Горячие Новости

Облако тегов

Литва пояснила отказ в безвизовом приграничном движении с РФ

Литва пояснила отказ в безвизовом приграничном движении с РФ

Литва поддержит установление безвизового режима между РФ и Евросоюзом, но только после того, как Россия выполнит определенные требования. До того момента Литва не будет соглашаться и на безвизовое приграничное движение с граничащей с ней Калининградской областью России. Такие сведения, согласно заявлению Аудронюса Ажубалиса, главы МИД Литвы, приводит издание Delfi.

 

По словам министра иностранных дел Литвы, установление безвизового приграничного движения с Россией не сочетается с правилами «Шенгена». Литва не против безвизового режима с Россией, но страна является членом ЕС, участником «шенгенской зоны», что накладывает определенные обязательства и требования. Как отметил Аудронюс Ажубалис, ранее Литва имела безвизовый режим с Россией (Калининградская область), но теперь ситуация другая, и Россия должна сделать определенную работу, поскольку Литва не может одновременно быть в «шенгенской зоне» и иметь какие-либо исключения.

 

Глава МИД Литвы посетовал на то, что хотя его страна желает равноправных отношений с РФ, Россия имеет на это свой взгляд. Например, за последние два десятка лет ни один российский президент не посетил Литву, сказал Ажубалис. Но это не является мудрой позицией, и отсутствие визитов высших государственных лиц не демонстрирует стремление к установлению добрососедских отношений, отметил министр иностранных дел Литвы.

 

В тоже время, стоит отметить, что Польша, которая, как и Литва, является участником «шенгенской зоны», несколькими днями ранее установила безвизовый приграничный режим с Калининградской областью России. Видимо, у Польши и Литвы разные трактовки правил «шенгена».

 

Ранее «Биржевой лидер» отмечал, что с 27-го июля межправительственное соглашение между РФ и Польшей об установлении приграничного безвизового режима вступило в силу. Благодаря данному соглашению примерно 1 миллион россиян – постоянно проживающие в Калининградской обл., смогут без предварительного оформления визы посещать приграничные польские районы. Специальный пропуск будет выписываться калининградцам, которые смогут доказать факт оседлости в области – постоянное проживание в течение не менее трех лет. 

 

Безвизовое пребывание жителей Калининградской области в Польше не может превышать тридцати суток подряд или девяноста суток, в совокупности, в течение шести месяцев от даты первого въезда. Посещать без визы можно только установленные польские регионы, посещение других регионов Польши, как и в других страны ЕС, без наличия соответствующей визы будет считаться нарушением закона.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Азии
Банки Азии
Масленица
Масленица
14 марта
14 марта
Олигарх
Олигарх
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Платежные системы
Платежные системы