательной комиссии, нужно делать все возможное во избежание всеукраинского референдума, поскольку закон о его проведении юридически некорректен. Об этом экс-глава ЦИК заявил в интервью журналистам и также добавил, что не собирается ни опровергать, ни подтверждать слухи о том, что он всячески пытался тормозить в Центральной избирательной комиссии вопрос о проведении референдума, а его мнение остается прежним: проведение референдума расколет и без того разобщенное общество.

Господин Шаповал неоднократно говорил, что принятый закон должен быть дискуссионным, и юридически он вообще «не совсем приличный». Президент Украины недавно заявил, что собирается внести изменения в данный закон, и по мнению Шаповала, это очень правильно решение, поскольку в нем имеются не только юридические ошибки, но и некоторые положения, которые легко способны привести к общественно-политическим проблемам.

Экс-глава ЦИК напомнил, как формируются комиссии по референдуму согласно данному закону. Опираясь на закон, референдум может проводить исключительно власть. Исторически доказано, что когда власть проводит референдум, она обязательно в нем побеждает, несмотря на то, что в обществе могло преобладать противоположное мнение. Шаповал считает, что проводить референдум, опираясь на опыт Соединенных Штатов Америки или Швейцарии, бессмысленно, поскольку в Швейцарии отношение людей к власти абсолютно иное, нежели в Украине, точно так же и в США. А проведение референдума в постсоветских странах является просто манипулированием им. По мнению экс-главы ЦИК, в данный момент нужно искать все юридические и политические основания, чтоб референдум не был проведен.

Эксперты раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что ранее Центральной избирательной комиссии дважды было запрещено судом отправлять своего представителя на сборы инициативной группы граждан по объявлению референдума о вступлении в Таможенный союз. В обоих случаях инициатором проведения референдума выступала Коммунистическая партия Украины.
Референдум - это форма волеизъявления граждан, которая выражается в голосовании по самым значимым вопросам местного, регионального или общегосударственного значения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Lada Priora
Lada Priora
Министр
Министр
20 июня
20 июня
28 марта
28 марта
курс евро
Рубль евро
Лимасол
Лимасол