Горячие Новости

Облако тегов

В Клайпеде разгорелся скандал вокруг церкви

школа Андрея Рублева

Новости Литвы, Клайпеда. В литовском портовом городе Клайпеда разразился скандал, в эпицентре которого находится церковь, которая на протяжении семнадцати лет функционирует в школе имени Андрея Рублева. Об этом сообщает портал DELFI, отмечая, что церковь стала предметом дискуссий между городским правлением, руководством школы и представителями православной общины.

По словам Владимира Артамонова, директора школы имени Рублева и декана православной церкви деканата Клайпеды, церковь была нужна православным гражданам, поскольку более чем десять лет назад в Клайпеде в районе Парка скульптур действовала единственная на весь город церковь. Вследствие чего, собственно, было сделано исключение, хотя в Литве церковь отделена от государства.

С целью помощи русскоязычным жителям Клайпеды, в школьном помещении было выделено специальное место для молитв. Ранее данное место площадью около 100 квадратных метров никем не использовалось.

Несмотря на то что, в Клайпеде на улице Смильтялес вот уже несколько лет находится Покрово-Никольский храм, большинство православных жителей города предпочитают наведываться именно в школу имени Андрея Рублева, в которой церковь открыта и по праздничным и выходным дням. При этом по воскресеньям сюда приходят до ста человек, а в праздничные дни количество прихожан увеличивается в два раза. Также в данную церковь приходят и ученики из других школ.

Стоит сказать, что школа имени Андрея Рублева заключила соглашение с приходом Веры, Надежды, Любови и Софии, действовавший на протяжении десяти лет. А с 2004 года был заключен договор с обществом христианского просвещения «Слово». Между тем, арендные соглашения заключаются каждый учебный год. Соответствующее разрешение выдает отдел просвещения самоуправления Клайпеды.

Суть внезапно разразившегося конфликта в том, что действительно помещения можно сдавать в аренду, однако церковная деятельность является незаконной. Помимо этого, в городское самоуправление уже поступали жалобы от горожан, не одобряющих совершение церковных обрядов в школе.

Директор учебного заведения заявил, что намерен выяснить все обстоятельства и узаконить деятельность церкви. Напомним, поскольку он же является главой данной церкви, то лично руководит многими религиозными обрядами.

Мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас по данному вопросу отметил, что нынешний случай является единственным во всей Литве. Он считает, что такого рода социальное и духовное партнерство вполне может существовать, но его необходимо узаконить. Также, сообщил городской глава, стоит разработать модель, по которой в аналогичных ситуациях действовали бы другие учебные заведения и религиозные организации страны. А данное решение должен вынести городской совет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia

Близнецы
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю