Горячие Новости

Облако тегов

Япония построит в Литве новую АЭС

Япония построит в Литве новую АЭС

Новости Литва, Вильнюс. Литва договорилась с концерном Hitachi (Япония) об условиях строительства новой атомной электростанции на своей территории в городе Висагинас. Об этом сообщает интернет-издание Deutsche Welle, отмечая, что премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс охарактеризовал факт свершившейся сделки как самой крупной инвестиции за всю историю государства.

Таким образом, согласно подписанному между сторонами договору, строительство новой атомной электростанции стоимостью в 5 миллиардов евро, должно завершиться до 2022 года, когда АЭС будет сдана в эксплуатацию.

Эксперты Землячества трейдеров Прибалтики Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V напоминают, что по замыслам литовских властей атомный реактор в Висагинасе, мощность которого должна составить 1 300 мегаватт, является заменой старой Игналинской атомной электростанции, возведенной еще в эпоху СССР по образцу Чернобыльской АЭС. В 2009 году по требованию Евросоюза АЭС в Игналине была закрыта. После закрытия станции цена на электроэнергию в Литве увеличились на треть.

Кроме того, страна, впрочем, как и соседние Латвия с Эстонией, стала ощущать огромную зависимость от поставок энергоносителей из России. Поэтому литовские власти надеются, что возведение новой АЭС в Висагинасе позволит стране значительно сократить зависимость от российских поставок. Вообще же, согласно отчету о деятельности правительства Литовской Республики за прошлый год, говорится, что зависимость в энергетическом плане от Российской Федерации является наибольшей проблемой Литвы, представляющей угрозы ее национальной безопасности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
4 августа
4 августа
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Audi A5
Audi A5
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
5 июня
5 июня