Горячие Новости

Облако тегов

Как Литва отметила День восстановления независимости?

Литва

Новости Балтии, Литва. Вчера, 16 февраля, Литовская Республика отметила День восстановления Литовского государства. В столице страны, Вильнюсе, отмечает портал DELFI, прошло торжественное поднятие флагов балтийских стран, а в другом крупнейшем городе, Каунасе, молодые люди организовали праздничное шествие.

Эксперты Землячества трейдеров Прибалтики Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V напоминают, что 94 года назад, 16 февраля 1918 года возглавляемый Йонасом Басанавичюсом Литовский Совет провозгласил восстановление независимости Литовской Республики, объявив столицей государства Вильнюс.

Вчера, подчас церемонии поднятия флагов, президент Литвы Даля Грибаускайте поблагодарила тех, кто 16 февраля 1918 года «дал начало надежде». Те 20 подписантов, выразившие ожидания всех патриотов страны, вдохновили дорожить свободой и бороться за нее последующие поколения литовцев.

Госпожа Грибаускайте также призвала современных граждан Литвы без малейших компромиссов бороться с коррупцией и самоуправством кланов, неуважительным отношением к человеку и закону. Кроме того, она обратилась к гражданам с призывом быть ответственными за свое будущее.

Президент заявила, что, даже живя заграницей, граждане Литвы должны трудиться на благо своей страны, поскольку «Литва там, где есть хотя бы один литовец».

После торжественной церемонии на площади Даукантаса, Даля Грибаускайте посетила базилику Кафедрального собора, приняв участие в святой Мессе.

По словам Ирены Дегутене, главы Сейма Литвы, эта дата является не только историческим фактом, но она продолжает жить в сердцах и чувствах граждан, ведь за все те сложные периоды прошлого века, в том числе и оккупации, эта дата оставалась объединяющим нацию символом. Она не позволила предать ни Бога, ни себя.

В Каунасе по случаю государственного праздника Литвы состоялось сразу два мероприятия. Вначале молодежь в рамках акции «За солидарную и разнообразную Литву» организовала шествие, после которого, по аллее Лайсвес, свое шествие провели националистически настроенные молодые литовцы.

Любопытно, что немногим ранее самоуправление Каунаса решило, что аллея Лайсвес слишком мала для единого проведения двух шествий. В связи с этим власти города перенесли шествие «За солидарную и разнообразную Литву», хотя до этого соответствующее разрешение уже было выдано. Это обидело организаторов шествия, которые подали исковое заявление в суд. Но свою акцию они все же провели – в центре города.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВымпелКом
ВымпелКом
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Наманган
Наманган

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Пафос
Пафос