Горячие Новости

Облако тегов

Литва не пострадает из-за санкций ЕС против Беларуси

Литва не пострадает из-за санкций ЕС против Беларуси

Вице-министр иностранных дел Литвы Эвалдас Игнатавичюс сообщил, что литовский бизнес не пострадает из-за санкций против Беларуси. По его мнению, меры ЕС точечные и не нацелены против всего белорусского бизнеса. Также вице-министр добавил, что все разговоры о миллиардных убытках - это теоритические рассуждения. Все меры, примененные против Беларуси, не могут быть поводом для экономической войны между ЕС и Беларусью.

Ограничительные меры применены в отношении 32 предприятий и трех предпринимателей, руководителей этих предприятий. Санкции касаются только их, а не всего белорусского общества.

Литва и Беларусь объединены важными связями, которые необходимы обеим странам. Президент Литвы Даля Грибаускайте во время вручения верительной грамоты новому послу Литвы в Беларуси Линасу Линкявичюсу сказала, что для Литвы Беларусь очень важный сосед. Она отметила важность равновесных, конструктивных и полезных отношений между двумя странами. На сегодняшний день главная задача двухсторонних отношений является открытие малого пограничного движения, субъектами которого могут стать примерно 1,2 млн. человек по обе стороны границы. Первая леди Литвы отметила, что Литва заинтересована в том, чтобы диалог меду ЕС и Беларусью возобновился.

Что касается экономической стороны вопроса, то в планы Литвы и Беларуси входит увеличить товарооборот между странами в 2012 году до 2 миллиардов долларов.

За первый квартал года товарооборот между странами увеличился на 40,3 процента - до 328,4 миллионов долларов. Экспорт Беларуси в Литву вырос на 58,1 процент - до 263,9 миллионов долларов. За 2011год товарооборот между двумя странами достиг рекордного показателя – 1,2 миллиарда долларов. Для сравнения, в 2005 году этот показатель был равен 480 миллионов долларов.

Поспособствовали активному развитию торгово-экономических отношений регулярно проводимые белорусско-литовские экономические форумы. В этом году в апреле такой форум прошел в Гродно. В нем участвовали около 400 специалистов с двух сторон.

Белорусский экспорт в Литву диверсифицирован, он насчитывает более 500 товарных позиций. В основном Беларусь экспортирует в Литву нефтепродукты, растворители, разбавители сложные, прокат черных металлов, масло рапсовое, калийные и смешанные минеральные удобрения, электроэнергия, полимеры этилена, шины, льняные ткани, нити комплексные синтетические, лесоматериалы, тракторы, включая седельные тягачи.

Из Литвы Беларусь получает электроэнергию, нефтепродукты, шлаковату, арматуру для трубопроводов, тару из бумаги и картона, вату, металлоконструкцию из черных металлов, машины и оборудование, продукты для кормления животных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Осетины
Народ: осетины
Нефть
Нефть
Дом-2
Дом-2 2009
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Фергана
Фергана
Азербайджан
Азербайджан