Горячие Новости

Облако тегов

В Литве с нового года начали жить по-новому

Литва

Новости Балтии, Литва. С 1 января 2012 года в Литве начинается немного иная жизнь. В частности, передает портал Ru.delfi.lt, повышается пенсионный возраст, увеличиваются тарифы на электрическую энергию, практически исчезнет с продажи в ночное время алкогольная продукция. Вместе с тем в этом году будут восстановлены пенсии.

В году Дракона литовцам придется платить за электроэнергию в среднем на 1-4% больше, чем в году Кролика. Пользователям единого тарифа необходимо будет оплачивать за киловатт 46 центов, а использующим электроплиты – 44,2 цента за один киловатт.
Для граждан, использующих двойные тарифы, за дневное потребление электроэнергии предусмотрена оплата в 49,7 центов за киловатт и ночное – 37,1 цент за киловатт. При этом же тарифе для пользователей электроплит оговорена оплата за электроэнергию в дневное время в размере 47,6 центов и ночное – 36 центов за киловатт.

Цены на газ останутся прежними, однако оплата за центральное отопление будет рассчитываться ежемесячно – учитывая «поведения» цен на топливо. А вот в Каунасе и Вильнюсе с нынешнего месяца тарифы на тепло увеличатся.

С 2012 года в Литве также внедряются новые налоги. Например, для семей, обладающих недвижимостью на сумму свыше миллиона литов, предусмотрено в конце текущего года обязательная налоговая выплата в размере 1% от суммы, большей за 1 000 000 литов.

В этом году в республике повышается и пенсионный возраст. Отныне, с 2012 года, ежегодно к пенсионному возрасту женщин будет добавляться четыре месяца, для мужчин – два месяца. Таким образом пенсионный возраст планируется увеличивать до 2026 года, когда он достигнет 65 лет. Пока же литовские женщины уходят на пенсию в возрасте 60 лет, а мужчины – в 62,5 года.

Вместе с тем с этого месяца литовским пенсионерам вернут пенсионные пособия докризисного уровня. Ранее, напомним, в начале глобального экономического кризиса, размеры пенсионных выплат сократили на 5%, что позволило госбюджету сэкономить примерно миллиард литов.

Также с 1 января 2012 году в Литве начали действовать более жесткие поправки к закону о контроле алкогольной продукции. Речь идет о продаже спиртных напитков в ночное время суток различными «кафе» на вынос. Отныне ночью в Литве вообще нельзя будет приобрести алкоголь.

С нынешнего года сокращены выплаты тем семьям, которые живут только на пособия.

Как сообщают эксперты Землячества трейдеров и инвесторов Прибалтики Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V, вступил в силу с 1 января 2012 года закон о финансовой помощи малоимущим гражданам. Документ подразумевает, что государственные дотации будут зависеть от количества членов семьи. При этом безработных литовцев правительство намерено стимулировать на более активный поиск работы. Таким образом, если семья состоит из одного малоимущего гражданина, ему будут осуществляться 100% выплаты – 350 литов. Если количество членов малоимущей семьи большее, выплаты будут разделены: второй член данной семьи получит 80% пособия, а третий, четвертый и т.д. – по 70% от общей суммы. В настоящее время каждый член малоимущей литовской семье получает социальные пособия в размере 315 литов.

Для граждан, кто оперативно найдет работу, еще некоторое время будет выплачиваться пособие. А вот литовцам, кто не работает продолжительный временной период, постепенно данные выплаты будут сокращаться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Nord FX
NordFX
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
2 апреля
2 апреля
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии