Горячие Новости

Облако тегов

Президент Литвы открыла книжную ярмарку в Вильнюсе

книжная ярмарка

Новости Литвы, Вильнюс. Президент Литвы Даля Грибаускайте приняла участие в торжественном открытии 13-ой книжной ярмарки, которое состоялось в выставочном центре Litexpo в столице страны. Во время своего выступления, сообщает портал DELFI, глава государства заявила, что книга не только расширяет кругозор человека, но и намного лучше любых договоров сближает разные народы.

По ее мнению, печатное слово выступает гарантом сохранения национального языка, что в последнее время приобретает весьма актуальное значение для всех государств Прибалтики. Особенно важна книга, подчеркнула госпожа Грибаускайте, для формирования литовской идентичности, поскольку является звеном между минувшим, настоящим и будущем. Книга, уверена президент, способствует совершенствованию народа.

Даля Грибаускайте заявила, что необходимо распространить литовскую книгу в мире и предпринять все меры, чтобы книга была доступна для всех, и особенно для молодежи.

Эксперты Землячества трейдеров Прибалтики биржевой торговли и форекс Академии Masterforex-V отмечают, что книжная ярмарка в Вильнюсе, которая проводится на протяжении тринадцати лет, уже стала традиционным крупнейшим культурным событием в Литве. Каждый год это важнейшее мероприятие в жизни государства посещают свыше 60 000 граждан.

В нынешнем году пришедшие на выставку литовцы могут воочию увидеть и взять автографы у многих зарубежных писателей. На книжной ярмарке будут участвовать 28 иностранных гостей из 14 стран мира. Среди них и российские писатели и книгоиздатели. Например, Марина Ахмедова, автор романа «Дневник смертницы».

В рамках Вильнюсской книжной ярмарки запланировано достаточно необычное мероприятие – встреча двух бывших президентов Литвы и Польши Валдаса Адамкуса и Александра Квасьневского, тема которой обозначена как «Профессия: президент». Поводом для проведения такого рода встречи стала книга бывшего литовского главы Адамкуса «Последний срок», которой принадлежит абсолютный рекорд читательской популярности. Ранее «Биржевой Лидер» сообщал, что эта книга представляет собой дневниковые записи бывшего президента Литвы, в некоторых из которых затрагиваются взаимоотношения литовских спецслужб с коллегами из других стран, в частности, Беларуси. Любопытно, что беседовать между собой бывшие главы государств будут на английском языке.

В этом году на выставке не обошлось и без новшества. Таковым стало «внедрение» букинистическихлавок. Кроме того, впервые на Вильнюсской книжной ярмарке будет представлен стенд Ассоциации литовских музеев, состоящий из 12 данных культурных заведений страны. В общем же, на выставке примут участие 15 литовских музеев.

Ассоциации латвийских и эстонских издателей предложат посетителям свои совместные стенды. А это стало возможным благодаря тому, что в нынешнем году книжная ярмарка в Вильнюсе включает в себя и Балтийскую книжную ярмарку, «кочующую» по столицам балтийских государств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Фидомобайл
Фидомобайл

Религия
Алчевск
Алчевск
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна