Горячие Новости

Облако тегов

Литва просит ЕС взыскать с РФ огромную сумму денег за оккупацию

Литва просит ЕС взыскать с РФ огромную сумму денег за оккупацию

Литва просит Европейский союз содействовать в возмещении ей со стороны Российской Федерации «оккупационных» денег.

 

По данным СМИ, согласно информации DELFI, речь идет о компенсации, которую, как считают в Литве, Россия, как правопреемница Советского союза, должна возместить за все годы оккупации. Под оккупацией в Литве подразумевают время, от начала установления в республике советской власти в 1940-м году и до объявления независимости в 1990-м году.

 

По словам Андрюса Кубилюса, премьер-министра страны, в вопросе возмещения Россией ущерба за годы «советской оккупации» Литве должен помочь Евросоюз. По мнению главы правительства, в процессе переговоров между ЕС и РФ должен присутствовать вопрос возмещения вышеуказанного ущерба. Как отмечает Кубилюс, с такой позицией согласна специальная комиссия, занимающаяся оценкой «оккупационного советского ущерба».

 

Вопрос с выплатой Литве компенсации станет для российских властей своеобразным тестом, насколько Россия стала европейским демократическим государством, сказал Кубилюс, добавив, что переговорный процесс продлится еще не один год.

 

Сколько же Литва хочет получить от России за годы «советской оккупации» страны? В разные годы финансовые запросы литовских властей в значительной степени были изменчивы – от двадцати миллиардов до … 834 миллиардов долларов, отмечают эксперты отдела Новости стран Прибалтики издания «Биржевой лидер». В настоящий момент в Литве работает специальная комиссия, задачей которой является окончательный расчет размера данной компенсации. К работе в комиссии привлечены международные эксперты, имеющие опыт аналогичной оценки в различных уголках мира – от африканских стран, до балканского региона, где имеются признанные международным сообществом факты геноцида.

 

В 1992-ом году в Литве состоялся референдум, на котором 90 процентов принявших участие в голосовании граждан поддержали предложение о востребовании с России компенсации за годы пребывания страны под властью СССР. В 2000-м году литовский парламент принял закон, которым обязал правительство вести переговоры на соответствующую тему с Россией до их разрешения. 

 

В тоже время стоит заметить, что со временем настроения граждан Литвы меняются. Так, согласно исследованию, проведенному в республике весной текущего года, 54 процентов респондентов высказались за возмещение Россией Литве ущерба, а 41 процент респондентов высказались против такой позиции.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 февраля
22 февраля
GFT
GFT
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
Литовская Республика
Литовская Республика
5 января
5 января
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович